пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Легкие. Легочной ацинус. Строение стенки альвеол. Аэрогематический барьер.


Респираторный отдел легкого. Функциональная единица легкого - ацинус. Состоит он из респираторных бронхиол, альвеолярных ходов, альвеолярных мешков и альвеол в комплексе со связанными с ними кровеносными и лимфатическими сосудами, соединительной тканью и нервами. В начальном отделе она выстлана однослойным призматическим реснитчатым эпителием, переходящим в ее конечном отделе в кубический однослойный без ресничек.

Под эпителием в стенке бронхиолы лежит тонкий слой соединительной ткани, включающей эластические волокна и гладкомышечные клетки. В составе стенки респираторной бронхиолы имеются отдельные альвеолы. Респираторные бронхиолы распадаются на альвеолярные ходы, которые, ветвясь, заканчиваются альвеолярными мешками, состоящими из совокупности респираторных альвеол: Альвеолы выстланы респираторным эпителием, расположенным на базальной мембране. В устье альвеол расположены группы гладкомышечных клеток. В межальвеолярной соединительной ткани лежат кровеносные  капилляры, тонкие пучки коллагеновых волокон, фрагменты эластической сети и одиночные соединительнотканные клетки. Между смежными альвеолами выявлены отверстия - альвеолярные поры.
Альвеолы легкого выстилают два вида клеток: пневмоциты I типа (респираторные альвеолоциты) и пневмоциты II типа (большие альвеолоциты).

Респираторные альвеолоциты покрывают большую часть внутренней поверхности альвеол. Они имеют форму обширных тонких пластинок. В этих клетках содержатся многочисленные органеллы: митохондрии, рибосомы, эндоплазматическая сеть и др. Свободная поверхность клеток покрыта слоем сурфактанта, состоящего из фосфолипидов, белков и гликопротеидов, который предохраняет альвеолы от спадания и внедрение в подлежащие ткани микроорганизмов.
Большие альвеолоциты располагаются в стенке альвеолы одиночно или группами между респираторными альвеолоцитами. Это крупные клетки с большим ядром. На своей свободной поверхности они имеют короткие микроворсинки. В их цитоплазме хорошо развиты комплекс Гольджи, пузырьки и цистерны гранулярной эндоплазматической сети и свободные рибосомы. Для цитоплазмы этих клеток характерны многочисленные плотные осмифильные тельца (цитосомы), богатые фосфолипидами. Состоят они из параллельных пластинок. На поверхность альвеол они выделяют сурфактант, что стабилизирует их размер В составе межальвеолярных перегородок имеются фиксированные и свободные макрофаги.

Аэрогематический барьер.
Компоненты:
1. Слой сурфактанта
2. Альвеолоциты 1 порядка
3. Единая базальная мембрана альвеоцитов 1 типа и эндотелиоцитов.
4. Эндотелиоцит капиляра
 Альвеолярный макрофаг – защита от загрязнения и инфицирования. Синтез антимикробных факторов. Поглощение избытка сурфактанта, а затем его окисление (выделяет большое количество тепла, согревая воздух).


 


26.06.2014; 00:16
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь