пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие «социального» в социологии. Общество и социальная реальность.

Социальное — исходное и центральное понятие социологии. При решении проблемы социального чаще всего делается акцент на то, что социальное — это эффект, возникающий в результате скоординированного взаимодействия индивидов. С точки зрения другого подхода, социальное трактуется как своеобразный эквивалент проявления чувства привязанности, притяжения. Социальное предстает как окультуренная форма животно-инстинктивных побуждений.

М. Вебер понимал социальное как некую внезапно возникающую реальность. Идем ли мы на работу, делаем ли покупки в магазине, мы, осознанно или неосознанно, постоянно реализуем собственные ожидания того, что другие люди будут выполнять определенные действия, обязательства. Ученый пишет книгу, проводит опыты — он ожидает, что его усилия будут оценены коллегами по достоинству. Благодаря регуляции жизнедеятельности на основе взаимных ожиданий-обязательств возникают:

А) предсказуемость, прогнозируемость;

Б) стабильность, надежность положения субъекта в «среде себе подобных».

И, наоборот, там, где нет предсказуемости, где нет стабильности, возникает ситуация, при которой человек утрачивает те преимущества, на которые он мог бы рассчитывать в социуме. Разрыв нитей взаимных ожиданий-обязательств, усиление элемента непредсказуемости, нестабильности ведет к утрате необходимых социальных условий для индивидуального развития.

Взаимность ожиданий-обязательств составляет своеобразное невидимое магнитное поле социальной действительности. Их нельзя «нащупать», но люди на них реагируют: гневаются, когда их ожидания не оправдываются, улыбаются, когда ожидания оправдались.

Без этого поля взаимных социальных обязательств-притязаний невозможна экономика, невозможна политика. Сопряженная система взаимных вероятностных прогнозов, или сознательная регуляция поведения людей на основе взаимных обязательств, породила социальные жизни. Именно взаимные ожидания-обязательства создали стабильную основу для творчества человека, сформулировал механизм передачи накопленного опыта, стали основой цивилизации, науки, культуры, государства.

Социальное преобразует животное начало человека, его инстинкты, побуждения, желания. Они социализируются

1.     Социализируется система потребностей человека, которой витальные потребности дополняются системой потребностей, обеспечивающих развитие и существование личности в социуме.

2.     Формируется целенаправленная деятельность по удовлетворению потребностей как система творчески активных усилий. Деятельность осуществляется во имя цели, которая представляет собой осознанную потребность.

3.  Возникает новый тип скоординированных усилий индивидов — социальное общество, которое характеризуется осмысленной координацией, регламентацией поведения.

Каждый член сообщества, осуществляя свои действия, учитывает, в том числе реакцию других, сознательно ориентируясь на принятые в сообществе ценности, нормы, принципы, законы. Благодаря этому социальное общество в своих развить: формах обладает уникальной целостностью, интегрированностью, устойчивостью, но одновременно и мобильностью способностью к саморазвитию. Его отличает высокая степень адаптации.

Категории социальное явление и социальное действие можно рассматривать как обозначающие субстанцию социальной реальности, ее основу и причину.

Деятельность в самом общем виде рассматривается как человеческая форма активности, проявляющаяся в целесообразном изменении и преобразовании окружающего мира. Чтобы определить природу деятельности и иметь возможность отличить ее от активности животных, следует выделить ее основные свойства. Таким основным свойством деятельности человека является сознание. Благодаря сознанию человеческая активность сначала реализуется в постановке цели, потом в ее реализации, когда задуманное воплощается в действительность. В отличие от деятельности человека физические системы лишены способности к избирательному поведению. Деятельность человека основана на информационной ориентации в среде. 

 Осмысление человеком собственной активности дает ему возможность не только адаптироваться к окружающей среде, что делают все животные, но и адаптировать природу, перестраивать ее. Из этого проистекает субъектно-объектный характер человеческой деятельности. В качестве субъекта выступает сам человек, а в сферу его активности всегда вовлечены определенные объекты, то есть деятельность – это всегда единство субъективного и объективного. Субъективное – это то, что присуще сознанию субъекта, неразрывно связано с субъектом: мировоззренческие установки, нравственно-эстетические представления, совокупность норм и ценностей.

В процессе деятельности человек стремится удовлетворить свои потребности. Потребности, являясь объективной основой поведения человека, рефлексируются, то есть осознаются. Человек может ранжировать свои потребности, выделяя основные, приоритетные, отдавая предпочтение материальным или духовным. Вторая сторона человеческой деятельности – это объективное, то есть существующее вне сознания субъекта. Это – объекты природы, а также объективированные результаты уже предшествующей деятельности, вовлеченные в данный процесс. К объективной реальности относится также государство, правовые институты, политические организации, мораль, церковь. Субъективное в процессе деятельности объективируется, то есть задуманные человеком планы воплощаются в реальность, а объективное субъективируется, то есть отражается в сознании человека.


26.06.2014; 22:55
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь