пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

раздел для лит-ры:
» история лит-ры рус. зарубежья
Посохин:
» Систем.лингв.
раздел:
» Теор.лит.
I семестр:
» Социология
» Экономика

Внешняя и внутрення детерминанта языка.

Понятие детерминанты, введённое в употребление в 1967 году, является главной 
характеристикой или определяющим параметром языковой системы.

Истоки детерминантных идей в языковой типологии возводятся к положению В. Гумбольдта о наличии у каждого языка некоторых "неповторимых черт". Это положение конкретизировано И.А. Бодуэном де Куртене. Он считал, что существует ведущий признак языкового типа, который "проникает все уровни языка".

В недавно изданной монографии Г. П. Мельников определяет детерминанту как важнейшую синтетическую характеристику системы, позволяющую через главный единственный признак выразить природу рассматриваемой системы. В частности, детерминанту строя тюркских языков можно сформулировать как принцип экономии служебных элементов (в отличие, например, от семитской детерминанты, выражающейся в обязательном употреблении служебных элементов при каждом корне)43. 

На основании идей В. Гумбольдта Г.П. Мельников создал учение о внешней и внутренней детерминанте языка.  Условия общения: условия существования того или иного народа, тип его хозяйственной деятельности, численность населения, занимаемая им территория и прочее, что накладывает отпечаток на акты коммуникации. Условия общения по отношению к языку выступают в качестве внешней  детерминанты, определяющей направление его  становления и развития как системы, и формируют наиболее целесообразный способ изображения действительности.

В свою очередь данный способ изображения, или коммуникативный ракурс, может рассматриваться как внутренняя детерминанта языка. Внутренняя детерминанта описывается Мельниковым через анализ особенностей коммуникативного ракурса, смысловых схем типовых высказываний. 

Именно наличие и действие внешней детерминанты и мотивированной ею внутренней детерминанты предопределяет появление  соответствующих языковых форм.


31.08.2016; 22:53
хиты: 11
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь