пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


21. Коллагеновые волокна - строение и функции.

(всё учим, чтоб не доебалась)

ВОЛОКНА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ 

В межклеточном матриксе находятся 2 типа волокнистых структур: КОЛЛАГЕНОВЫЕ и ЭЛАСТИНОВЫЕ ВОЛОКНА. Основным их компонентом является нерастворимый белок КОЛЛАГЕН. 

КОЛЛАГЕН - сложный белок, относится к группе гликопротеинов, составляет 30% от общего кол-ва белка в организме человека. Его структура - это спираль из 3-х цепей. Нерастворим в воде, солевых растворах, в слабых р-рах кислот и щелочей. Это связано с особенностями первичной структуры коллагена. В коллагене 70% аминокислот являются гидрофобными. Аминокислоты по длине полипептидной цепи расположены группами (триадами), сходными друг с другом по строению, состоящими из трех аминокислот. Каждая третья аминокислота в первичной структуре коллагена - это глицин. В состав вторичной структуры входит глицерин.

Различают 14 типов коллагена, отличающихся молекулярной организацией, органной и тканевой принадлежностью.

  • Коллаген 1-го типа встречается главным образом в соединительной ткани кожи, сухожилиях кости, роговице глаза, склере, стенке артерий и др.;
  • 2-го типа вхдит в состав гиалиновых и фиброзных хрящей, стекловидного тела, роговицы;
  • 3-го типа наход. в дерме кожи плода, в стенках крупных кров. сосудов, в ретикулярных волокнах органов кроветворения;
  • 4-го типа – в базал. мембранах, капсуле хрусталика;
  • 5 тип присутствует в хорионе, амнионе, эндомизии, перимизии, коже, вокруг клеток (фибробластов, эндотелиальных гладкомышечных), синтезирующих коллаген;
  • 6-14 изучены менее полно.

Уровни организации коллагенового волокна:

1. Молекулярный – молекулы коллагена построены из триплетов – трех полипептидных цепочек и предшественника коллагена – проколлагена, свивающихся в клетке в единую спираль. Проколлаген секретируется в межклет. в-во.

2. Надмолекулярный – внеклеточная организация коллагенового волокна. Молекулы тропоколлагена, образующиеся путем отщепления концевых пептидов проколлагена=> протофибриллы, миофибриллы.

3. Фибриллярный – формируется при участии ГАГ. Коллагеновые фибриллы представляют собой поперечно-исчерченные структуры толщиной в седнем 20-100 нм.

4. Волоконный – образуется коллагеновое волокно толщиной 1-10 мкм с различным кол-вом фибрилл. Волокна могут складываться в пучки толщиной до 150 мкм.

Коллагеновые волокна отличаются малой растяжимостью и большой прочностью на разрыв. Вводе толщина сухожилия в результате набухания увеличивается на 50%, а в разбавленных кислотах и щелочах в 10 ра, но при этом волокно укорачивается на 30%. Способность к набуханию больше выражена у молодых волокон.

Разновидностью коллагеновых волокон являются ретикулярные и преколлагеновые волокна. Последние представляют собой начальную форму образования коллагеновых волокон в эмбриогенезе и при регенерации. В их состав входят коллаген 3-го типа и повышенное кол-во углеводов, они обр-ют ретикулум.


ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА  

В основе строения - белок ЭЛАСТИН, вокруг – микрофибриллы.. В нем до 90% гидрофобных аминокислот. Много лизина.

Волокна по прочности уступают коллагеновым, тоньше и длиннее их по строению. Всоставе различают микрофибриллярный и аморфный компоненты.

Ретикулярная – вопрос 17,18.


25.06.2014; 19:07
хиты: 1539
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь