пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Поэзия литературной молодёжи первой волны эмиграции. Творчество Божнева, Гингера, Присмановой, Головиной.

Бори́с Бори́сович Бо́жнев (18981969) — русский поэт первой волны эмиграции.

После революции был отправлен родителями на учёбу в Париж, однако бедственное материальное положение не позволило Божневу поступить в какое-либо высшее учебное заведение. Работал переписчиком нот в нотном магазине, одновременно продолжил литературные занятия, активно участвовал в литературной жизни русского Парижа. Входил в авангардистскую поэтическую группу «Через», созданную в 1923 Ильяздом, куда входили также В. ПарнахГ. ЕвангуловБ. ПоплавскийС. Шаршун и др.

Стихи начал публиковать в 1920. Выход в свет первого сборника «Борьба за несуществование» (1925) сопровождался громким скандалом в среде русской эмиграции, связанным с противоречивостью включённых в сборник стихотворений, резким контрастом между их классической формой и шокирующим содержанием, по духу близким «эстетике безобразного» и творчеству французских «проклятых поэтов». Характерными чертами сборника стали деэстетизация поэтического языка, возвышение традиционно «низких» тем, эпатирующее снижение «высоких» тем и образов, нарочитый цинизм и нигилизм — при безукоризненном формальном мастерстве и искренности молодого поэта.

Следующий сборник «Фонтан» (1927), единый лирический цикл со сквозным образом фонтана, восходящим к знаменитому одноимённому стихотворению Тютчева, подтвердил репутацию Божнева как «самого опытного и взыскательного» (Г. Адамович) из молодых парижских поэтов. Однако после выхода сборника «Silentium Sociologicum» (1936), забракованного критикой, и женитьбы на Элле Каминер Божнев отходит от активного участия в литературной жизни русского Парижа и вскоре окончательно порывает с эмигрантским литературным миром. Свои последующие книги печатает самостоятельно, ограниченным тиражом.

Во время Второй мировой войны переехал в Марсель, где вместе с женой несколько раз подвергался угрозам интернирования и ареста из-за еврейского происхождения жены и воспитавшей его семьи (в документах Божнев значился как Борис Гершун). После войны жил на юге Франции; в 1947 году, когда его жена была вынуждена уехать в Палестину к больной матери, окружение Божнева становится полностью франкоязычным. В это время он не перестаёт писать и выпускает кустарным способом ряд поэтических книг — «Оратория для дождя, мужского голоса и тумана», «Фуга светлых следов», «Колокольный звон над „Царство Божие вокруг нас“», «Утро после чтения „Братьев Карамазовых“» (все — 1948), «Уход солдат на русско-японскую войну», «Высоко белеющие строки и свист площади» (оба — 1949). В 1959 году была окончена поэма «Чтоб дольше сна продлилось пробужденье» (при жизни автора не опубликована). В этих поздних вещах Божнев создал неповторимый поэтический мир, в котором причудливо перекрещиваются влияния французского авангарда конца XIX — начала XX вв., русского символизма и поэтов «пушкинской плеяды», сопрягаются элементы различных лексических пластов — поэтизмы и торжественные архаизмы уживаются с прозаизмами и вульгаризмами, усложнённая архитектоника, зачастую напоминающая принцип организации музыкального произведения сонатного типа, и зыбкость сюрреалистических образов сочетаются с неподдельной искренностью лирического чувства и глубиной осмысления вечных законов человеческого бытия.

Алекса́ндр Самсо́нович Ги́нгер (18971965) — русский поэт. Муж поэтессы А. С. Присмановой.

С 1919 года — с матерью в эмиграции во Франции. С 1921 года участник одного из первых литературных объединений в Париже — «Палаты поэтов»; под его маркой вышла первая книга стихов Гингера «Свора верных», в которой заметно влияние Гумилёва. В 1923—1924 годах входил в группу «Через» (И. ЗданевичС. РомовК. Терешкович и другие), один из организаторов «Союза молодых поэтов и писателей», участвовал в объединениях «Кочевье», «Круг», «Перекрёсток», «Гатарапак» и др. Работал бухгалтером в химической компании, которой управлял его родной дядя. В 1929—1932 годах жил в нормандском городе Серкиньи, где работал в филиале той же компании.

Выпустил пять поэтических сборников: «Свора верных» (1921), «Преданность» (1925), «Жалоба и торжество» (1939), «Весть» (1957) и «Сердце» (1965). Несколько стихотворений вошли в антологию «Якорь» под редакцией Г. В. Адамовича и М. Л. Кантора (1936).

«Он был ни на кого не похож ни в чем, — вспоминал о Гингере Гайто Газданов, — начиная с манеры говорить и кончая манерой одеваться. Его неожиданные, срывающиеся интонации и четкое разделение фраз в разговоре, фонетические подъемы и провалы в чтении стихов — так никто не говорил и не читал, кроме Гингера… Его лицо, резко некрасивое, нельзя было не запомнить…» Стихи Гингера высоко ценили Георгий АдамовичМарина ЦветаеваИван БунинВадим АндреевЮрий Терапиано.

Его стихи говорят об освобождении от земных страданий, об одиночестве, о том, что на сказанное он не находит отклика. Эти стихи могут быть молитвой или призывом к молитве, они напоминают о скромности, приятии земной судьбы и её причастности к ходу времен, в них сказано и о смене поколений. Гингер призывает быть благодарным за каждый новый день и жить в сознании будущей смерти. Его идеал — не геройство, а жертвенность. Язык его поэзии прост, он не боится риторики и пользуется архаичными оборотами речи.

(Вольфганг Казак)

В России творчество Гингера до сих пор известно мало: переиздан только предсмертный сборник «Сердце» под одной обложкой с произведениями Присмановой (Присманова А., Гингер А. «Туманное звено»).

А́нна Семёновна Присма́нова (настоящие имя и фамилия Анна Симоновна Присман6 сентября 1892Либава — 4 ноября 1960Париж) — русская поэтесса первой волны эмиграции. Жена поэта А. С. Гингера (с 1926 года). В 1918 году приехала в Петроград, где в 1921 году стала членом Союза поэтов Н. Гумилёва. Эмигрировала в 1921 году, сначала в Берлин, потом в Париж.

Была одним из организаторов объединения «формистов», находившегося в оппозиции как кругу Д. Мережковского и З. Гиппиус, так и кругу «парижской ноты» Георгия Адамовича. Ряд критиков видел в стихах Присмановой сюрреалистические тенденции. По словам Ю. Терапиано, главной идеей формистов была изощрённость формы, совершенство её; метафизика подлежала беспощадному уничтожению.

На её творчество оказали влияние В. Ф. Ходасевич, Б. Л. Пастернак, О. Э. Мандельштам, М. И. Цветаева. Среди классиков 19 в. она выделяла М. Ю. Лермонтова, а из молодых поэтов зарубежья наиболее близок ей был Б. Ю. Поплавский. В середине 1920-х гг. принимала активное участие в организации Союза молодых писателей и поэтов, но затем отошла от литературной жизни русского Парижа (исключением стал кружок «Кочевье»).

В 1920-1930-е годы её стихи публиковались в журналах «Воля России», «Современные записки», «Эпопея», «Встречи», «Русские записки», альманахе «Круг». Первый сборник «Тень и тело» вышел в 1937 году.

А́лла Серге́евна Головина́ (урожд. баронесса Ште́йгер, во втором браке де Пелиши; 2 (15) июля 1909, с. Николаевка Черкасского уезда Киевской губернии — 2 июня1987Брюссель) — русская поэтесса «первой волны» эмиграции, участница ряда литературных объединений ПрагиПарижа и др.

Из России уехала сразу после революции. Эмигрировала с семьёй в 1920 г. в Турцию, жила в Чехословакии, где и окончила русскую гимназию в Моравской Чебове, воФранции (с 1934), в Швейцарии (с 1939) и в Бельгии (с 1955).

Творческую деятельность начала ещё в гимназии. Большое влияние оказала М. И. Цветаева, с которой А. С. Головина познакомилась в Праге. Писала как стихи, так и рассказы (в позднем творчестве). Головина Алла Сергеевна принимала активное участие в литературной жизни, но к определенной литературной группировке не принадлежала.

Поддерживала отношения с поэтическим объединением «Скит», печаталась в периодических изданиях Праги и Парижа. Публиковалась в журналах «Воля России», «Русские заметки», в газетах «Возрождение», «Руль». В основном писала в жанре камерной исповедальной лирики.

Произведения конца 1920 — начала 1930-х годов:

Стихи этого периода объединены общим лирическим героем. Лирический герой живёт в мире, полном муки, печали, страха. Но есть в стихотворениях и другой мир — «окончательный свой мир». На него герой возлагает надежды, в нём ищет помощи. Главная антитеза стихов этого периода — одниночество и слияние с природой, ожидание новой жизни. Такое противопоставление двух миров близко к духу романтизма, в котором наличие двух пространств является главной особенностью.

Г. В. Адамович увидел в творчестве Головиной особый способ создания художественной выразительности. В рецензии на сборник «Лебединая карусель» критик назвал поэтэссу «самым талантливым поэтом в Праге». (Последние новости. 1935. 24 января)

«Вдохновенное любопытство сказочника» — так характеризует В. Ф. Ходасевич особенность мироощущуния Головиной, имея в виду то, что поэтесса пыталась рассмотреть внутреннюю суть вещей (Возрождение. 1935. 28 марта).

Излюбленный прием тропики стихотворений — развернутая метафора, например, вдохновение — огонь «живой и жесткий», электрический ток, радиоволна, принимая которую, трепещет бумага («Вдохновение», 1931)

Сборник «Лебединая карусель»

Центральный сборник стихотворений. Главным стихотворением является «Лебединая карусель» (1930). Главный образ — образ карусели лебедей, которые сравниваются с душой человека, то несущейся к «звездам без числа», то опускающейся «на стержни». Основной прием звуковой оформленности стиха — ассонанс (повторяемость звука «е»). В сфере средств выразительности главную роль играет все та же метафора: лебединая карусель сравнивается с душой человека.

Стихи второй половины 1930-х годов, и 1940-х:

Драматизм творчества. Лирический герой тот же, но он начинается освобождаться от иллюзий жизни. Герой приходит к осознанию жизни как неповторимого, радостного чуда. («Не умирай, не верь, не жди…», 1935)

На первый план выходит эмигрантская тема. Лирический герой вспоминает о России, где «поймут её тоску и муки». Выжную роль играют ассоциации культурно-исторического и фольклорного плана. История родной страны представляется цепью страшных событий.

Стихотворение «Как всегда, утверждение ваше…» (1942) описывает судьбу поэта в России: « Что ж, Россия, ты лихо рубишь / Под коленочки лучший дуб, / Что-то мало поэтов любишь, / Только кубок держишь у губ…». Но не умирает в стихах надежда на возрождение России, на возвращение былых времен.

Любовная лирика:

Любовная лирика приходится на 1940-е годы. Для неё характерна исповедальная интанация, камерность, субъективность. Стихотворения — лирический монолог автора, отражающий жизненную драму.

Поздний период творчества:

После второго замужества Головиной было написано несколько лирических новелл и рассказов и жизни эмиграции. Для прозы Аллы Сергеевны Головиной характерны сюжетная фрагментарность, внимание к психологической детали, драматизация эпизода, тяготение к сказовой форме изложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


09.07.2016; 01:11
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь