пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1.Предмет «Психология», ее задачи и методы. Предмет, задачи и направления медицинской психологии.
» 2.Психологический профиль пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
» 3.Перцептивная сторона общения: понятие социальной перцепции, механизмы социальн
» 4.Психогенные расстройства.
» 5.33. Темперамент: структура, свойства, типы в соответствии с типами высшей нерв
» 6.39. Конфликт: определение понятия, конструктивный и деструктивный конфликт, с
» 7.Характер, акцентуации характера.
» 8. Агрессивное и аутоагрессивное (суицидальное) поведение.
» 9. Эмоциональная сфера личности. Понятие эмоций. Виды эмоций:настроение страсть
» 10.Типы и формы девиантного поведения.
» 11.42.Понятие стресса и стрессора. Причины развития и стадии стресса.
» 12.Психология семьи
» 13.Психологический профиль пациентов с заболеваниями жкт
» 14. 40.нарушение эмоциональной сферы
» 15.44. Понятие здоровья. Основные критерии здоровья. Мотивация к здоровому образ
» 16.Психокоррекция и психотерапия в деятельности мед работника
» 17. Общая характеристика ощущений. Классификация ощущений, свойства ощущений. На
» 18.Понятие общения. Средства и уровни общения.
» 19.Коммуникативная сторона общения: понятие, виды коммуникативных барьеров, поня
» 20.38. Мышление. Общая характеристика. Основные мыслительные операции. Нарушения
» 21. Память. Процессы памяти. Виды памяти. Нарушения памяти.
» 22.45. Понятие о внутренней картине болезни. Структура внутренней картины болезн
» 23. Стратегии бесконфликтного реагирования. Межличностные стили разрешения конфл
» 24.31.Возрастные этапы развития личности (по Э.Эриксону).
» 25.Классификация больших социальных групп. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП
» 26.Нарушения интеллекта: приобретенные и врожденные. Их характеристика.
» 27.Малая группа: структура, групповые процессы (конформизм, процесс развития гру
» 28.Нарушения восприятия.
» 29.Общее понятие о личности. Социализация личности.
» 30. Психологические особенности пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой си
» 32.41. Характеристика средств общения.
» 34.Понятие о психопрофилактике. Виды и методы псхопрофилактики.
» 35.Нарушения сознания
» 36.Психология психосоматических расстройств.
» 37. Нарушения интеллекта: приобретенный и врожденный. Их характеристика.
» 43.АНОМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ХАРАКТЕРА
» 46. синдром эмоционального выгорания. Профессиональная деформация.
» !!!ЯТРОГЕНИИ!!!
» типы личности
» задачи

46. синдром эмоционального выгорания. Профессиональная деформация.

Проблема стрессоустойчивости человека в различных профессиях с давних пор привлекала внимание психологов. Существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошенности вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми.

Медицинские сестры, постоянно сталкивающиеся со страданиями людей, вынуждены воздвигать своеобразный барьер психологической защиты от пациента, иначе им грозит “эмоциональное выгорание”.

Специалист, несущий бремя “груза общения”, вынужден постоянно находиться в гнетущей атмосфере чужих отрицательных эмоций, служить утешителем или мишенью для раздражения и агрессии. Человек не может оставаться равнодушным к проявлениям эмоций со стороны окружающих, он как бы “заражается” ими. К этому добавляются вторичные переживания по поводу чужих проблем, вызванные незримым, но ощутимо давящим на плечи грузом ответственности. Следствием всего этого может являться помимо собственного ухудшения здоровья человека еще и стойкое снижение результативности его работы.

Изучение синдрома “эмоционального выгорания” в профессиональной деятельности медицинской сестры особенно актуально в период проведения реформ здравоохранения, которые приводят к интенсификации профессиональной деятельности. Медицинские сестры обеспечивают результативность производственной деятельности лечебно-профилактического учреждения, что возможно лишь при высоком потенциале их здоровья.

Факторы, способствующие развитию синдрома “эмоционального выгорания”

Синдром “эмоционального выгорания” рассматривают как следствие производственных стрессов, процесс дезадаптации к рабочему месту или профессиональным обязанностям. При этом основным предрасполагающим фактором “выгорания” является продолжительность и чрезмерная рабочая нагрузка в ситуациях напряженных межличностных отношений. Такая работа сопровождается чрезмерной потерей психологической энергии, приводит к психосоматической усталости и эмоциональному истощению, которые вызывают беспокойство, раздражение, гнев, пониженную самооценку на фоне учащенного сердцебиения, одышки, желудочно-кишечных расстройств, головных болей, пониженного давления, нарушений сна, а также семейные проблемы.

ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ:

1. Условия работы: основной упор при изучении этих факторов был сделан на временны2е параметры деятельности и объем работы. Повышенная нагрузка стимулирует развитие “эмоционального выгорания”. Перерывы в работе оказывают положительный эффект и снижают уровень “эмоционального выгорания”, но этот эффект носит временный характер. Уровень “эмоционального выгорания” частично повышается через 3 дня после возвращения к работе и полностью восстанавливается через 3 недели.

2. Содержание труда: количественные и качественные аспекты работы с пациентами, т. е. количество, частота их обслуживания, степень глубины контакта.

3. Социально-психологические факторы: взаимоотношения в организации как по вертикали, так и по горизонтали.

В качестве факторов, способствующих развитию синдрома “эмоционального выгорания”, исследователи называют чувство социальной незащищенности, неуверенности в социально-экономической стабильности и другие негативные переживания, связанные с социальной несправедливостью и недостатком социальной поддержки.

Профессиональная деформация как следствие “эмоционального выгорания” и меры ее профилактики

В настоящее время нет единого взгляда на структуру синдрома “выгорания”, но, несмотря на различия в подходах к его изучению, можно заключить, что он предопределяет личностную деформацию.

Профессиональная деформация развивается постепенно из профессиональной адаптации, которая является необходимой для медицинского работника. Адаптация к новым, а тем более экстремальным условиям достигается ценой затрат функциональных резервов организма. Реакция организма на внешние и внутренние воздействия протекает в зависимости от силы фактора, времени его воздействия и адаптационного потенциала организма, который определяется наличием функциональных резервов. Нарушение регуляторных процессов приводит сначала к функциональным, а затем и к морфологическим изменениям в организме, свидетельствующим о развитии болезни.

Склонность к профессиональной деформации особенно часто наблюдают у представителей определенных профессий, которые обладают трудно контролируемой и ограничиваемой властью. От решения и воли этих людей зависят здоровье и жизнь других людей. Обладание властью приводит к общественной и психической деформации, особенно если отсутствуют действенные обратные связи – общественный контроль, критика и возможность лишить носителя деформации власти. Медицинский работник тоже обладает определенной властью над больными.

У медицинского работника, который в начале своей профессиональной карьеры очень бурно переживал все события, тяжело влияющие на психику больных (страдания, операции, кровотечения, смерть), постепенно развивается определенная эмоциональная сопротивляемость. Профессиональными деформациями являются поведение и выражения медицинских работников, при которых под влиянием привычки проявляется черствость по отношению к больным в такой степени, что у окружающих создается впечатление бездушности и даже цинизма. Профессионально деформированный лечащий специалист производит на больного впечатление незаинтересованности и безразличия, не осознавая этого.

Еще один важный аспект этой проблемы: “эмоциональное выгорание”, как правило, является следствием неконструктивного общения с коллегами и руководством. Хороший климат внутри коллектива, чувство достаточной эмоциональной поддержки коллег и администрации – это мощный ресурс предупреждения и устранения профессионального стресса. Чувство защищенности в коллективе, наличие надежной опоры среди коллег, возможность доверительно обсуждать вопросы, связанные со стрессом в работе, позволяют снизить напряженность, тревогу, а также нередкие агрессивные проявления

Первый шаг к преодолению “эмоционального выгорания” – разобраться с собой, понять не только свои цели и представить образ будущего, а ответить на вопрос о смысле своих действий. Самый распространенный способ – попробовать подняться над ситуацией, посмотреть на свое положение и работу с более глобальной точки зрения.

Другой способ – уход в область, которая лежит рядом. Когда прежние знания, умения, навыки находят новое применение, человек делает так называемую горизонтальную карьеру.

Третий способ – не оставляя занятия, сделать его инструментом для достижения более глобальных целей.

Четвертый способ, который часто применяют, – оставаясь в той же ситуации, сосредоточить внимание не на хорошо известных, усвоенных объектах, а на нерешенных проблемах.


24.06.2014; 03:15
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
психология
медицинская психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь