пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

раздел для лит-ры:
» история лит-ры рус. зарубежья
Посохин:
» Систем.лингв.
раздел:
» Теор.лит.
I семестр:
» Социология
» Экономика

4. Понятие художественного образа. Функции и свойства художественного образа.

Художественный образ есть знак искусства и литературы иконического типа, то есть, указывающий на свое содержание и в то же время слитый с ним.

Художественный образ может быть сигнификативным или содержательным — образом с обобщенным денотативным и расширенным сигнификативным содержанием, обладающим повышенной сигнифициенцией, то есть, метонимической импликативностью и метафорической ассоциативностью.

Художественный образ может быть денотативным, конкретно- фактологическим, без обобщения денотативного содержания и расширения сигнификата за счет сигнифициенции, служащим для наиболее точной передачи фактической информации.

Наконец, он может носить коннотативный и формоцентрический характер, то есть, быть экспрессивным и служить для выразительного описания и повествования.

Функции художественного образа:

  • основной функцией образа является функция иконическая.
  • Функция эстетического выражения и воздействия: художественный образ может выдвигать собственный референт как особо значимый в тексте благодаря соответствующему контексту и просодии.
  • Коммуникативная функция: художественная образность служит формой художественного или мифологического представления, языком ритуала, мифа, художественного творчества и вместе с тем его высказыванием.

Основные свойства художественного образа — обобщение и расширение первичного «чувственного» содержания. Обобщение художественного образа не равно обычному логическому обобщению за счет включения гипонима в гипероним (типа «чтобы обобщить понятие «звезда», надо включить объем данного понятия в объем понятия «небесное тело»»), которое предполагает отбрасывание от признаков исходного понятия всех признаков, присущих только предметам, составляющим объем этого понятия.

Логическое обобщение предполагает расширение денотата (объема понятия), но сужение сигнификата (содержания понятия). Обобщение художественного образа также предполагает схематизацию и

расширение денотативной стороны значения имени, составляющего образ, но гипосемы при этом не отбрасываются и сужения сигнификата не происходит.


26.06.2016; 16:00
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь