пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Жанр как видовая конкретность родовых категорий, вычленяемая по содержанию и форме

 

Понятие «жанр» в качестве литературоведческого возникло во Франции в XVI в. для обозначения поэтического рода и вида, отмеченных еще в поэтике Аристотеля. Буало, Готшед и Сумароков рассматривали жанр с позиций классицизма. Внесли свой вклад в его толкование Гегель и В. Белинский.

Жанр (от фр. genre — род, вид) — тип словес- но-художественного произведения, а именно: 1) реально существующая в истории национальной литературы или ряда литератур и обозначенная тем или иным традиционным термином разновидность произведений (эпопея, роман, повесть, новелла в эпике; комедия, трагедия и др. в области драмы; ода, элегия, баллада и пр. — в лирике); 2) «идеальный» тип или логически сконструированная модель конкретного литературного произведения, которые могут быть рассмотрены в качестве его инварианта. <...> Поэтому характеристика структуры жанра в данный исторический момент, т. е. в аспекте синхронии, должна сочетаться с освещением его в диахронической перспективе»235.

Жанр литературный — исторически сложившийся тип литературного произведения (например, жанр рассказа, поэмы, оды). В теоретическом понятии о жанре обобщаются черты, которые свойственны более или менее обширной группе произведений какой-либо )похи, данной нации или мировой литературы вообще. Содержание понятия непрерывно изменяется. Иногда тгот термин отождествляется с термином «вид»: иногда «видом» называются самые крупные группы произ- иедений (например, роман); распространено обратное словоупотребление (роман — жанр; исторический роман — вид романа).

Литературные произведения подразделяются на жанры на основе целого ряда принципов деления. Различаются жанры: 1)

по принадлежности к разным родам поэзии: эпические (героическая или комическая поэма), драматические (трагедия, комедия), лирические (ода, элегия, сатира); 2)

по ведущему эстетическому качеству, эстетической «тональности»: комические, трагические, сатирические; это деление в новейшей литературе осложнено (например, появилась не только эпическая, но и лирическая поэма, а также эпическая сатира в творчестве Дж. Свифта, Вольтера, А. Франса, М.Е. Салтыкова-Щедрина); 3)

по объему и соответствующей структуре произведения: объем во многом зависит от двух основных моментов — от рода и эстетической «тональности»; лирика по объему обычно невелика, драма имеет размеры, определяемые сценическими условиями; трагедийность требует развернутости, а элегические мотивы могут не слишком «разворачиваться».

Многие жанры подразделяются на виды, исходя из ряда разнородных принципов: 1)

общей тематики (например, роман бытовой, авантюрный, психологический, социально-утопический, исторический, детективный, научно-фантастиче- ский, приключенческий и т. д.); 2)

свойств образности (сатира гротескная, аллегорическая, бурлескная, фантастическая и т. п.); 3)

типа композиции (лирическое стихотворение в форме сонета, триолета, газели, хокку, танка и др.). Существенной является проблема исторических и

национальных видов того или иного жанра (например, древняя народная эпопея представлена такими национальными формами, как древнегреческая «гомеровская поэма», древнеиндийская героическая поэма, французский chansons de geste и т. д.).

Таким образом, любой жанр есть конкретное единство особенных свойств формы — своеобразной композиции, образности, речи, ритма. Только поэтому

можно зачислить в один ряд множество совершенно разных по содержанию произведений какой-либо эпохи, например, трагедии, сочиненные Эсхилом, Софоклом, У. Шекспиром, Ф. Шиллером, А. Сумароковым, А.С. Пушкиным, Г. Ибсеном и пр. Произведения, принадлежащие отдельным художникам, различны, но каждый жанр, понимаемый как тип произведения, есть образование исторически устойчивое, проходящее через века.

Сложной является проблема исторического развития жанра, потому что, с одной стороны, он непрерывно изменяется (в частности, в творчестве каждого писателя), с другой — обнаруживает громадную устойчивость (литература редко пренебрегает уже выработанными формами, которые во многих случаях возрождаются в обновленном виде, например, в XX в. новые формы трагедии создали Ю.А. Стриндберг, М. Метерлинк, Л. Андреев; появился новый тип эпической поэмы в творчестве П. Неруды, Н. Хикмета, В. Маяковского, А. Ахматовой, А. Твардовского).

Никогда не следует забывать об индивидуальном жанровом своеобразии каждого отдельного произведения и о специфике жанровых форм в творчестве каждого крупного писателя.

В середине XX в. проблема жанра приобрела острый характер, потому что представители модернистской эстетики пытались отрицать жанровую определенность и закономерность развития жанровых форм, исходя из отдельных явлений жанрового распада западного романа и драмы (например, появилась драма абсурда в творчестве Ж. Кокто, С. Беккета, Э. Ионеско). Однако отдельные факты не могут быть распространены на всю мировую литературу.

Для каждой литературной эпохи и каждого литературного направления характерны определенные жанры: для классицизма были типичны ода, эпическая поэма, трагедия, комедия, для Просвещения — мещанская драма, философская повесть, для романтизма — лирическая поэма, элегия, баллада, исторические и психологические романы, драма1.

Понятие «жанр» — «целостная совокупность суждений, которые являются итогом познания конкретно существующих явлений, но когда оно уже возникает, то начинает воздействовать на предмет, между ними устанавливается сложная обоюдная связь»236.

Возникает вопрос и об устойчивости и изменчивости понятия «жанр». Ю. Тынянов писал: «...жанр — не постоянная, не неподвижная система; <...> представить себе жанр статической системой невозможно уже потому, что самое-то сознание жанра возникает в результате столкновения с традиционным жанром (т. е. ощущения смены — хотя бы частичной — традиционного жанра "новым", заступающим его место)». И делал обоснованный вывод о том, что «давать статическое определение жанра, которое покрывало бы все явления жанра, невозможно...»


26.06.2016; 16:00
хиты: 83
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь