пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Органы чувств. Классификация. Понятие об анализаторах. Строение органа обоняния

.

Органы чувств- это периферические части анализаторов, содержащие собственно – рецепторные эелементы, в которых происходит преобразование сигналов внешнего мира в нервный импульс.
Классификация. В зависимости от строения и функции рецепторной части органы чувств делят на 3 типа:
1. К первому относят органы чувств, у которых рецепторами являются специализированные нейросенсорные клетки ( орган зрения и обоняния), преобразующие внешнюю энергию в нервный импульс.
2. Ко второму типу относят органы чувств, у которых рецепторами являются не нервные, а эпителиальные клетки. (орган слуха, равновесия, вкуса)
3. К третьему типу с невыраженной анатомически органной формой относят проприоцептивная (скелетно – мышечная) кожная и висцеральная сенсорные системы.

Под сенсорной системой понимают совокупность органов и структур, обеспечивающих восприятие различных раздражителей, действующих на организм; преобразование и кодирование внешней энергии в нервный имупль, передачу по нервным путям в подкорковые и корковые центы , где происходит анализ поступившей информации и формирование субъективных ощущений. Сенсорная системы – это анализаторы внешней и внутренней среды, которые обеспечивают адаптацию организма в конкретным условиям.
В каждом анализаторе различают 3 части:
1. Периферическая (рецепторная). Представлена органами, в которых находятся специализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия различают механорецепторы (рецепторы органа слуха, равновесия, тактильные рецепторы кожи, рецепторы аппарата движения, бароцепторы), хеморецепторы ( органов вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы), фоторецепторы (сетчатка глаза), терморецепторы (кожи, внутр. органов), болевые рецепторы.
2. Промежуточная часть представляет собой цепь вставочных нейронов, по которым нервный импульс от рецепторных клеток передается к корковым центрам.
3. Центральная представлена участками КГМ. В центре осуществляется анализ информации, формирование субъективных ощущений.

Строение органа обоняния.
Обонятельный анализатор представлен 2мя системами – основной и вомероназальной, каждая из которых имеет 3 части : - периферическую (органы обоняния), промежуточную ( состоящую из проводников – аксоны обонятельных клеток  и нервных клеток обонятельных луковиц), и центральную, наход - ся в гиппокампе.
Основной орган обоняния – периферическая часть анализатора – состоит из пласта многоядерного эпителия, в котором обонятельные нейросенсорные клетки, поддерживающие клетки и базальные эпителиоциты. Промежуточная часть начинается безмиелиновыми нервными волокнами, которые объединяются и направляются в обонятельные луковицы. Обонятельные луковицы содержат нервные клетки – митральные. Обонятельные луковицы состоят из 6 слоев( слой обонятельных волокон, клубочковый слой, наружный сетевидный, слой тел митральных клеток, внутренний сетевидный, зернистый слой).  Дополнительная система обоняния состоит из безмиелиновых волокон вомероназального нерва, которые также соединяются и идут в добавочную обонятельную луковицу. Центральный отдел локализуется в гипокампе и гипокамповой извилине. Здесь проходит окончательный анализ информации.
 


26.06.2014; 00:03
хиты: 1524
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь