пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28) Диалектика как метод познания

Диалектика – это учение о развитии всего, что существует. О развитии, которое понимается не как простое увеличение, рост или уменьшение, а как постепенное усложнение организации существующего. Во-вторых, о развитии не только внешнего мира (природы и общества), но и наших мыслей, понятий, познаний, объективного, которое находит свое отображение в нашей голове.

 Диалектика бывает материалистической и идеалистической. Материалистическая диалектика исходит из того, что существует объективная диалектика – природы и общества, т. е. внешнего мира, и что человек отражает ее в своей голове: в сознании, мышлении, познании – в виде субъективной диалектики. Словом, вслед за диалектикой вещей возникла и развивалась диалектика понятий как ее отображение. Создателями материалистической диалектики были К. Маркс, Ф. Энгельс. Создателем идеалистической диалектики был Гегель.

Согласно Гегелю, существует независимое духовное начало. Она развивается и проходит последовательно определенные ступени, пока не достигает высшей ступени, на которой она порождает природу, материальное. Развитие идеи в природе тоже имеет ряд последовательных стадий от механицизма к химизму, а затем к живому организму и наконец к своему идеальному первоначальному виду в качестве субъективного мышления. В конце концов, она совершает весь полный круг, возвращаясь к своему исходному пункту. Итак, согласно идеалистической диалектике, диалектика понятий первична, а диалектика вещей вторична.

Что общего? В ответе на вопрос: способно ли наше сознание правильно отражать мир, познавать его? Последовательные материалисты и некоторые идеалисты, например Гегель, отвечают утвердительно. Наши мысли, образы, понятия есть копии, отражения вещей внешнего мира, и  человек способен их познавать.

 В чуть различия между материалистической философией и идеалистической? Прежде всего, в различении между собой материальным и идеальным. Материальное – материя – это все, что нас окружает и от нас не зависит. Это все мы можем увидеть услышать, пощупать иногда прямо и непосредственно, иногда же с помощью особых инструментов и приборов – микроскопа, телескопов и т. п. Пример.

 Наши идеи не имеют цвета, запаха, размера и не возникают где-то отдельно от нас. Они возникают только в головах людей и нигде больше. Их нельзя пощупать, понюхать, увидеть. Ведь смешно сказать, что моя мысль зеленая и квадратная. Да разве это имеет значение. И потом совсем не одно и тоже сдвинуть стул рукой, т.е. совершить материальное действие, и  совсем другое дело – подумать об этом, пошевелив мозгами. Да наш мозг материален, но мысли и идеи не материальны. Почему? Дело в том, что они существуют только как особое состояние человеческого мозга, высокоорганизованной материи. Представьте лист дерева, который дрожит от легкого дуновение ветра. Дрожь эту нельзя оторвать от него самого, представить как что-то вещественное, самостоятельное. Дрожь листа – это сам лист, лист в его движении. Когда лист дрожит, то этим он отвечает, реагирует на внешнее воздействие ветерка, дующего на него. Лист отражает то, что он испытывает от дуновения ветерка. Когда работает мозг человека, то он отражает внешний мир, события которые в нем происходят, вещи и явления. Способность отражения заложена в самом фундаменте всей материи. Но отражения бывают разные. Одно дело механическое отражение листом ветра и другое отражение внешнего мира сознанием. Вот, например, вы обменялись яблоками с другом. Вы дали ему свое, он вам свое. Сколько у вас яблок? Два. А когда вы обменялись мыслями, у каждого из вас осталась по две мысли. Итак, обмен идеями и мыслями существенно отличается от обмена материальными вещами.

 Второе отличие между материалистической философией и идеалистической в ответ на вопрос о соотношении идеального и материального. Коротко об отношении нашего сознания к бытию, психического к физическому. Согласно материалистам, первично материя. Согласно идеалистам, первична идея.

 Признавая первичность материального, материалисты  на примере данных естествознания строят свое доказательство производности идеального от материального. Сначала существовала лишь неорганическая материя, и наша Земля была мертвой. Но она все время находилась в процессе развития, которое шло от низшего к высшему, от сравнительно простых состояний материи ко всё более и более сложным. Когда сложились благоприятные условия, на ней зародилась и возникла жизнь, живая материя, которая тоже стала развиваться. На самой низшей ступени всякое живое обладало свойством раздражимости. Много позднее развитие живой природы достигло более высокой стадии, и стали возникать и развиваться первые органы чувств. Потом у живых существ появились зачатки мышления, т. е. способность отражать внешний мир с помощью мозга.


24.06.2014; 19:32
хиты: 70
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
история философии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь