пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Архитектурные стили Киевской Руси: киевско-черниговская, ранняя новгородская и владимиро-суздальская архитектура. Как выражаются в

Киевско – черниговский стиль.

1. Кладка: из тонкого кирпича-плинфы, с утопленным рядом, ровно перемежаются выступающие ряды темно-коричневой плинфы и утопленные ряды розоватой цемянки (скрепляющего раствора). Уже кладка подчеркивает в архитектурном образе идею строгой упорядоченности, организованности.

2. Членение фасадов по вертикали широкими лопатками (прямоугольными выступами), лопатки снаружи выражают внутреннее членение храма, они указывают на местоположение подкупольных столбов.

3. В членении фасадов резко акцентируется среднее прясло – оно шире и выше боковых, центральная закомара возвышается над боковыми подобием триумфальной арки.

4. Строго выдержан принцип симметрии:

Симметрично располагаются по отношению к основному четверику нартекс (на западе) и апсиды (на востоке).

Симметрично многоглавие: 1 центральный купол и 4 боковых.

Симметрично оформлены фасады – рядами одинаковых (с полукруглым завершением) окон и ниш, расположенных на одной линии.

5. Перекрытие – позакомарное.

6. Барабаны – высокие, световые = прорезанные узкими, длинными окнами. Тип куполов – невысокие, в треть сферы.

7. Декор. Плинфа позволяла оформить храм разнообразыми узорами: орнаментальная кладка окон, стен апсид, меандровые пояса посередине фасадов или у подножия закомар, пояски из полукруглых арочек на верху барабана и у подножия закомар.

В целом киево-черниговский архитектурный стиль демонстрировал цивилизаторскую функцию князя и выражал идею иерархически организованного порядка.

Ранненовгородский стиль

Эволюция архитектурного образа в Новгороде шла по пути упрощения монументального храма, уменьшения его размеров, по пути создания монолитно-пластичных, асимметричных объемов.

Ранненовгородский архитектурный стиль – пластичен (пластичность – свойство цельной, недифференцированной формы), он словно вылеплен из единого куска.

  1. Собор выложен из дикого камня – из валунов неправильной формы и разной  расцветки. Кладка: валуны свободно «плавают» в растворе, отсюда впечатление первозданно-природной фактуры, скалы.
  2. Монументальная спаянность, замкнутость, тяжеловесность архитектурного объема (открытые галереи с аркадой – чужеродный элемент для такого стиля, ибо они внесли бы в здание легкость, динамику).
  3. Асимметрия архитектурных объемов и членений.
  4. Барабаны – тяжелые, приземистые, прорезаны окнами, но не так часто, как в Киеве. Купола имеют шлемовидную форму.
  5. Декор – минимальный: крупный аркатурный пояс на верху барабана.

 Владимиро-суздальский:

Об особенностях владимирского архитектурного стиля судят сегодня по сохранившемуся облику храма Покрова на Нерли - памятнику времени Андрея Боголюбского.

Как и все богородичные церкви Андрея Боголюбского, это небольшой одноглавый храм на 4 крещатых столбах, без нартекса. Внешнее 3-х частное членение фасадов соответствует его внутреннему строению – трем нефам-приделам, лопатки указывают местоположение подкупольных столбов. На востоке – три апсиды, высотой вровень с фасадом. 

 Храм имеет обычное для этого времени посводное или позакомарное перекрытие, но есть и новшество – прямоугольный постамент, на который поставлен световой барабан, от этого барабан  -  выше и величественней. 

Стены церкви выложены из камня-известняка, аккуратно вытесанного в форме квадратов. Эта белокаменная техника не известна в то время ни Киеву, ни Новгороду

1. фасады храма строго организованы в соответствии с принципом симметрии, система ритмически повторяющихся вертикальных линий гармонично взаимодействует с ритмами волнообразно-вертикальными;

2. но владимирский храм – это не составная, а цельная форма;  скульптурная пластичность архитектурного образа усиливается за счет настенных рельефов.

Эволюция владимирского архитектурного стиля связана со стремлением ко все большей украшенности, изысканности, аристократичности облика храма.


23.07.2014; 18:57
хиты: 355
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
наука об азии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь