пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» GEODESY

Определение планового положения точек способом перпендикуляров, способом засечек и полярным способом.

1. Способ перпендикуляров зак-ся в том, то измеряется расстояние по к-л стороне полигона ТХ до основания перпендикуляра. И затем длина перпендикуляра до снимаемой точки. 

Простейшим прибором для измерения прямого гориз. угла яв-ся эккер.

2.Способ засечек. Положение искомой точки определяется путем построения или решения треугольника, у которого известна одна сторона, называемая базисом и два угла.

Этот способ применяется при съемке удаленных точек, непосредственно измерение расстояния до которых затруднено.

3. Полярный способ. 

 Способ полярных координат (полярных направлений) применя¬ется на открытой местности для съемки отдельных местных предметов и характерных точек контуров, удаленных от теодолитного хода.
Сторона теодолитного хода АВ (см. рис. 78, б) принимается за по¬лярную ось, а вершина А (или В) — за полюс. Для определения плано¬вого положения точек (например, 1 и 2) достаточно измерить горизон¬тальные углы J3V Р2 между исходным направлением и направлениями на снимаемые точки и расстояния 1}, 12 до этих точек.
Горизонтальные углы измеряются техническим теодолитом одним полуприемом, а расстояния — стальной лентой, нитяным или оптиче¬ским дальномером. Точкой установки теодолита при съемке ситуации полярным способом может служить одна из вершин теодолитного хода либо вспомогательная опорная точка на его стороне (точка О).


26.06.2014; 20:31
хиты: 211
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь