пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Психологический анализ личности героев и автора в эстопсихологии Э.Эннекена. Органическая связь языка и мышления в учении Потебни. Овсянниково-Куликовский о психологии понимания.

Эмиль Эннекен (Геннекен) (Emile Hennequin, 18581888) —французский критик.

Известным Эннекена сделала его книга «La critique scientifique» (русский перевод — «Опыт построениянаучной критики», СПб., 1892), в которой он устанавливает основные принципы «эстопсихологического»метода исследования литературных явлений.

Эннекен исходит из того, что литературные произведения следует рассматривать с трёх точек зрения:эстетическойпсихологической и социологической. Исследователь литературы должен прежде всего выяснитьособенности эмоций, возбуждаемых данным произведением, и средства (язык, персонажи, сюжет,композиция и т. д.), которыми они вызываются; затем обрисовать свойства психики писателя, находящиесвое объяснение в особых свойствах его мозга, и наконец установить связь, существующую междухудожником и обществом.

Эннекен утверждает, что художник не зависит от общественной жизни. Полемизируя с Тэном, он указывает нато, что одна и та же эпоха давала совершенно разных писателей (например, Л. Толстой и Достоевский).

Центр тяжести не в них, породивших того или другого художника, а в его таланте.  С точки зрения Эннекена, те произведения оказывают воздействие,которые воплощают психические особенности, однородные с психическими особенностями читателя. Попамятникам искусства можно восстановить психологию общества, но не потому, что общественная средаобусловливает их появление, а вследствие того, что они группируют вокруг себя людей, родственных поскладу психики.

В игнорировании вопросов генезиса литературных явлений и заключается слабость теории Эннекена. Говоряо взаимоотношениях писателя и его почитателей, Эннекен однако принужден признать, что то или другоеотношение читателя к произведению обусловлено опытом, то есть теми условиями, в которых читатель живёт. Если восприятие произведения зависит от условий жизни, то и сама «родственность душ» есть результат этихусловий. С другой стороны, если известная психическая организация читателей создается условиямиобщественной жизни, среды, то нет основания делать исключение и для психической организации писателя.Эннекен в своей критике тэновской теории влияния общественной среды на художника открыл её наиболееуязвимые пункты (недифференцированность понятия «общественная среда»).

Первая задача эстопсихологического изучения — это анализ составных частей произведения: того, что оновыражает, и способа выражения. Вторая — это построение на основе научной психологии психо-физиологической гипотезы, уясняющей при посредстве данных, добытых указанным анализом, интеллект,выражением которого эти данные являются. Наконец — исследователь рассматривает всякое произведениекак выражение психологии тех, кому оно нравится. При всей социологической неточности этих формулировокв них ценно главное: Эннекен идет к общественной психологии. В основе его психологического изучениялежит анализ поэтического произведения, того, что оно выражает, и способа выражения. Это сближаетметодологию Эннекена с научным литературоведением.

 

 

П. н. возникло в недрах сравнительно-исторического языкознания в 50‑х гг. 19 в. под влиянием философии языка В. фон Гумбольдта (см. Гумбольдтианство) как реакция на господ­ство­вав­шие логи­че­ские воззрения на сущность языка. Основатель П. н. — Х. Штейнталь. В России его крупней­шим предста­ви­те­лем был А. А. Потебня (см. Харьковская лингви­сти­че­ская школа). Подходя к языку со стороны психологии говорящих, П. н. подчёркивало теснейшую связь языка и мышления. 

Александр Афанасьевич Потебня — крупнейший пред­ставитель психологизма в России, выдающийся языковед-теоретик, историк славянских языков и фольклора. Среди ши­рокого круга проблем, по которым он высказывался, коммен­тируя, в частности, труды Гумбольдта и Штейнталя, основное место занимает проблема связи языка и мышления.

Потебня считал, что язык мог возникнуть только вместе с мыслью, сознанием, что язык постоянно развивается и совер­шенствуется исключительно в силу потребностей мысли, ко­торая бессознательно стремится к созданию новых категорий. Будучи орудием сознания, сам язык есть создание бессозна­тельное. Новые языки более совершенны, чем древние, потому что заключают в себе больший капитал мысли.

Эти идеи Потебня блестяще подтвердил анализом обшир­ного фактического материала из истории синтаксиса славян­ских языков. Изучая историю языка, Потебня стремился по­стичь историю мышления.

Большим вкладом в теоретическое языкознание явились также его высказывания о происхождении языка, о значении слова, об отношении слова и понятия, предложения и сужде­ния, о проблеме язык и народ, а также его яркая критика логи­цизма и натурализма в языкознании.

Потебня. Труд Мысль и язык. Учение о внутренней форме слова. 


26.06.2016; 16:33
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь