пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строение и функции органов дыхательной системы

Дыхание — совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение диоксида углерода.

Дыхание включает следующие последовательные процессы:

  1. газообмен между легочным воздухом и внешним атмосферным воздухом — внешнее дыхание;
  2. обмен газов в легких между альвеолярным воздухом и кровью капилляров малого круга кровообращения;
  3. транспорт газов кровью к тканям;
  4. обмен газов в тканях между кровью капилляров большого круга кровообращения и клетками тканей и органов;
  5. потребление 02 и выделение СO2 в клетках (биологическое окисление в митохондриях клеток).

Функцию внешнего дыхания выполняет система воздухоносных путей (носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы). В дыхательных путях воздух согревается, частично очищается и увлажняется, так как в составе их слизистой оболочки имеются клетки ресничного эпителия и секреторные клетки, выделяющие слизь и серозную жидкость. Жидкие выделения служат для увлажнения вдыхаемого воздуха, а содержащиеся в нем пыль и мелкие частицы адсорбируются слизью и удаляются мерцательными движениями ресничек. Особенно велика роль в осуществлении этих функций носовой полости.

Из носоглотки воздух поступает в ротовую часть глотки и дальше в гортань. Гортань образована несколькими хрящами, соединенными между собой суставами, связками и мышцами. Один из хрящей — надгортанный — выполняет роль подвижной перегородки, закрывающей вход в гортань при глотании. В гортани расположен голосовой аппарат. Выдыхаемый воздух вызывает колебания голосовых связок, натянутых между щитовидным и черпаловидными хрящами. В формировании речи, ее индивидуальных особенностей принимают участие также язык, губы, полости рта и носа.

Трахея представляет собой трубку длиной 11-13 см, состоящую из 15-20 хрящевых полуколец, соединенных между собой кольцевидными связками.

От трахеи отходят два главных бронха, каждый из который разделяется по числу основных долей легкого: на три ветви в правом легком и две ветви в левом. В свою очередь, они разветвляются на более мелкие бронхи, образуя бронхиальное дерево. Конечные бронхиолы имеют диаметр 0,5 мм. Их слизистая оболочка выстлана однослойным кубическим эпителием в отличие от верхних воздухоносных путей, выстланных многорядным цилиндрическим эпителием.

Конечные бронхиолы разветвляются в легких на альвеолярные ходы, заканчивающиеся множеством легочных пузырьков — альвеол. Стенки легочных пузырьков состоят из одного слоя плоских эпителиальных клеток, расположенных на тонкой эластичной мембране. Каждая альвеола снаружи оплетена густой сетью капилляров. Через стенки альвеол и капилляров происходит обмен газами — из альвеолярного воздуха в кровь переходит кислород, а из крови в полость альвеол поступает СO2.

Легкие покрыты внутренним плевральным листком. Наружным листком плевры выстлана грудная полость. Между этими листками находится щелевидная плевральная полость. В плевральной полости давление ниже атмосферного на 4-9 мм рт. ст., благодаря чему легкие находятся в расправленном состоянии и растягиваются при вдохе.


23.06.2014; 21:25
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь