пользователей: 26994
предметов: 11664
вопросов: 212607
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Категория падежа как языковое отражение приобретенного статуса.

Если у нас уже сами слова либо за счет своего корня, либо за счет дополнительных префиксов или постфиксов противопоставлены как имена и глаголы, то благодаря этому мы можем попытаться описать любой сюжет как развивающееся событие. Однако каким образом? Возьмем ситуацию "Брат кидает куклу сестре" и попытаемся представить разные ее стадии в атомарном виде, пользуясь только именами и глаголами. Тогда мы скажем: Брат кидает, кукла летит, сестра ловит. Получилась цепочка микрособытий. Однако чтобы не было громоздкости, язык с древних времен разработал следующий алгоритм: обозначение инициатора стоит в некоторой специальной форме - именительном падеже: брат; его действие как первый толчок обозначено глаголом: кидает. Стадии, на которых в событие включаются все прочие его участники, можно не обозначать при помощи глаголов, а дать только алгоритм вычисления ролей этих участников в описываемом событии. Винительный падеж слова куклу указывает на то, что под влиянием действия "кидает" кукла летит, а дательный падеж существительного сестре - что сестра куклу ловит.

Эта система настолько тонко отработана, что она способна описывать и сюжеты, в которых есть участники, не принимающие прямого участия в развитии события, а лишь примыкающие к нему. Добавим, например, слово садБрат кидает куклу сестре в саду. Сад что-нибудь делает в связи с тем, что брат кинул куклу? Он ничего не делает, но в то же время, чтобы полностью описать это событие, надо посмотреть, чем оно "обстоит". Оно обстоит садом. Сад - это обстоятельство, обозначение места. Нам важно не перепутать непосредственных участников разных этапов развития события и таких участников, которые в само событие не вмешиваются, но тесно к нему примыкают. И вот в процессе развития славянских языков произошла следующая специализация средств: если перед нами участник, не производящий никаких действий, которые связаны с действием инициатора, он будет упомянут, однако с помощью более аналитического способа, а именно с помощью предлога.

В работах по системной лингвистике 20-летней давности родительный падеж был назван падежом "актуализации ядра темы". Но после уточнений, что предложение флективного языка функционально эквивалентно совокупности атомарных выразителей события стало ясно, что родительный падеж способен быть актуализатором темы любого из атомарных предложений и, следовательно - актуализатором любого из имен молекулярного событийного предложения.  Как в предложенном выше примере.\

Именительный падеж- субъект, всегда контролируемый декйствие.


30.06.2016; 22:09
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь