пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Типы яйцеклеток и типы дробления зиготы после оплодотворения. Морфологическая характеристика оплодотворения яйцеклетки.

Яйцеклетки бывают:

1) лецитальные (желточные)

2) алецитальные (безжелточные)

По кол-ву желтка:

  • Олигоцелитальные 
  • Полилецитальные 
  • Мезолецитальные

По расположению желтка – изолецитальные, телолецитальные, центролецитальные.

Вокруг яйцеклетки млекопит. две оболочки – прозрачная зона и лучистый венец.

Вокруг яйцеклетки пресмыкающихся и птиц хорошо развита вторичная оболочка, представлен. белком, а так же третичные, предст. подскорлуповой и скорлуповой оболочками.

Оплодотворение, проходит в 4 стадии:

  1. Дистанционное взаимодействие гамет, их целенаправленное сближение за счет хемотаксиса, электрических сил, трофического действия секрета половых путей, антиперистальтики яйцеводов и др.
  2. Контактное взаимодействие клеток, в условиях организма оплодотворение происходит только в том случае, если на яйцеклетку приходится более 30 миллионов сперматозоидов. Они постепенно, группами подходят к яйцеклетке, выстраиваются вокруг и далее начинается синхронное биение их жгутиков, что приводит яйцеклетку во вращательное движение. Вместе с акросомной реакцией (выделение ферментов акромосами сперматозоидов), это вращение приводит к сбрасыванию яйцеклеткой наружной оболочки, что позволяет проникнуть в ее цитоплазму одному или нескольким сперматозоидам.
  3. Проникновение головки и шейки сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. В клетке усиливаются окислительно-восстановительные реакции, интенсивно перемещаются составные части цитоплазмы, разрыхляется хроматин женского и мужского ядер – пронуклеусов, и они раздельно вступают в митоз.
  4. Объединение двух пронуклеусов – синкарион. Оно происходит на стадии метафазы митотического деления, при  этом восстанавливается диплоидный набор хромосом. Завершение митотического деления зиготы приводит к образованию двух первых бластомеров и является началом следующего этапа – дробления.

Дробление - дальнейший процесс развития одноклеточной зиготы, в ходе которого образуется многоклеточная бластула, которая состоит из стенки - бластодермы и полости - бластоцеля. В бластодерме различают крышу, дно и расположенную между ними краевую зону. В процессе митотического деления зиготы образуются новые клетки - бластомеры, остающиеся тесно связанными друг с другом.

Дробление отличается от обычных митозов тем, что бластомеры не расходятся, а плотно прилежат друг к другу, а также тем, что клетки после деления не растут до размеров материнской. Тип дробления зависит от кол-ва и распределения желтка в яйцеклетке. Поскольку желток тормозит дробление, то та часть зиготы, что перегружена желтком, дробится медленнее или не дробится совсем.


25.06.2014; 22:48
хиты: 1624
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь