пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Личность как психологическая категория. Структура личности

.

Личность это человек, развивающийся в обществе и вступающий во взаимодействие и общение с другими людьми с помощью языка. Это человек, как член общества, спрессованная социальность, результат формирования, развития и социализации как вхождения в общество и в самого себя. 

Индивид это категория, указывающая на принадлежность к человеческому роду. Это подчеркивание единичности (в отлич.от человека) и неделимости (в отлич.от личности). Индивид акцентирует в человеке биологическое, но вовсе не исключает соц.составляющих, присущих человеческому роду.

Индивидуальностьэто категория, подчеркивающая уникальность и  самостоятельность каждой единичной психики (личности, индивида, субъекта).

 

Структура личности.

 

Модель структуры личности по Фрейду: 1) сверх «Я» - Superego (социальн. нормы, треб-я)); 2) «Я» - Ego (самоуправление, некое совмещение сверх «Я» и «Оно»; 3) «Оно» - Id (вместилище влечений (танатос и либидос+ все, что было вытеснено из сознания).

Модель психологич.структуры личности (Юнг): как у Фрейда + 1) личностное бессознательное; 2) коллективное бессознательное (архи типы).

Модель психологич.структуры личности (3 ego состояния по Берну): 1) «Родитель» - не готов отдать ответственность никому, функц. контроля; 2) «Взрослый» - человек, готовый и брать и отдавать часть ответственности; 3) «Дитя» - состояние в котором человек не готов брать на себя ответственность, но он открыт к творчеству и фантазиям.

 

Самосознание, его структура. Я – концепция, ее структура. Цели и уровни притязаний. Самооценка личности и ее формирование.

 

Самосознание-ориентировка человека в собственном сознании и осознании своего собственного Я.

Образ «Я» - это относительно устойчивая, не всегда осознаваемая переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими.

Три компонента образа «Я»:  1) когнитивный компонент (представление о своих способностях, внешности, соц.значимости);  2)эмоционально-оценочный компонент (самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и т.д); 3) Поведенческий ( волевой) – стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение, повысить статус.

Самооценка -  оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Это наиболее существенная в психологии сторона самосознания личности.

Уровень притязаний – это желаемый уровень самооценки личности (уровень образа «Я»), проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой. Уровень своих притязаний личность устанавливает где-то между чересчур трудными и чересчур легкими задачами и целями, таким образом, чтобы сохранить на должной высоте  свою самооценку. 1) стремление повысить притязания, чтобы пережить максимальный успех; 2) снизить притязания, чтобы избежать неудачи. В случае успеха – уровень притязаний повышается, при неуспехе  - снижается. Для сохранения самоуважения в одном случае необходимо приложить максимальные усилия и добиться успеха, что является трудной задачей; другой путь – снижение уровня притязаний, при котором самоуважение, даже при весьма скромных успехах, не будет потеряно.

 

Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций.

Потребности  (Леонтьев) – это  только такая нужда  живого организма, в отношении которой он вооружен специальными механизмами ее обнаружения и устранения. Свойства потребностей – 1) предметность; 2) служит источником активности (побудителем); 3) обладает способностью к удовлетворению и последующему воспроизводству, возобновлению; 4) динамика развития, изменения (в течение жизни).

 

 

 

 

 

 

 

 


17.01.2015; 15:36
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь