пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Соотношение исходной и финальной ситуации как основа жанрового разграничения в драме. Пафос жанров драмы. Развитие жанров драматургии.

Драма (греч drama - действие) - род литературы, в котором сочетаются эпический и лирический способы изображения Основой драматического произведения является конфликт, его содержание раскрывается через игру актеров Драма показывает люд дину в напряженный момент жизни, раскрывает характер через действия, поступки, движение ее души Драматические произведения имеют динамичный сюжет, их пишут в форме беседы действующих лиц Из видов прямой речи драматические произведения н айчастише принимают диалог, реже - монолог, в массовых сценах - полилог Авторская язык используется только в ремарках, которые выполняют служебную функцию В них сообщается о виде, возраст персонажей их профессии, черты характера, подается описание сценс сцени.

Драматическое произведение делится на части, которые называются действиями или актами Акты составляются с объявлений, появление нового лица означает новую объявление, не во всех произведениях есть объявления Между действиями являются перерыва (антракты), которые нео необходимые для смены декораций, а также отдыха актеров и зрителиів.

В драматическом произведении - небольшое количество событий и действующих лиц, как правило, - одна сюжетная линия, когда есть побочные, то развиты слабо и подчинены главной Основные средства характеристики действующих оси и б - поступки, действия, жесты, мимика, речь Эмоциональное восприятие игры усиливает музыкантовка.

Драматические произведения, предназначенные для сценизации - небольшие по объему (70-80 стр. текста), потому продолжительность спектакля не может превышать 3-4 часа

Драма сформировалась на основе обрядового действа, связанного с культом бога плодородия и виноградарства Диониса Праздники \"дионисии\" сопровождались танцами и песнями о страданиях и победу Диониса Уча Асника действа надевали шкуры козлов и маски Хор в честь Диониса пели дифирамбы, в которых оплакивали смерть Диониса, в жертву ему приносили козла Дифирамб включал, кроме песни хора, декламацию корифея На \"дионисиях\" выполнялись и похабные песни Аристотель писал, что трагедия и комедия возникли из импровизации: трагедия - из дифирамба, комедия - с фаллических песен На \"дионисиях\" проводились соревнования трагиков и комедиографов, в таких соревнованиях принимали участие известные драматурги Древней Греции Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофації Есхіл, Софокл, Еврипід, Аристофан.

Виды и жанры драмы

Драма как литературный род делится на три вида: трагедию, комедию и собственно драму.

Трагедия (греч tragdidia от tragos - козел, ode - песня, букв, козлиная песня) возникла игр грустного характера в честь бога Диониса осенью, когда греки проводили его на зимнюю спячку Возникновение Трагеди ее связано с мифом о смерти бога Диониса Его смерть оплакивали в дифирамбах Основоположником трагедии был Эсхил, он ввел в трагедию второго актера, а Софокл - третьего Античная трагедия имела мифо логический характер Важную роль в древней греческой трагедии играл хор Он выполнял лирические и эпические функции Лирические - оплакивание гибели героев, выражение соболезнования, ужаса, гнева, эпические - раз доклада о событиях и обстоятельствах Хор был участником трагического действа В трагедии Эсхила \"Персы\" хор выражал позицию общества, которая была противоположной позиции героев, в трагедии \"Агамемнон\" хор представ ляв психологию народа Хор мог вступать в диалог с герои трагедийати в діалог з героями трагедії.

Комедия - это вид драмы, противоположный трагедии Она связана с низким и безобразным Комедия (греч. komodia от komos - веселая процессия и ode - песня) - сатирическое произведение, в котором разоблачаются негативные явлений ща в жизни человека и общества Комедия сформировалась в Древней Греции с срамных песен Возникшая на игр в честь бога Диониса весной, который, по их верованиям, возвращался к жизни Когда корифей рассказывал о воскресении Диониса, хор пел радостные песни о победе жизни над смертью После окончания обряда шли массовые художественные выступления, веселые игры, танцы Первым выдающимся комедиографом в Стар одавний Греции был Аристофан В комедиях \"Мир\", \"Всадники\", \"Лисистрата\" он обличает негативные общественные явления, что и определило особенности этого вида драмы как викривальногвості цього виду драми як викривального.

Есть разные жанры драмы: социальная (\"Будка\" 1 Франко), героико-психологическая (\"Грех\" В Винниченко), социально-политическая (\"Кассандра\" Леси Украинский), бытовая (\"Две семьи\" МЛ Кропивницкого), утова (\"Назар Стодоля\" Т Шевченко), лирико-психологическая (\"Месяц в деревне\" И Тургенева), психологическая настроения (\"Голубая роза\" Леси Украинский), историческая (\"Маруся Богу славка\" М Старицкоготроянда" Лесі Українки), історична ("Маруся Богу славка" М. Старицького).

На рубеже XIX-XX века получили распространение новые жанры драмы: неоромантический психологическая (\"В пуще\" Леси Украинский), драма идей (\"Иоганна - женщина Хусова\" Леси Украинская), неореалистическая драма (\"Грех\" В Винн ниченка), экспрессионизма (\"Патетическая соната\" М Кулиша), экзистенциальная (\"Мухи\" ЖП Сартра), драма абсурда, в которой в гротескных формах показано бессмысленности и Плачевность жизни (\"В ожидании Годо\" С Бе к кета, \"Носороги\" Е Ионеско) В литературе XXI века утвердилась постмодерна драма (\"Житие простых\" Наталии Ворожбит, \"Заросли\" Ю Данилюкаилася постмодерна драма ("Житіє простих" Наталії Ворожбит, "Хащі" Ю. Данилюка).

Пафос.

Изображая в своём произведении явления жизни, автор так или иначе выражает своё отношение к предмету изображения, используя различные виды пафоса (от греч. pathos — воодушевление, страсть, страдание, основной тон), или типы авторской эмоциональности: героику, романтику, трагизм, комизм и т.д.

Героический пафос состоит в утверждении величия подвига отдельной личности или группы людей.

Например, в одах М.В. Ломоносова, поэме А.С. Пушкина «Полтава» создан образ Петра I, окружённый героическим ореолом. Откликом на войну 1812 г. были проникнутые героическим пафосом произведения В.А. Жуковского («Певец во стане русских воинов»), А.С. Пушкина («Воспоминания в Царском Селе»), М.Ю. Лермонтова («Бородино») и т.д.

Однако героический пафос свойствен не только произведениям, посвящённым борьбе с внешним врагом. Героический пафос характерен для поэзии декабристов, романтических произведений М. Горького «Песня о Соколе», «Буревестник» и др.

Драматический пафос звучит в произведениях, в которых показаны противоречия общественной, бытовой, семейной или духовной жизни. Как правило, драматизм положения и переживаний отдельной личности оказывается для писателя как бы «симптомом» социальных и политических противоречий. Драматическим пафосом проникнуты произведения русской классической литературы «Горе от ума» Грибоедова, «Евгений Онегин» Пушкина, «Герой нашего времени» Лермонтова, произведения XX в., посвящённые теме Великой Отечественной войны.

Трагический пафос связан с изображением острых внутренних противоречий и борьбы, происходящей в сознании и душе человека. Например, в пьесе А.Н. Островского «Гроза» показан трагический внутренний конфликт главной героини: не выдержав нравственных мучений, которым она подверглась, уступив своей любви к Борису и не сумев её скрыть от домашних, Катерина бросается с высокого берега Волги.

Трагический пафос находит выражение в поэме Лермонтова «Мцыри»: читатель становится свидетелем глубокого противоречия между романтической жаждой свободы, устремлённостью Мцыри в «чудный мир тревог и битв» и невозможностью найти путь в этот мир, сознанием своей слабости, обречённости.

Трагическому в литературе и искусстве противостоит комическое. Виды комического — сатира, сарказм, ирония, юмор.

Юмор (от англ. humor — юмор, нрав, настроение, склонность) — это особый вид комического, в котором автор соединяет комическое изображение предмета или явления с внутренней серьезностью. Этот вид комического не отрицает самого предмета смеха, а скорее оправдывает его.

Сатира, в отличие от юмора, предполагает беспощадное переосмысление объекта изображения; сатирический смех носит обличительный, уничтожающий характер. Задача сатирика — выявить и показать уродливые стороны жизни, обусловленные историей, социально-политическим устройством, собственно человеческой глупостью. Сатирический пафос заключается в резком, негодующе-насмешливом отрицании определенных сторон общественной жизни.

Существует целых ряд жанров, в которых преобладает сатирическое начало — это басня, эпиграмма, памфлет, фельетон, комедия, антиутопия. Но сатира может возникать и в произведениях других жанров — романе («Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова), повести («Нос» Н.В. Гоголя), сказке («Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина), лирическом стихотворении («О дряни» В.В. Маяковского).

Расцвет русской сатиры пришёлся на XIX в. Сатирическим пафосом проникнуты «Горе от ума» Грибоедова, эпиграммы Пушкина и Лермонтова, «История села Горюхина» Пушкина, творчество Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Н. Некрасова, В. Маяковского, М. Булгакова, И. Ильфа и Е. Петрова, Е. Шварца, Ю. Олеши.

Видами комического являются также ирония и сарказм. Термин «ирония» употребляется в двух значениях. Во-первых, это стилистическая фигура, которая представляет собой насмешку, прикрытую тонкой учтивостью (в этом значении употребляется еще термин антифразис). Во-вторых, ирония — это форма комического, которая предполагает превосходство или снисхождение, скептицизм или насмешку, нарочито запрятанные, скрытые, но определяющие стиль произведения. От юмора и сатиры ирония отличается «скрытностью» насмешки, маской серьезности. Для иронии характерно несовпадение точек зрения автора и героя или автора и читателя на один и тот же предмет или явление.

Сарказм — это высшая степень иронии, суждение, содержащее едкую, язвительную насмешку над изображаемым. Вместе с тем это «исчезающая ирония» (Ю.В. Манн), поскольку сарказм предполагает прямую, безжалостную оценку описываемых явлений. К сарказму как одному из сатирических приемов часто прибегал М.Е. Салтыков-Щедрин. Так, описывая бунт глуповцев в «Истории одного города», он саркастически формулирует: «Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли».


26.06.2016; 16:00
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь