пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


26, 27. Остеокласты - строение, функции, место нахождения. Остеобласты - функция и место нахождения.

Клетки костной ткани включают остеобласты, остеоциты и остеокласты.

Остеобласты – это молодые клетки костной ткани продуцируют межклеточное в-во (матрикс) кости (остеоид), участвуют в его обызвествлении, регулируют поток кальция и фосфора в костную ткань и из нее. Имеют отростки, располож. в лакунах. Отростки разных клеток анастомозируют друг с другом. Форма клетки округлая с округлым ядром и с крупным ядрышком (в ядре – по периферии), базофильной цитоплазмой (окраш. в синий), в ней много митохондрий, развитый комплекс Гольджи и рибосомы.

Остеоциты – зрелые клетки костной ткани, которые поддерживают нормальное состояние костного матрикса. Форма – овальная. Они образуются из остеобластов, которые уменьшаются в размерах, утрачивают способность к делению и теряют большую часть органелл. Находятся в лакунах, где они окружены коллагеновыми фибриллами. Отростки остеоцитов соединяются между собой специальными костными канальцами, анастомозируют друг с другом. Система лакун и костных канальцев содержит тканевую жидкость, обеспечивая жизнедеятельность этих клеток.

Остеокласты - подвижные многоядерные гигантские клетки (20-100 мкм), образующиеся вследствие слияния моноцитов, осуществляющие разрушение (резорбцию) костной ткани. Они располагаются на поверхности костной ткани в эрозионных (резорбционных) лакунах. Остеокласты содержат до нескольких десятков ядер. Цитоплазма - ацидофильная, пенистая, с высоким содержанием лизосом, митохондрий, пузырьков. Ее участок, прилежащий к кости, образует многочисленные складки клеточной мембраны - гофрированный край, в этой области происходит резорбция костной ткани по границе


25.06.2014; 19:10
хиты: 1429
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь