пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Изобразительные системы.

Мельников доказывал, что изобразительные системы являются своеобразными знаковыми системами на примере изобразит искусства.

Египтологи установили, что за три тысячелетия своего существования вся египетская культура развивалась в таком направлении, чтобы внушить человеку важность лишь вечного, непреходящего, наиболее устойчивого. Поэтому и изображаемый на картине объект должен был быть показан таким образом, чтобы каждая его часть предстала в наиболее выгодном, для подчеркивания именно ее устойчивости, ракурсе. Если объектом был человек, то его голову нужно было представить в профиль, поскольку он менее подвержен изменению под влиянием смены настроения, освещения и т.п. <именно так в подавляющем большинстве случаев изображают головы выдающихся людей на медалях, орденах, монетах, марках и в настоящее время>, пропорции частей рук и ног тоже остаются более инвариантными, если на них смотреть сбоку, но наиболее характерные черты глаза или верхней части торса легче уловить, если смотреть на них прямо, и т.д.

Начиная с эпохи Возрождения, художник озабочен желанием показать на картине не столько объект, сколько - через отношение к объекту - свое "я". Поэтому художник самвыбирает точку показа объекта, ракурс его рассмотрения, и картина отражает не сущность вещей, а их кажимость для художника. Поэтому одна фигура на картине оказывается большой, а другая - малой лишь потому, что так они представляются взгляду художника, выбравшего по своему желанию точку показа.

Иной взгляд на объект изображения и иной замысел, а соответственно, иной набор и изобразительных эталонных образов знаков, и их значений, и грамматических средств их связывания - у автора иллюстраций к русским хроникам. Смыслом картины является отражение сущности описываемых событий во всех фазах их развития. Например, как это блестяще показывает в своих комментариях Д.С.Лихачев, на упоминавшемся рисунке из хроники показано, как к Дмитрию Донскому стекаются пешие и конные воины, как идут они к Дону и как, по приказу князя, плотники, замыкающие шествие, разбирают мосты, чтобы не было ни у кого соблазна во время предстоящего боя повернуть назад. Этой же потребностью отразить все фазы развивающегося события легко объяснить отмечаемое Ю.М.Лотманом обилие глаголов в произведениях А.С.Пушкина или удивительную «плотность» действий и действующих лиц в романах Ф.М.Достоевского.

 


30.06.2016; 22:05
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь