пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Семья как социальный институт и социальная группа. Социально-демографическая ситуация в Беларуси.

В со­цио­ло­гии семья рас­смат­ри­ва­ет­ся од­но­вре­мен­но и как малая со­ци­аль­ная груп­па, и как важ­ный со­ци­аль­ный инсти­тут. В ка­че­стве малой груп­пы она удо­вле­тво­ря­ет лич­ные пот­ребности людей, в ка­че­стве ин­сти­ту­та – со­ци­аль­но зна­чи­мые по­треб­но­сти об­ще­ства.

Семья яв­ля­ет­ся важ­ным эле­мен­том со­ци­аль­ной струк­ту­ры об­ще­ства, одной из его под­си­стем, де­я­тель­ность ко­то­рой регу­лируется как брач­но-се­мей­ным за­ко­но­да­тель­ством, так и мо­рально-нравственными нор­ма­ми, обы­ча­я­ми, тра­ди­ци­я­ми и т. д.

Семья вы­пол­ня­ет опре­де­лен­ные функ­ции. Под функция­ми семьи по­ни­ма­ет­ся спо­соб про­яв­ле­ния жизнедеятельнос­ти и ак­тив­но­сти семьи и ее чле­нов. Эти функ­ции по ходу ис­тории ме­ня­лись: они обу­слов­ле­ны социально-экономически­ми осо­бен­но­стя­ми об­ще­ства.

Функ­ции семьи:

- Ре­про­дук­тив­ная (от лат. productio – производ­ство) – био­ло­ги­че­ское вос­про­из­вод­ство на­се­ле­ния на об­ще­ствен­ном уровне и удо­вле­тво­ре­ние по­треб­но­сти в детях на лич­ност­ном уровне.

- Со­ци­а­ли­за­ции – фор­ми­ро­ва­ние ин­ди­ви­да как лич­но­сти.

- Хо­зяй­ствен­но-бы­то­вая – ве­де­ние до­маш­не­го хо­зяй­ства, уход за деть­ми и пре­ста­ре­лы­ми чле­на­ми семьи.

- Эко­но­ми­че­ская – ма­те­ри­аль­ная под­держ­ка несовершенно­летних и нетру­до­спо­соб­ных чле­нов семьи.

 – Со­ци­аль­но-ста­тус­ная – предо­став­ле­ние опре­де­лен­но­го со­ци­аль­но­го ста­ту­са чле­нам семьи (на­де­ле­ние наслед­ственными ста­ту­са­ми – на­ци­о­наль­ность, ре­ли­гия и др.), вос­про­из­вод­ство со­ци­аль­ной струк­ту­ры об­ще­ства.

- Эмо­ци­о­наль­ная – ока­за­ние пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ки чле­нам семьи.

- За­щит­ная – фи­зи­че­ская, эко­но­ми­че­ская, психологичес­кая за­щи­та чле­нов семьи.

- Ду­хов­но-нрав­ствен­ная – раз­ви­тие лич­но­сти каж­до­го члена семьи.

- До­су­го­вая – ор­га­ни­за­ция ра­ци­о­наль­но­го до­су­га, вза­имообогащение ин­те­ре­сов чле­нов семьи.

Жиз­нен­ный цикл семьи со­сто­ит из несколь­ких эта­пов:

1. Вступ­ле­ние в брак, на­ча­ло де­то­рож­де­ния, рож­де­ние по­след­не­го ре­бён­ка. 

2. Вступ­ле­ние в брак и вы­де­ле­ние из семьи по­след­не­го ре­бён­ка.

3. Смерть од­но­го из су­пру­гов. 

Виды семей:

1. По ха­рак­те­ру брака: мо­но­гам­ные и по­ли­гам­ные.

2. По со­ста­ву: ин­ди­ви­ду­аль­ные (одна брач­ная груп­па) и «со­став­ные» (две или несколь­ко брач­ных групп).

3. По ха­рак­те­ру вер­хо­вен­ства вла­сти в семье: пат­ри­ар­халь­ные (управ­ля­е­мые отцом или одним из бра­тьев), мат­ри­ар­халь­ные (управ­ля­е­мые ма­те­рью) и «де­мо­кра­ти­че­ские» (ра­вен­ство су­пру­гов). (Рис. 6, 7)

Пер­во­на­чаль­ную ос­но­ву се­мей­ных от­но­ше­ний со­став­ля­ет брак. Брак – это ис­то­ри­че­ски ме­ня­ю­ща­я­ся со­ци­аль­ная фор­ма от­но­ше­ний между жен­щи­ной и муж­чи­ной, по­сред­ством ко­то­рой об­ще­ство упо­ря­до­чи­ва­ет и санк­ци­о­ни­ру­ет их ин­тимную жизнь, уста­нав­ли­ва­ет су­пру­же­ские, ро­ди­тель­ские и дру­гие род­ствен­ные права и обя­зан­но­сти.

Ин­ди­ви­ды, всту­пив­шие в брак, ста­но­вят­ся родственни­ками друг другу, но их брач­ные обя­за­тель­ства свя­зы­ва­ют род­ствен­ны­ми узами го­раз­до более ши­ро­кий круг людей.

Род­ствен­ные узы (род­ство) – это от­но­ше­ния, возни­кающие при за­клю­че­нии брака либо яв­ля­ю­щи­е­ся след­стви­ем кров­ной связи между ли­ца­ми (отцы, ма­те­ри, дети и т. д.).

2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ»

Прежде чем анализировать влияние фактических браков на демографическую ситуацию в стране, следует определить, что же скрывается за этим термином.

Итак, демографическая ситуация (иначе обстановка) – это состояние демографических процессов, состава и размещения населения в определенное время на определённой территории . В основе понятия лежит греческий корень: demos – народ. Изучением демографической ситуации занимается наука демография. Демографическая ситуация в рамках любой территории складывается из таких демографических процессов как рождаемость, смертность, брачность, прекращение брака.

Следует отметить, что состояние режима воспроизводства населения напрямую зависит от уровня социально-экономического развития страны, а также от социальной структуры общества. Нужно учитывать также и тот факт, что современное состояние демографических процессов во многом будет зависеть и от демографических событий прошлого.

2.2. СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

На протяжении большого отрезка времени демографическая ситуация в стране характеризуется стабильностью. Такие выводы можно сделать, прослеживая численность населения, которая оставалась в районе 10 млн. человек. Однако, начиная с 1994 года и до настоящего времени, в целом по республике отмечается уменьшение из года в год числа рождений, что отразилось на общей численности населения . Такую обстановку в стране можно назвать периодом демографической депрессии, причиной которой является целая группа факторов – демографических, социально-экономических, экологических и др. Исходя из заявленной темы данного исследования, нам будет интересен первый из вышеперечисленных факторов, который проявился в первую очередь в ухудшении возрастной структуры женских репродуктивных возрастов и исчерпании у большинства женщин установок в отношений рождения детей . Хотя не следует сбрасывать со счетов и другие факторы, в том числе психологические, культурные, нравственные, правовые, которые в совокупности помогут нам оценить  и увидеть в целостности демографическую обстановку в стране.

В последнее десятилетие в Беларуси  наблюдаются следующие тенденции в развитии демографической ситуации. Во-первых, произошло абсолютное сокращение численности населения. Если по последней переписи 1999 года она составляла   1 0045,2 тыс. человек, то на 1 апреля 2008 – уже 9 681 тыс. человек  (т. е. уменьшилась на 364 200 чел.). Сложившаяся ситуация связана со снижением рождаемости и отрицательным естественным приростом, при котором наблюдается превышение показателей смертности над рождаемостью. Во-вторых, за анализируемый период помимо резкого сокращения интенсивности рождений, произошло снижения уровня брачной рождаемости во всех возрастных группах. Причём, несмотря на то, что в республике дети рождаются в основном в зарегистрированном браке, количество внебрачных рождений увеличивается из года в год. Например, если в 1999 году их было 16539, то уже в 2006 году – 21912 человек, что составляет 15,9? и 19,2? соответственно от общего числа родившихся живыми. Данное обстоятельство свидетельствует о всё большем распространении фактических браков в стране. Следует отметить, что по данным Минюста каждый десятый брак в республике – не регистрируется, и практически каждый пятый-шестой ребёнок рождается вне брака . В-третьих, в последние годы наряду с увеличением количества браков растёт и число разводов. Если в 2006 г. число браков составило  78 979, то в 2007 уже 90444 (см. табл. 2. 1).  В первом квартале 2008г. на 1000 браков приходится 661 развод, в то время как в 2007 – 721 .  Хотя в 2007году по сравнению с 2006  количество разводов возросло на 4332. В-четвёртых, на фоне сокращения общей численности населения смертность превышает рождаемость, хотя в целом, как показатели младенческой смертности, так и число умерших от года в год снижаются.


22.06.2016; 23:42
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь