пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


32, 33. Классификация нервных клеток. Строение нервной клетки и ее функции.

Нервная ткань - специализированная, высокодифференцированная, формирует основную интегрирующую систему организма - нервную систему. Функция нервной системы определяется свойством нервных клеток. Свое возбуждение они передают по цепи нейронов рефлекторных дуг на ткани рабочих органов, регулируя их взаимодействие в организме и с окружающей средой.

Нервная ткань состоит из нервных клеток - нейронов, выполняющих специфическую для нервной ткани функцию нервного возбуждения и проведения нервного импульса, и нейроглии, обеспечивающей опорную, трофическую и защитную функции.

Нервные клетки (нейроциты, нейроны) различных отделов нервной системы хар-ся значительным разнообразием формы, размеров и функционального значения. В соответствии с функцией нервные клетки делятся на:

  • рецепторные (афферентные, или чувствительные),
  • ассоциативные 
  • эффекторные (эфферентные, двигательные).

Рецепторные нейроны под влиянием каких-либо воздействий внешней или внутренней среды организма генерируют нервный импульс и передают его на эфферентный нейроцит. Последний, возбуждаясь, передает его на ткань рабочего органа, побуждая последний к действию. Ассоциативные нейроциты обеспечивают многообразные связи между рецепторными и эффекторными нейронами в составе рефлекторных дуг.

Нервные клетки различных отделов нервной системы весьма специфичны по размерам и форме.

Эффекторные клетки передают нервный импульс на орган.

При большом разнообразии нервных клеток по форме общим морфологическим признаком нейроцитов является наличие отростков, обеспечивающих их связь в составе рефлекторных дуг.

По количеству отростков нервные клетки делят на:

  • униполярные/одноотростчатые (аксон) – у эмбрионов
  • биполярные/двуотростчатые (аксон и дендрит) – в органах чувств
  • мультиполярные/многоотростчатые (аксон и дендриты) – в ЦНС
  • Псевдоуниполярные/ложноотростчатые – в нерв. ганглиях. От тела отходят отростки под одной общей капсулой, а потом Т-образно делятся.

В нейроне различают часть, специализированную на рецепции стимулов, дендриты и тело – перикарион, трофическую часть (тело нейрона) и проводящую, передающую импульс (аксон).

Дендриты представляют собой истинные выпячивания тела клетки. Они содержат те же органеллы, что и тело клетки: гранул. ЭПС и полисомы, митохондрии, большое кол-во микротрубочек и нейрофиламентов. За счет дендритов пов-ть клетки увеличивается в 1000 раз и более.

Аксон – отросток, по которому импульс передается от тела клетки. Он содержит митохондрии, нейротубулы и нейрофиламенты, а так же гладкую ЭПС.

Ядра нервных клеток крупные, округлые или слегка овальные, располагаются в центре.  Ядрышко крупное.

Цитоплазма нервных клеток характеризуется обилием различных органелл, что соответствует их высокой функциональной активности (агранулярная ЭПС, окраш. анилиновыми красителями – окраш. тигроид).

Поверхность клетки покрыта плазмолеммой, которая характеризуется возбудимостью и способностью проводить возбуждение.

Хроматофильная субстанция (тигроид или тельца Ниссля) – окрашивается анилиновыми красителями. Хроматофильное вещество нервных клеток характеризуется высоким содержанием РНК.

Комплекс Гольджи при световой микроскопии виден как совокупность извивающихся нитей, колечек и зернышек в средней зоне цитоплазмы перикариона клетки. Пузырьки аппарата Гольджи транспортируют белки, синтезируемые в гранулярной ЭПС к плазмолемме или влизосомы.

Митохондрии мелкие, палочковидной формы. Расположены как в перикарионе, так и отростках, в том числе и в межнейрональных синапсах. транспорт ионов и синтез белков.

Центросома состоит из двух центриолей. Наличие клеточного центра в настоящее время установлено в нейронах почти всех отделов нервной системы.

Лизосомы участвуют в ферментативном расщеплении компонентов клетки.

Из элементов цитоскелета в цитоплазме нейронов присутствуют нейрофиламенты и нейротубулы. Пучки нейрофиламентов видны в виде нитей — нейрофибрилл. Нейрофибриллы образуют сеть в теле нейрона, а в отростках расположены параллельно. Нейротубулы и нейрофиламенты участвуют в поддержании формы клеток, росте отростков и аксональном транспорте.

Аксональный транспорт — это перемещение в-в от тела в отростки и от отростков в тело нейрона. Он направляется нейротубулами. Нейротубулы — органеллы, ответственные за быстрый транспорт, который называется также нейротубулозависимым. Каждая нейротубула содержит несколько путей, вдоль которых движутся различные частички. АТФ и ионы Са2+ обеспечивают эти движения. На одной микротубуле пузырьки могут обгонять другие пузырьки, движущиеся в том же направлении. Два пузырька могут двигаться в противоположных направлениях одновременно по различным путям одной нейротубулы.

Отдельной разновидностью нейронов являются СЕКРЕТОРНЫЕ НЕЙРОНЫ. Способность синтезировать и секретировать БАВ, в частности нейромедиаторы, свойственна всем нейроцитам. Однако существуют нейроциты, специализированные преимущественно для выполнения этой функции, — секреторные нейроны, например клетки нейросекреторных ядер гипоталамической области головного мозга. В цитоплазме таких нейронов и в их аксонах находятся различной величины гранулы нейросекрета, содержащие белок, а в некоторых случаях липиды и полисахариды. Гранулы нейросекрета выводятся непосредственно в кровь (например, с помощью т.н. аксо-вазальных синапсов) или же в мозговую жидкость. Нейросекреты выполняют роль нейрорегуляторов, участвуя во взаимодействии нервной и гуморальной систем интеграции.


25.06.2014; 19:12
хиты: 3042
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь