пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Темперамент и характер, факторы и условия формирования характера

.

Понятие темперамента. Компоненты темперамента.

Темперамент — это врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Компоненты

1. Общая психическая активность как степень настроенности индивида на действование, на любую деятельность. Это готовность к реализации существующей в человеке тенденции к активности, воздействию на мир и на самого себя. Это мера внутренней «предрасположенности» человека к самовыражению и самореализации в других людях и деятельностях

2. Вторым компонентом темперамента являются динамические параметры всевозможных движений и действий, т.е. всякой телесной моторики, в том числе речевой. Это относится к движениям тела (пантомимике), движениям мышц лица (мимике), к речевой моторике.

3. Третьим и так же комплексным проявлением темперамента служат динамические особенности эмоциональности.

САНГВИНИК. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он хохочет, а несущественный факт может его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку.У сангвиника чувства легко возникают, легко сменяются.

ХОЛЕРИК . Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен. Чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

ФЛЕГМАТИК обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить - когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным.

МЕЛАНХОЛИК Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать рукиБольшинство меланхоликов - интроверты.

Понятие о характере. Свойства и структура характера.

Характер -  структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

 Свойства характера:

- многочисленность черт

- иерархичность черт (по степени влияния на человека)

- взаимозависимость черт (одна существенная черта предопределяет заметное проявление других. Например, нерешительность может идти «рука об руку» с осторожностью и далее с трусостью);

- социальная обусловленность черт (обусловленность усвоением социального опыта, обстоятельствами жизненного пути индивида);

- генетическая обусловленность динамики проявления черт (например, через темперамент).

Структура характера:

К первой группе относятся черты, выражающие направленность личности. Это устойчивые потребности, интересы, склонности, цели и идеалы, а также система отношений к окружающей действительности. Эти черты представляют собой индивидуально-своеобразные способы осуществления отношений личности к действительности.

Ко второй группе относятся интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.

Факторы и условия формирования характера. Взаимосвязь темперамента и характера.

Главным условием формирования и развития характера выступает социальная среда. Формирование характера происходит в дошкольном возрасте. Также влияние оказывают физиологические условия. Особенности функционирования головного мозга предопределяют различия психических реакций на одни и те же воздействия. Именно эти физиологические условия на ранних этапах жизни ребенка существенно определяют формирование специфических черт его характера.

Взаимосвязь характера и темперамента. Темперамент не предопределяет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь: от темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют. В зависимости от типа темперамента необходимо использовать индивидуальные приемы воздействия, чтобы воспитать нужные свойства характера. Также благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах


16.01.2015; 23:25
хиты: 176
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь