пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7.О.Конт - основоположник социологии.

Основоположником социологии как науки признаётся француз- ский философ-позитивист Конт Исидор Огюст Мария Франсуа Ксавье (1798 – 1857). В истории социологии известен как Огюст Конт. Он отде- лил науку от метафизики и теологии. Считается, что О. Конт ввёл тер- мин «социология». Это слово учёный употребил впервые в 4-м томе сво- его произведения «Курс позитивной философии», вышедшем в 1839 го- ду [2, с. 73]. Он первым предложил использовать в социологии методы естественных наук

Согласно позитивизму, социология должна стать такой же «естест- венной» наукой, как астрономия, физика и биология. Её задачей провоз- глашалось установление естественных законов, по которым развивается человеческое общество. Методы социологии должны быть точными, стро- гими, описываемыми количественно и проверяемыми экспериментально. Наиболее известные позитивисты: О. Конт, Ж. Кетле, Дж. Милль [1, с. 22]. Наиболее совершенной наукой О. Конт считал позитивную науку – социо- логию. О. Конт классифицировал науки по нескольким основаниям: исто- рическому, логическому, по сложности предмета исследования, по харак- теру связи с практикой. В результате вывел закон классификации наук: каждая предшествующая наука является предпосылкой для появления по- следующей, более сложной [3, с. 35]. Иерархия наук от наиболее простой к сложной (по О. Конту) выглядит следующим образом: математика, ас- трономия, физика, химия, биология, социология. В основу построения социологии как науки учёный положил идею «социальной системы», т.е. признание факта существования общества как своего рода организма, оп- ределённой целостности, элементы которой выполняют специфические функции и служат требованиям этой системы [3, с. 36]. Учёного интересу- ют перемены в обществе как системе, фундаментальные свойства которой остаются неизменными. Согласно О. Конту, в обществе существует как «социальная статика», так и «социальная динамика». Общество постепен- но развивается, в его развитии учёный прослеживает определённую зако- номерность, которую выражает в виде закона. Закон трёх стадий: разви- тие общества – это переход от одной стадии к другой (табл. 2.1).

теологическая метафизическая  революции просвещение 1300  позитивная 1800

 

По мнению О. Конта, позитивная наука поможет обществу осущест- вить переход к промышленному, мирному обществу. Творчество О. Конта вошло в классику мировой социологии. Хотя его взгляды, с позиции со- временной науки, выглядят наивными, именно благодаря этому учёному социология заявила о себе как наука.

О. Конт взгляды на предмет: Предметом социологии является общество, идентифицируемое с человечеством; общество есть высшая реальность, которая вы- ступает как данность по отношению к живущим в этом общест- ве людям. Причём изучать следует как «социальную статику» (своего рода анатомию общественного организма, отдельных действий и противодействий всех элементов общественной структуры), так и «социальную динамику» или пути развития общества. Социология изучает общие законы общественного бытия.

Известность ему принес «Курс позитивной философии» (1830-1842). Основные положения контовской позитивистской социологии (теории, метода, оценки) выражаются в следующем.

Во-первых, социальные явления (события) качественно похожи на природные явления (события). Значит, природные и социальные законы являются однотипными по своей сущности и форме.

Во-вторых, методы социального познания (наблюдение, эксперимент, моделирование, анализ и синтез, аналогия и гипотеза и т. п.) однотипны с методами естественнонаучного познания, поэтому можно перенести последние на анализ социальных явлений: социального повеления, социальных связей и отношений, организаций и институтов и т. п.

В-третьих, задача социологии заключается в выработке системы теоретических положений, которые эмпирически обоснованы. Эти социологические положения должны стать основой объяснения социальных явлений и прогнозирования их развития. Социология как наука должна строиться по образцу естественных и технических наук. Ни философия, ни наука не могут ставить вопрос о причине явлений — это им не под силу. Их задача заключается в описании происходящего в природе, обществе, человеке, а не в выявлении сущности происходящего. Например, упало яблоко, но закон всемирного тяготения как сущность падения всех тел на Земле познать нельзя.

Новую науку социологию Конт разделил на две части. Первая часть — социальная статика, изучающую естественные, устойчивые условия, социальную структуру общества и т. п. Сюда он относит географическую среду, семью (ячейку общества), общественное разделение и интеграцию (и солидарность) труда, образующие структуру общества, и другие феномены. Говоря о человеке с социологической точки зрения, Конт выделяет в нем соотношение умственных (интеллектуальных) и эмоциональных качеств. В обществе существует социальная иерархия и субординация, основанные на разделении труда. Правительство играет ведущую роль, находясь на вершине социальной пирамиды и руководствуясь научной социологией.

Вторая часть — социальная динамика, изучающая естественные причины и законы общественного развития. Здесь Конт выступает представителем эволюционного направления в социологии. Социальная динамика изображает историю человечества как последовательную смену состояний человеческого ума (интеллекта). Развитие идет от военного киндустриальному типу общества, которое базируется на (1) промышленности, (2) проникновении позитивной науки во все сферы экономики и (3) урбанизации населения. Цель общественного прогресса заключается в преодолении эгоистических интересов и ориентации на альтруистические интересы.


22.06.2016; 23:42
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь