пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


София-Премудрость Божия как религиозная основа культурного строительства Киевской Руси (по статье С.С. Аверинцева).

Афина-верховная мудрость Зевса, от него отошедшая и самостоятельно существующая.  В мифологическом образе богини мудрости четыре взаимосвязанных свойства: 1) девственность, 2) материнство, 3) любовь к устроенным, "благозаконным" городам людей и 4) готовность заступиться за эти города перед гневающимся верховным богом и тем спасти их, оправдывая свое наименование "Градохранительницы"

Целомудрие относится к деве. 2 оттенка этого слова: нравственная чистота и мудрость. Существовало слово софия, что означало мудрость.

Слово σοφία первый раз встречается  в греческой литературе в применении к делу строительства и выравнивания, к художеству и рукомеслу. Греческая философия подхватила и подвергла заострению именно смысловой, интеллектуальный, духовный аспект "мудрости", резко отделяя ее от всякой практической и чувственной эмпирии

София - философский термин. В греческой философии его использовали по-разному:

  1. онтологическое понимание (мудрость- не зависит от человеческого сознания, находится за пределами человеческого бытия; существует некая замкнутая сфера, запредельная - это и есть сфера софии)
  2. гносеологическое понимание (мудрость-свойство человеческого ума)

В позднебиблейской дидактической литературе (Книга Премудрости Соломона, Книга Притчей Соломоновых) встречаем образ "Премудрости Божией", описанной как личное существо. София-Хокма являет собой не только "зеркало славы Божией" (такова ее роль по отношению к Богу): по отношению к миру это строительница, созидающая мир.

В христианстве существовала проблема соотношения Христа-Логоса и Софии-мудрости. Ранее христианство отождествляло Софию с Христом. В итоге: София не является 3йипосталью троицы. Христос-Логос нечто мужское, активное, деятельное начало, оформляющий смысл. А София- оформленный смысл, пассивное начало.

София занимает посредническое положение ( как образец творения и мысли) между Богом и Миром, созданным Богом. Символизирует одновременно активное начало и пассивное по отношению к Богу.

Всякое упорядоченное пространство будет соотноситься с Софией: город, храм, Богородица как дева.

Надпись на конхе в храме означает то, что Бог посреди Киева-матери русских городов.


05.02.2015; 20:17
хиты: 48
рейтинг:0
Общественные науки
культурология и науки об этносах
наука об азии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь