пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Социология как наука. Объект, предмет, функции, методы социологических исследований.

Термин «социология» происходит от двух слов: латинского societas – общество и греческого logos – учение, наука. Получается: наука об обществе.

Однако современные учёные трактуют понятие социология более подробно.

Социология – это наука об особенностях, тенденциях и закономерно-стях становления, развития и взаимодействия различных социальных систем; о механизмах и формах проявления этих закономерностей в действиях лич- ностей, социальных групп и общества в целом в совокупности определённых социальных отношений и в определённых исторических условиях. Таким об- разом, социология – наука об обществе и социальном мире человека.

Общество – основной объект социологического исследования. Однако общество изучают и другие науки. Каждая из них выбирает в этом объекте свой материал, свой аспект или предмет изучения. Предмет науки – это диалектический синтез объективных свойств, признаков и процессов изучаемого объекта, с одной стороны, и их концептуального осмысления, с другой стороны [1, с. 74]. Социология изучает не просто общество, а социальные аспекты об- щественного бытия. Социальность выступает как проявление совместного существования людей с множеством вытекающих из этого последствий. В частности, возникает основной вопрос социологии: что является опреде- ляющей стороной – человек ли определяет природу социального (социоло- гический номинализм) или общество, имея свою собственную природу, определяет структуру личности (социологический реализм). Отвечая на этот вопрос, социологи исследуют структуру общества, изучают действия, взаимодействия и отношения составляющих общество элементов [1, с. 75]. Представления о предмете социологии по мере становления науки постоянно изменялись и продолжают конкретизироваться в настоящее время (табл. 1.1). О. Конт считал предметом социологии «общество, иден- тифицируемое с человечеством», причём предлагал изучать «общие зако- ны человеческого бытия». Э. Дюркгейм считал предметом социологии со- циальные институты, М. Вебер – социальное поведение людей [1, с. 76].

 

Сложность определения предмета социологии заключается в слож- ности самого её объекта. Невозможно одному учёному или даже исследо- вательскому институту изучить всё общество во всём многообразии его проявлений, поэтому различные социологи в рамках объекта исследования выбирали те или иные аспекты, представляя их главными при определении предмета науки: группы или общности, социальное взаимодействие, соци- альные институты и т.д. Иногда при определении предмета социологии ис- следователи стремятся скомбинировать несколько аспектов изучения об- щества. Предлагаем следующее определение предмета изучения социоло- гии как науки.

Предметом социологии является исследование взаимодействия личностей и социальных групп в их структурных взаимозависимостях в определённых условиях их существования и в процессах их изменения и развития в обществе. 14 В каждой науке, изучающей людей и общество, сложились свои на- учные традиции и накоплен свой эмпирический опыт. Каждая из наук, кроме общенаучных, имеет свои методы, которыми она преимущественно пользуется.

Методы – это правила и процедуры, с помощью которых уста- навливается связь между фактами, гипотезами и теориями.

В социологии, как и во многих других науках, широко применяются такие общенаучные методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и обобщение, конкретизация. Чаще всего в социологических исследованиях используется систем- ный подход.

Также используется комплексный подход, который позво- ляет изучать, описывать и объяснять соответствующие социальные объек- ты с точки зрения их целостности, применяя достижения ряда других на- учных дисциплин – математики, психологии, кибернетики, экономической теории и т.д. [2, с. 34 – 35]. Для исследования каких-либо социальных явлений, процессов или систем путём построения и изучения их моделей используется общенауч- ный метод моделирования. Для выделения из определённой совокупно- сти социальных фактов, явлений, процессов, событий их основных типов на основе определения их сходства и различия используется метод типо- логизации. Специальные социологические методы можно разделить на две группы: методы, применяемые в общей социологической теории, и мето- ды, используемые в прикладных социологических исследованиях. В общей социологии среди широко используемых методов можно назвать структурно-функциональный анализ. Основная цель этого ме- тода – количественная и качественная оценка тех изменений, к которым изучаемая социальная система может приспособиться не в ущерб своим основным функциям и целям. Применяется также компаративный (сравнительный) метод, ко- торый ориентирован на раскрытие общих черт и особенностей развития различных социальных систем. Корреляционно-каузальный метод применяется в анализе соци- альных явлений в тех случаях, когда выявляется соотношение между дву- мя наборами явлений или событий. Этот метод позволяет выявить причи- ны событий и явлений. Метод вычленения устойчивости, инвариантности в многообраз- ных социальных изменениях позволяет изучать уникальные и типичные социальные явления и процессы. 15 Метод кросс-культурного анализа ориентирован на изучение тен- денций развития, взаимодействия и взаимодополнения различных культур [2, с. 35 – 37]. В прикладной социологии при сборе первичных данных используют четыре основных метода: 1) опрос (анкетирование и интервьюирование); 2) анализ документов (качественный и количественный – контент- анализ); 3) наблюдение (невключённое и включённое); 4) эксперимент (контролируемый и неконтролируемый). Существуют разновидности каждого из перечисленных методов прикладной социологии. Наряду с указанными методами, предназначенными для сбора и ана- лиза первичной информации, в социологии нередко используется вторич- ный анализ – приёмы изучения уже существующей информации, содер- жащейся либо в официальных документах, либо в предшествующих ис- следованиях [3, с. 191 – 192]. 

Господствующий подход в современности – целостно-интегра- ционный подход, при котором анализ функционирования общества, при- сущих ему норм, ценностей, стандартов взаимоотношений между людьми становится ключом к пониманию отдельных явлений.

Функции социологии:

· гносеологическая (познавательная) – связана с изучением соци- альной реальности, с накоплением эмпирического и теоретического знания о ней, фактах и законах строения, функционирования и развития общества;

· прогностическая – помогает разрабатывать научно обоснованные прогнозы предстоящих социальных изменений;

· организационно-управленческая функция связана с выработкой рекомендаций, социальных проектов и технологий, которые могут быть использованы в управленческой деятельности для решения практических задач в целях оптимизации функционирования различных социальных объектов (групп, регионов, стран и т.д.).

· идеологическая (воспитательно-идеологическая) – связана с явной или неявной пропагандой различного рода идей социально-политического, нравственного, религиозного (антирелигиозного) характера. Как и любая другая наука, изучающая общественную сферу, социология не может отме- жеваться от тех оценок, которые связаны с изучаемыми событиями и явле- ниями и которые она стремится утвердить в общественном мнении [2, с. 


22.06.2016; 23:42
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь