пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Религия как социально-культурное явление. Религиозная ситуация в Беларуси.

Религия - особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Представляет собой сложный социокультурный феномен, являясь одновременно типом мировоззрения, социальным институтом и способом организации общества. Религия – результат развития общественных сил. Всякое религиозное учение отражает то общество, в котором оно существует.Религия - способ преодоления противоречий человеческой жизни. Человек находится во власти противоречий между биологическим и социальным, между личным и общественным, поэтому постоянно испытывает чувство неудовлетворенности собой или окружающим миром. Религия дает возможность разрешить эти противоречия. Она является отражением действительности. Всякое религиозное учение отражает ту среду, в которой формируется (животный и растительный мир, климатические особенности, занятия людей, общественное устройство.

Религия выступает как общественная подсистема. Религиозные организации занимают определенное место в обществе и играют определенную роль.

Религия есть феномен культуры. Религиозные ценности приобретают характер общекультурный, общечеловеческий. Религия сохраняет человеческий опыт и способствует его распространению во времени и пространстве.

Религия как тип мировоззрения: предполагает освоение мира через его удвоение (потусторонний и земной). Основа религиозного мировоззрения – вера в существование сверхъестественных сил и их главенствующую роль в мироздании и жизни людей. Вера выступает как психологический механизм приведения в соответствие религиозных представлений и окружающей действительности. Религиозные представления – продукт исторического развития общества. Религия предлагает свои ответы на важнейшие мировоззренческие вопросы.

Признаки религии, как социального института: Особый тип регламентации, механизмы регуляции поведения верующих имеют обязывающий характер; Определенность функций, прав и обязанностей каждого участника религиозного взаимодействия; Обезличенность прав и обязанностей участников религиозного взаимодействия; Разделение и профессионализация выполнения религиозных функций, подготовка специальных кадров для выполнения религиозной деятельности; Особые религиозные ценности, нормы и образцы поведения; Наличие религиозных учреждений, зданий, предметов культа.

Религиозная организация - объединение последователей той или иной религии, возникающее на основе общности верований и обрядов.

Виды религиозных организаций: Религиозная община; Церковь; Секта; Деноминация; Культ

Структура религии:

1) Религиозное сознание(Основано на какой-либо форме представлений о сверхъестественном (вера в Бога, Абсолют, наделение сверхъестественными чертами живущих людей или реально существующих предметов). Важным компонентом религиозного сознания является наличие веры.

2) Религиозная деятельность и религиозные отношения(Представляет собой культовую практику, представленную различными обрядами, таинствами, молитвами и богослужением. Включает также и общественную деятельность религиозных организаций (просветительскую, издательскую, благотворительную). Религиозные отношения возможны как между представителями одной религиозной организации, так и между различными организациями, между верующими и неверующими. Могут быть мирными, взаимоуважительными, или неприязненными, враждебными. Включают также отношения между различными уровнями иерархии внутри одной конфессии, отношения церкви и государства).

 

3) Религиозные организации(Выделяют следующие типы: община, церковь, секта, деноминация, культ; Социальные роли религиозных организаций могут изменяться в зависимости от ряда условий (конфессиональной принадлежности, конкретной исторической ситуации, отношения с государством)

Функции религии:

1. Компенсаторная (религия компенсирует человеку несовершенство окружающего мира или его самого, обеспечивает чувство уверенности, надежды на лучшее, помогает преодолеть личные проблемы и кризисы)

2. Мировоззренческая (религия как тип мировоззрения дает ответы на вопросы об устройстве мира, предназначении в нем человека, смысле жизни и т.п.)

3. Коммуникативная (религия дает людям возможность общения без государственных, языковых, этнических и прочих различий)

4. Нормативная(религия регламентирует повседневную жизнь человека, устанавливает правила и ценности для различных сфер общества)

 


 

22. Социодинамика религиозных систем: процессы институционализации, сакрализации и секуляризации религии.

Процесс институционализации - процесс объединения самостоятельных религиозных групп в единую иерархически оформленную религиозную структуру с разветвленной системой контролирующих и управляющих учреждений. Это процесс становления религии как социального института.

Предпосылки институционализации религии:

1. Возникновение религиозных обществ, потребности в социально-религиозной деятельности, наличие социально-экономических и политических условий для реализации этих потребностей.

2. Возникновение и развитие необходимых организационных религиозных структур и связанных с ними религиозных норм, и регуляторов социального поведения.

3. Усвоение индивидами религиозных норм и ценностей как новых социальных норм, формирование на их основе системы религиозных потребностей, ценностных ориентаций и ожиданий личности.

Этапы становления религии как социального института:

1) возникновение социальной потребности, предусматривающей религиозную деятельность и организацию;

2) формирование общих религиозных ценностей и целей;

3) практическое применение религиозных норм и правил, а также процедур с ними связанных;

4) формирование системы санкций для поддержания религиозных норм и правил;

5) формирование системы религиозных статусов и ролей;

6) создание религиозных организаций и учреждений.

Процесс институционализации религии завершается её интеграцией в существующую социальную систему; определением места религиозной деятельности в структуре существующих общественных отношений.

Сакрализация - процесс вовлечения в сферу религиозного регулирования сознания, деятельности, поведения людей, социальных отношений и институтов.Сакрализация включает введение обрядов, символов, верований, связанных с понятием «священного»; а также создание вероучения, его утверждение и канонизацию (признание священным).

Секуляризация - процесс, противоположный сакрализации, т.е. процесс освобождения из сферы религиозного регулирования сознания, деятельности, поведения людей, социальных отношений и институтов. Секуляризация – это процесс обмирщения, когда определенные сферы жизнедеятельности освобождаются от религиозной сферы, становятся независимыми от неё.

В РБ

 

Можно четко обозначить  события, с которых началась современная Белоруссия. Это распад Советского Союза и принятие в июле 1991 года Верховным Советом БССР Декларации о государственной независимости.

Следует подчеркнуть, что для Белоруссии опыт самостоятельного государственного существования оказался новым. Поэтому процессы трансформации в нашей стране идут довольно тяжело. Очень большое влияние на них, в том числе и в религиозной сфере, оказывает политика, проводимая государством.

Одной из специфических черт современной религиозной ситуации в Белоруссии является то, что государство стремится ее контролировать. Кстати, это общая характеристика ситуации в стране — общественная жизнь в ней находится под жестким государственным контролем. Белорусское законодательство о религиях построено таким образом, чтобы дать возможность властям вмешиваться в эту сферу. В Ст. 16 Конституции записано: «Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа». Это положение во-первых, создает возможность для неравного отношения к различным конфессиям со стороны государства в зависимости от их влияния «на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа», и во-вторых, дает государственным чиновникам право определять степень влияния каждой из конфессий на это формирование.

Отметим, что трансформация  религиозной сферы Белоруссии со времени обретения страной государственной независимости имела во многом принципиальный характер и оказала очень существенное влияние на состояние общественного сознания.

Прежде всего, трактовка религии со стороны государственной идеологии изменилась на прямо противоположную: в Советском Союзе она рассматривалась как “пережиток прошлого” и “единственная легально существующая форма антикоммунистической идеологии”, в независимой  Белоруссии религия (прежде всего, православие) официально была провозглашена “основой духовности” и “неотъемлемой частью национальной культурной традиции”.

Однако, это следует подчеркнуть, что изменения официального отношения к религии  можно рассматривать как один из показателей характера трансформации и в религиозной сфере современной Белоруссии. Причем, этот показатель имеет, скорее, внешний характер и не затрагивает тех процессов, которые происходят внутри самих конфессий. В последнее время остро ощущается необходимость налаживания нормальной религиозной жизни в стране, чтобы религия стала частью общественной жизни.

Главным объективным показателем изменений в религиозной сфере Белоруссии является рост числа религиозных организаций.  Так, за период с 1988 по 2014 годы количество религиозных общин увеличилось более чем в 4 (с 768 до 3280), а религиозных направлений — в 3 раза.

Если же говорить о характере религиозности подавляющего большинства белорусов, то она имеет преимущественно декларативный характер. В Белоруссии был проведен ряд социологических исследований религиозности населения. Их результаты очень существенно расходятся между собой. Как правило, провластные структуры подчеркивают, что большинство белорусов являются верующими, и подавляющее количество их — православные.

Мы приведем те цифры, которые считаем наиболее реалистичными. Согласно опросу, проведенному в 2011 году Институтом социологии Национальной академии наук Белоруссии, “истинно верующим” считает себя каждый пятый белорус, среди них к православию себя относят 57,3%, к католичеству — 34,5%, к протестантству 31%. При этом на вопрос “Были ли Вы в последние выходные в храме?” положительно ответили только 6% участников опроса.

Результаты этого, как и других серьезных социологических исследований, свидетельствуют, что, как правило, когда жители Белоруссии заявляют о своей принадлежности к той или иной религиозной конфессии, то речь  идет не о религиозной, а, скорее, о культурной идентификации. Считается, что православие — «традиционная религия восточных славян». Крещение ребенка в православном храме воспринимается как традиционный ритуал, то же относится и к отпеваниям умерших. Эти два христианских таинства являются на Белоруссии наиболее массовыми.

Следует также учитывать, что за годы Советской власти у большинства людей было утрачено само понимание того, что такое религия. Она сводилась, во-первых, к исполнению традиционных обрядов (как пример: почти 100% населения «христианских территорий» и при коммунистах праздновало Пасху) и, во-вторых, к средству утешения человека в его бедах. В полном соответствии с марксистской идеологией, основной функцией религии считалась иллюзорно-компенсаторная, и  зачастую реакцией на социальные катаклизмы и беды начала 90-х годов явилось обращение к религии.

Белоруссия является традиционно поликонфессиональной страной, на ее территории мирно уживались представители различных религий. Не было серьезных столкновений, а также преследований на религиозной почве.

Наглядным примером традиционной для Белоруссии веротерпимости является то, что в центре многих городов и сейчас рядом стоят православная церковь, католический костел и синагога. Также следует подчеркнуть, что в отличие от наших соседей — России и Польши — на территории Белоруссии, ни одна из религий никогда не была безусловно господствующей и всегда существовал баланс между представителями различных конфессий.

Важно учитывать, что традиционная для Белоруссии поликонфессиональность требует в настоящее время дополнительных усилий по обеспечению нормального взаимодействия между представителями различных религиозных направлений.

Со стороны государства предпринимаются целенаправленные действия по обеспечению религиозного мира в стране. В «Концепции национальной безопасности Белоруссии» записано, что одним из национальных интересов в социальной сфере является «обеспечение гармоничного развития межнациональных и межконфессиональных отношений». Официально утверждается, что в Белоруссии отсутствует основа для этнической, конфессиональной, расовой, политической дискриминации и нетерпимости, их отдельные проявления носят несистемный и единичный характер.

Тем не менее, следует учитывать, что до недавнего времени руководство Белоруссии всячески подчеркивало свою ориентацию на Россию, как братскую, восточнославянскую страну. В религиозной сфере это выразилось в том, что среди всех конфессий, существующих в Белоруссии, приоритеты властей отдавались преимущественно православию.

Одним из наиболее ярких показателей этого явилась Преамбула принятого в 2002 г. закона «О свободе совести и религиозных организациях», где сказано: «Настоящий Закон регулирует правоотношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания […] исходя из: […] признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа; духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Белоруссии; неотделимости от общей истории народа Белоруссии Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама». Данные положения, на наш взгляд, не соответствуют историческим фактам, и, кроме того, породили недоразумения во взаимоотношениях органов власти и религиозных организациий на местах: хотя в Законе и не употребляется термин «традиционные религии», перечисленные в Преамбуле пять конфессий зачастую воспринимаются именно в качестве таковых, а остальные автоматически становятся «нетрадиционными».

Однако, несмотря на проблемы, которые существуют в религиозной сфере современной Белоруссии, в целом для нее характерно мирное сосуществование представителей различных конфессий, а также наличие межрелигиозного диалога. До недавнего времени его основным инициатором была Белорусская православная церковь. На уровне республиканского руководства были установлены хорошие отношения между православными и католиками, осуществлялось взаимодействие с евангельскими христианами-баптистами. По инициативе Белорусской православной церкви были проведены три международные конференции, посвященные межрелигиозному диалогу: «Диалог христиан и мусульман в условиях глобализации» (2007), «Христианско-иудейский диалог: христианские ценности как основа взаимоуважения в гражданском обществе» (2009), «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» (2011).

Ситуация в религиозной сфере Белоруссии несколько изменилась после того, как на должность руководителя православной церкви в Белоруссии Священным Синодом Русской Православной церкви был назначен рязанский митрополит Павел (Пономарев). Он сменил Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, который был на этой должности с 1978 года, пользовался колоссальным авторитетом и являлся сторонником и одним из инициаторов межрелигиозного диалога в стране.

Назначение   главой Белорусской церкви митрополита Павла (в настоящее время он имеет титул «Митрополит Минский и Заславский»), человека без белорусского гражданства и знания белорусского языка, было отрицательно воспринято значительной частью общества, в том числе и православными. Многие связывают это назначение с событиями на Украине — руководство Русской Православной церкви опасается настроений автокефалии, и прислало на Белоруссию человека, который будет активно проводить политику России на белорусских землях.

Таким образом, в ближайшее время возможны некоторые изменения в религиозной сфере Белоруссии: ослабление межрелигиозного диалога, большая ориентация руководства Белорусской Православной церкви на Москву и в связи с этим — подчеркивание со стороны руководства Белоруссии поликонфессионального характера религиозной ситуации в стране и необходимости обеспечения равных возможностей для деятельности различных религиозных направлений.  

Однако эти предположения имеют гипотетический характер, и их обоснованность может быть подтверждена (или опровергнута) только дальнейшим развитием религиозной сферы в Белоруссии.

 

Согласно статье 16 Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года, «религии и вероисповедания равны перед законом»[1]. Из поликонфессионального состава населения страны наиболее крупная религиозная организация, представленная на территории страны — Русская православная церковь, второй по величине является Римско-католическая церковь. Менее многочисленные конфессии: протестантские деноминациииудаизмисламиндуизмбахаизм и некоторые другие[2]. В то же самое время значительная часть населения страны являются неверующими[3].

Согласно Закону Республики Беларусь от 31 октября 2002 г. № 137-З, «каждый имеет право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять своё отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой»[4].

Оценки уровня религиозности населения[править | править вики-текст]

Согласно исследованию центра Gallup, 27 % граждан Республики Беларусь признали, что религия играет важную роль в их повседневной жизни. По этому показателю Белоруссия входит в число 11 наименее религиозных стран мира[5].

Общее количество верующих в поздне-советский период выросло, так в 1987 году оно составляло всего 15 % населения[6], но уже 10 лет спустя по итогам проведённого в 1997 опроса, 49,4 % населения выбрало вариант «Да, я верю в Бога»[7]. По данным на июль 2010 года число верующих составляло 58,9 %[8].

По отдельным оценкам, число людей, посещающих культовые здания, составляет 6 %[9].

Но уже В 2012 году по данным ИАЦ проведённый опрос населения страны показал, что 95,5 % респондентов отнесли себя к той или иной религии, из них:

·         83 % — православные (около 77% от общей численности населения);

·         10 % — католики (около 9,5% от общей численности населения);

·         1,5 % — другие религии[12].


22.06.2016; 23:42
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь