пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Фибробласты - строение и функции. Макрофаги - строение и функции.

Фибробласты - постоянные и наиболее многочисленные клетки всех видов соединительной ткани. Это основные клетки, принимающие непосредственное участие в формировании межклеточных структур. Они синтезируют и выделяют высокомолекулярные вещества, необходимые как для построения волокон, так и для образования аморфного компонента ткани. В ходе зародышевого развития фибробласты возникают непосредственно из мезенхимных клеток. В постэмбриональном периоде и при регенерации основными предшественниками фибробластов являются адвентициальные клетки.

С главной функцией фибробластов связаны образование осн. в-ва и волокон, заживление ран, развитие рубцовой ткани, образование соед.тк. капсулы вокруг инородного тела и др.

По степени зрелости и, следовательно, по структурной характеристике и функциональной активности различают разновидности фибробластов:

Малодифференцированные фибробласты - имеют вытянутую, веретеновидную форму с немногочисленными короткими отростками. Овальное ядро имеет хорошо выраженное ядрышко. Цитоплазма базофильная, богата РНК. ЭПС и митохондрии развиты слабо. Комплекс Гольджи представлен скоплениями коротких трубочек и пузырьков.Считают, что такие незрелые клетки обладают низким уровнем синтеза специфических белков. Их функция сводится к синтезу и секреции ГАГ. Эти клетки способны размножаться путем митотического деления.

Зрелые фибробласты - крупные (диаметр до 50 мкм) отростчатые клетки, содержат светлые овальные ядра с 1 - 2 крупными ядрышками и значительный объем слабобазофильной цитоплазмы. Периферическая зона клетки окрашивается особенно слабо, вследствие чего контуры ее почти незаметны. В поперечном разрезе уплощенное тело клетки, веретеновидной формы, так как его центральная часть, содержащая ядро, значительно утолщена. Хорошо развитая гранулярная ЭПС, состоящая из удлиненных и расширенных цистерн, к мембранам которых прикреплены полисомы больших размеров. Хорошо выражены и элементы комплекса Гольджи. Митохондрии и липосомы развиты умеренно.

Интенсивно осуществляется биосинтез коллагеновых и эластиновых белков, ПГ. необходимых для формирования основного в-ва и волокон. ГАГ образуются в комплексе Гольджи. Накапливаясь между клетками, они входят в состав фибрилл в качестве цементирующего компонента.

В цитоплазме фибробластов располагаютс, содержащие белки типа актина и миозина, что обуславливает способность этих клеток к движению.

Фиброциты – конечные формы развития фибробластов. Содержат небольшое число органелл, вакуолей, липидов и гликогена. Синтез коллагена и др. в-в в фиброцитах резко снижен.

Миофибробласты – сходны с фибробластами. Способны к синтезу коллагеновых и сократительных белков в значительном кол-ве. Фибробласты могут превращаться в миофибробласты, способствующие закрытию раны.

Фиброкласты – клетки с высокой фагоцитарной и гидролитической активностью, принимают участие при «рассасывании» межклет. в-ва в период инволюции органов (например, матки после окончания беременности). Развитые ЭПС и аппарат Гольджи, крупные немногочисленные митохондрии, а так же лизосомы с характерными для них гидролитическими ферментами.

Гистиоциты (макрофаги) в составе широко распространенной соединительной ткани являются наиболее многочисленной группой свободных, способных к миграции клеток, относящихся к системе мононуклеарных фагоцитов (СМФ). В соединительнотканных прослойках разных органов их количество неодинаковое и, как правило, значительно увеличивается при воспалении.

Гистиоциты имеют разнообразную форму и разную величину (10 - 50 мкм), располагаются одиночно или группами. Интенсивно окрашивается цитоплазма, в которой имеются вакуоли и включения. Ядро небольшое, овальное, слегка вогнутое, содержит много глыбок гетерохроматина, в связи с чем оно более темное. На плазмолемме отмечают микроворсинки, псевдоподии, инвагинации. В цитоплазме присутствует значительное количество лизосом, фагосом, гранул и липидных включений. ЭПС почти не развита. Митохондрии и комплекс Гольджи более развиты в активированных макрофагах.

Понятие о системе мононуклеарных фагоцитов (макрофагической системе).

К этой системе относят находящиеся во многих тканях и органах клетки, обладающие интенсивным эндоцитозом (фагоцитозом и пиноцитозом) макромолекулярных веществ экзогенной и эндогенной природы, частиц, м/о, вирусов, клеток, продуктов клеточного распада и т. п. Все макрофаги независимо от локализации происходят из стволовой кроветворной клетки красного костного мозга, а их непосредственными предшественниками являются моноциты периферической крови. Моноциты, вышедшие из сосуда и попавшие в соответствующее микроокружение, адаптируются к новой среде и превращаются в органо- и тканевоспецифические макрофаги.

Таким образом, моноциты циркулирующей крови представляют подвижную популяцию относительно незрелых клеток будущих зрелых макрофагов на их пути от костного мозга в органы и ткани. В условиях культивирования макрофаги способны прочно прикрепляться к поверхности стекла и приобретать уплощенную форму.

В зависимости от локализации (печень, легкие, брюшная полость и т. п.) макрофаги приобретают некоторые специфические черты строения и свойства, позволяющие отличать их друг от друга, однако всем им свойственны некоторые общие признаки. Благодаря наличию сократимых микрофиламентов, обеспечивающих подвижность плазмолеммы, клетки этой системы способны к образованию различных приспособлений (ворсинок, псевдоподий, выступов), облегчающих захватывание частиц. Один из основных ультраструктурных признаков макрофагов - наличие в их цитоплазме многочисленных лизосом и фагосом. С участием лизосомальных ферментов (фосфатазы, эстеразы и др.) фагоцитированный материал расщепляется и перерабатывается.

Макрофагам отведена важная роль в осуществлении защитной воспалительной реакции. Обладая способностью к направленному движению, определяемому хемотаксическими факторами (вещества, выделяемые бактериями и вирусами, иммунные комплексы антиген - антитело, продукты тканевого распада, медиаторы лимфоцитов и др.), макрофаги мигрируют в очаг воспаления и становятся доминирующими клетками хронического воспаления. При этом они не только очищают очаг от инородных частиц и разрушенных клеток, но и стимулируют в последующем функциональную активность фибробластов.

Макрофаги имеют существенное значение во многих иммунологических реакциях: в распознавании антигена, его переработке и предъявлении лимфоцитам, в межклеточном взаимодействии с T- и В-лимфоцитами и в выполнении эффекторных функций.

Большая часть поглощенных антигенных веществ во многих фагоцитах разрушается полностью. Такая функция ликвидации избытка антигенов, проникших во внутреннюю среду организма, характерна для макрофагов печени, синусов селезенки, мозгового вещества лимфатических узлов.

Эффекторная функция макрофагов выражается не только в обезвреживании антигенов, но и в способности вырабатывать и выделять растворимые факторы, стимулирующие пролиферацию и дифференциацию T- и В-лимфоцитов и регулирующие их активность. В некоторых случаях макрофаги могут быть эффекторными клетками в цитотоксических реакциях. Считают, что это важный механизм разрушения клеток с внутриклеточно паразитирующими микроорганизмами и опухолевых клеток.


25.06.2014; 19:06
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь