пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33. Инвариантные значения русских падежей.

«Инвариантные значения» отдельных падежей, Р. Якобсону, складываются в русской падежной системе из набора трех пар дифференциальных признаков:

1) периферийность — непериферийность (признак периферийности означает указание на то, что называемый именем предмет играет побочную, периферийную роль в ситуации, которая описывается высказыванием),

2) направленность — непаправленность (признак направленности означает указание на то, что на, предмет направлено или ориентировано действие),

3) объемность — необъемность (признак объемности означает указание на предел участия предмета в действии). Соответственно отдельные падежи квалифицируются по их «инвариантному значению» следующим образом: именительный — как непериферийный, ненаправленный и необъемный, винительный — как непериферийный, направленный и необъемный, дательный-как периферийный, направленный и необъемный, родительный — как непериферийный и объемный и т. п.

Более плодотворным с практической (лингводидактической) точки зрения является, на наш взгляд, другой подход к объединению различных частных значений той или иной падежной формы, осуществляемому «под эгидой» этой формы на иерархической основе. При таком подходе, принятом, например, в работах В. В. Виноградова, Е. Куриловича и др., различные значения отдельных падежей считаются' неравноценными и в зависимости от характера и степени их контекстной обусловленности подразделяются на основные (первичные) и второстепенные (вторичные, производные или побочные).

Так, в приглагольном употреблении основными значениями отдельных падежей можно признать: у именительного падежа (И.) — значение субъекта действия (действующего лица), у винительного падежа (В.) — значение объекта действия (лица или предмета, на который действие направлено), у творительного падежа (Т.) — значение орудия или средства действия, у дательного падежа (Д.) — значение адресата.
Эти значения у названных падежей наиболее самостоятельны, принадлежат им, так сказать, изначально и обнаруживаются в типовых синтаксических контекстах при участии соответствующих падежных форм в построении обычных (нейтральных в стилистическом отношении и наиболее распространенных в речевой действительности) синтаксических конструкций с глаголом в исходной (личной невозвратной) форме, как в примерах: Мальчик (И.) пишет — пишет письмо (В.) — пишет пером (Т.) — пишет сестре (Д.).


30.06.2016; 22:09
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь