пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классификация органов кроветворения и иммунной защиты. Тимус. Развитие. Строение. Функции.


Это совокупность органов, поддерживающих гомеостаз системы крови и иммунокомпетентных клеток. К системе органов кроветворения и иммунной защиты относят красный костный мозг, тимус (вилочковая железа), селезенку, лимфатические узлы, а также лимфатические узелки пищеварительного тракта (миндалины,  лимфатические узелки кишечника) и других органов. Различают центральные и периферические органы  кроветворения и иммунной защиты. К центральным органам у животных относят красный костный мозг и тимус, а у птиц также и фабрициеву сумку. К периферическим органам гемопоэза относят лимфатические узлы, селезенку и лимфоидные образования стенки пищеварительного тракта, а у птиц также кожи и легких.

Тимус.
В эмбриогенезе тимус развивается и начинает функционировать ранее других лимфоидных органов и образований. У животных он закладывается в ранний эмбриональный период (у крупного рогатого скота на 25 - 27-е сут) в виде трубчатых выпячиваний энтодермального покрова в области трех и частично четырех жаберных карманов первичной глоточной кишки. Затем эти выпячивания превращаются в сплошные тяжи, дающие боковые ответвления - предшественники долек, врастающие в богатую сосудами окружающую мезенхиму. Позднее развивающаяся железа отделяется от жаберных карманов. В конце второго месяца в эпителиальных тяжах появляются лимфоциты, количество которых вследствие интенсивного размножения быстро увеличивается. Постепенно эпителий формирующихся долек приобретает отростчатую форму - создается сеть отростчатых клеток. С третьего месяца в дольках можно различить корковое и мозговое вещество, а в последнем появляются первые слопстые эпителиальные структуры - тимусные тельца.
Строение. Снаружи покрыт соед-тканной капсулой, внутрь идут от нее перегородки, которые делят орган на дольки. Основу паренхимы составляет ретикуло – эпителиальная ткань. Тимус состоит из своеобразных долек, все являющихся полностью изолированными образованиями. Совокупность всех долек органа при его реконструкции представляет сложно разветвленные лимфоэпителиальные тяжи, имеющие многочисленные боковые ответвления. Части тимуса покрыты довольно тонкой соединительнотканной капсулой и широкими междольковыми прослойками, в которых проходят кровеносные сосуды и содержатся участки жировой ткани.
Тимус - лимфоэпителиальный орган. Основу строения долек составляет сеть из отростчатых эпителиальных клеток - эпителиоцитов, в промежутках между которыми располагаются и размножаются многочисленные клетки лимфоидного ряда. В каждой дольке различают периферическую часть - корковое вещество и центральную - мозговое вещество. Мозговое вещество выглядит более светлым в связи с относительно меньшим количеством лимфоцитов. В центральной части дольки находятся стареющие тимоциты, они образуют тимусные тельца (тельца Гессаля) – это концентрич. …наслоение с вакуолями, гранулами в цитоплазме. Корковое вещество — периферическая часть долек  содержит Т-лимфоциты, которые густо заполняют просветы сетевидного  эпителиального остова. В подкапсулярной зоне коркового вещества находятся  крупные лимфоидные клетки — лимфобласты — предшественники  Т-лимфоцитов, мигрировавшие сюда из красного костного мозга.

 

26.06.2014; 00:09
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь