пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности становления социологии в России

Становление и развитие социологи как науки является результатом творческой деятельности многих поколений ученых и мыслителей разных стран и народов. Особое место в истории социологической мысли занимает русская социологическая мысль, в которой одновременно существовало значительное число школ и направлений, различных по своему содержанию и характеру, пониманию теории и методологии, предмета и структуры социологического знания. Эти школы и направления часто базировались на диаметрально противоположных мировоззренческих, философских и социальных позициях, характеризовались различными подходами к определению предмета исследования и возможностей его познания.

Общечеловеческие и национальные особенности социологии в России имеют несколько аспектов.

Они уходят корнями в русскую культуру, в традиции русского освободительного движения. Русская социальная мысль складывалась как из "академических" школ западных прогрессивных направлений, так и из специфических условий русской жизни. Так, на формирование социальной, а затем и социологической мысли в России, большое влияние оказали французские просветители: Монтескье, Вольтер, Дидро, Сен-Симон, английские экономисты – Смит и Рикардо, немецкие романтики - Шеллинг.

Распространение социологии в России имело не только гносеологическое значение, связанное с развитием нового научного направления, новой формы общественной мысли, но и общесоциальное, выражающее интересы национальной буржуазии и интеллигенции по реформированию существующих порядков. Поэтому не случайно социология получает права гражданства в России особенно после реформы 1861 года. Интенсивное развитие капиталистических отношений в России повлекло за собой бурные процессы индустриализации и урбанизации, что отразилось на социальной структуре общества. Идет активный рост рабочего класса и новых технических слоев интеллигенции.

В 1908 году была открыта первая кафедра социологии при Психоневрологическом институте. Возглавляли ее профессора М.М. Ковалевский, Е.В. Де-Роберти, а затем П. Сорокин и К. Тахтарев. После этого ряд учреждений объявляют себя социологическими. Так, в 1919 году Социобиблиологический институт был преобразован в Социологический институт. Таким образом, в России шли активные процессы институциализации нового научного направления — социологии. Российская социология этого периода характеризуется явно выраженным критико-методологическим направлением: во-первых, в ней идет процесс критического пересмотра гипотез и научных школ. Во-вторых, выявляются взаимодействия между творческой эволюцией и биографией ученого и его творческими идеями.

Значительно влияние на социальную мысль в России оказали: с одной стороны, славянофильство и русофильство, а с другой стороны - западничество.

Таким образом, развитие социологии в России стимулировалось:
- социальным интересом интеллектуальных сдоев к социальному устройству и социальным проблемам общества;
- развитием капитализма, усложнением социальной структуры общества и ростом социальной мобильности населения;
- развитием теорий гуманистической направленности, стремящихся помочь угнетенным людям.


26.06.2014; 22:45
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь