пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Финансовое право

Понятие, источники и система финансового права. История развития финансового права как науки. Основные научные школы финансового права в РФ.

Финансовое право – это отрасль российского права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе образования (формирования), распределения и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов (финансовых ресурсов) государственных и муниципальных образований, необходимых для реализации их задач.

Источники финансового права Российской Федерации – это правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права:

– главный источник финансового права – Конституция РФ, на основе которой приняты конституции и уставы субъектов Федерации, а также уставы муниципальных образований;

– приняты и действуют кодифицированные источники по налоговому и бюджетному праву: Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ и Налоговый кодекс РФ часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 19 июля 2000 г. № 117-ФЗ (единый кодекс регламентирующий финансовые отношения отсутствует);

– нормы финансового права содержатся в нормативных правовых актах главы государства (указах Президента РФ);

– также источниками финансового права являются правовые акты органов исполнительной власти различных уровней власти (постановлением Правительства РФ устанавливаются ставки таможенной пошлины);

– большую группу источников финансового права составляют акты финансово-кредитных органов – Министерства финансов РФ, Центрального банка России и др. (приказы, инструкции и т. п.);

– акты таких органов исполнительной власти, как министерств, служб и др.;

– локальные акты, принимаемые администрацией или иными органами предприятий.

Система российского финансового права – это объективно обусловленное системой финансовых отношений внутреннее его строение, объединение и расположение финансово-правовых норм в определенной последовательности.

В системе финансового права выделяются части, разделы, подотрасли, институты. Наиболее крупные составляющие российского финансового права – части: Общая и Особенная. Выделение их и определения содержания каждой из них относится к важным достижениям правовой науки. В Общей части содержатся общие, основополагающие положения распространяющиеся на всю отрасль финансового права (например, принципы финансовой деятельности должны соблюдаться при реализации валютного, бюджетного, налогового и др. законодательства), а в Особенной части акцент делается на специфические черты отдельных групп отношений, т. е. налоговое право, бюджетное право и др.

1.Дореволюционный период.

Две особенности данного периода:

- не было единства в наименовании дисциплины («теории финансов», «финансы», «финансовое право», «основы финансовой науки» и т.п.);

- финансовое право, преподававшееся до Революции, фактически представляло собой комплексную дисциплину, включавшую элементы политэкономии, науки о финансах, экономической политики.

Финансовая наука в данный период не выделилась на степень самостоятельной отрасли знаний и трактовалась как часть науки о народном хозяйстве или политической экономии.

2.Советский (послереволюционный) период.

1918 год – упразднение юридический факультетов.

Читается курс «наука о финансах» на факультетах общественных наук.

Ввиду отсутствия юридических факультетов в начальный период наука финансового права сильно отстает от развития соответствующей отрасли права.

М.Д.Загряцков Учебник по административно-финансовому праву (Москва).

Формируется советское финансовое право.

В 40-е годы началась теоретическая разработка вопроса о финансовом праве как самостоятельной отрасли права:

3.Постсоветский (современный) период.

Начинают использоваться новые (хорошо забытые старые) подходы, в том числе естественно-правовой. Отказ от этатистского типа политического сознания.

{2. Финансы как сфера общественных отношений: понятие и содержание как правовой категории}

 

Финансы - это экономические денежные отношения по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств государства, его территориальных подразделений, а также предприятий, организаций и учреждений, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства и социальных нужд, в процессе осуществления которых происходит распределение и перераспределение общественного продукта и контроль за удовлетворением потребностей общества.

Функции финансов: 1) Распределительная: распределение нац.дохода в целях обеспечения субъектов хозяйствования необходимыми фин.ресурсами в форме ден.фондов нецелевого назначения; 2) Контрольная: контроль за распределением и расходованием фондов ден.средств; 3) Регулирующая (стимулирующая): воздействие гос-ва на эк.отношения через финансы; 4) Стабилизационная: обеспечение всех предприятий и населения стабильными условиями для эк. и соц.взаимоотношений. Публичные и частные финансы: Финансы: 1) Публичные: государственные и муниципальные; 2) ЧастныеГос. финансы:  федеральные, региональные, гос.предприятий; Муниципальные:мун.районов, мун.поселений, мун.предприятий; Частные: физических лиц и юридических лиц. Различия публичных и частных финансов: 1. Цель публичных финансов:удовлетворение гос.(муниц.) потребностей для обеспечения «общего интереса». Цель частных финансов:получение прибыли и удовлетворение собственных потребностей. 2. Способ обеспечения доходов публ.финансов: могут быть использованы инструменты принуждения; Способ обеспечения доходов частн.финансов: могут быть дополнены только экономическими методами. 3. Приоритетность доходов и расходов: в публичных финансах расходы определяют доходы; в частных финансах доходы определяют расходы.

 

3. Финансовая система РФ, ее состав, структура и роль в обеспечении финансовой деятельности}

В структуру финансов как целостной категории с присущими ей общими свойствами входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов).

Финансовый институт - группа однородных экономических отношений, взаимосвязанных по формам и методам аккумуляции или распределения денежных средств.

Совокупность входящих в состав финансов Российской Федерации звеньев в их взаимосвязи образуют финансовую систему России.

Финансовую систему РФ составляют следующие институты:

* бюджетная система с входящими в нее государственными и местными бюджетами;

* внебюджетные целевые фонды;

* финансы предприятий, объединений, организаций, учреждений, отраслей народного хозяйства;

* имущественное и личное страхование;

* кредит (государственный и банковский).

Перечисленные звенья финансовой системы существуют соответственно как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, а также местного самоуправления.

Центральное место в финансовой системе РФ принадлежит бюджетной системе, с помощью которой образуются фонды денежных средств соответствующих государственных и административно-территориальных образований. В финансовую систему РФ также включаются финансы юридических и физических лиц. Характеризуя финансы юридических лиц, следует указать, что в их состав входят такие государственные внебюджетные фонды, играющие исключительную роль в обеспечении социальной защищенности граждан, как Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения, Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

В финансовую систему включаются и негосударственные фонды (федеральные и региональные, например, негосударственные пенсионные фонды); фонды банковской системы; фонды страховых организаций; фонды общественных и региональных организаций; фонды иных юридических лиц.

Местные финансы. Федеральный закон "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ определил основные принципы организации местных финансов. В соответствии с вышеназванным федеральным законом местные финансы включают средства местного бюджета, государственные, муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые ресурсы. Формирование и использование местных финансов основывается на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки, гласности и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, другими правовыми актами органов местного самоуправления.

Местные финансы определяются как совокупность денежных средств, формируемых и используемых для решения вопросов местного значения. Таким образом, местные финансы входят в структуру финансовой системы России в качестве ее самостоятельного звена.

{ 4. Понятие, структура и особенности правовой характеристики финансово-правовых норм (ФПН) }

Финансово-правовая норма - это установленное государством правило поведения сторон в отношениях по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств в целях реализации задач, стоящих перед государством и муниципальными образованиями. Структура финансово-правовой нормы: Гипотеза определяет условия, при которых возникают финансовые правоотношения, и указывает субъектов - участников этих правоотношений. Например: чтобы юридическое лицо заплатило налог на прибыль, оно, как минимум, должно получать от своей деятельности доход .Диспозиция содержит предписание о том, как должны поступать участники финансовых правоотношений, т.е.определяет их права и обязанности. Особенность диспозиции финансово-правовой нормы состоит в том, что обычно она содержит обязанности соответствующих субъектов и чрезвычайно редко - их права. Санкция указывает на меры финансового воздействия, установленные за нарушение предписаний государства в области финансовых отношений.Например: пени, штрафы, принудительные взыскания не внесенных в срок платежей .Классификация: По выполняемым функциям финансово-правовые нормы подразделяются на:1) регулятивные - те, которые направлены на регулирование общественных отношений путем предоставления субъектам соответствующих прав и возложения на них обязанностей. 2) охранительные те, которые предусматривают применение мер государственного принуждения за финансовые правонарушения. По характеру воздействия на участников отношений финансово-правовые нормы подразделяются на:1) обязывающие - регулируют активное поведение субъектов и в категорической форме предписывают совершать определенные действия.2) запрещающиерегулируют пассивное поведение субъектов и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и законность;3) уполномочивающие -предусматривают возможность субъекта действовать в рамках требований нормы по своему усмотрению. По содержанию финансово-правовые нормы подразделяются на:1)материальные закрепляют материальное (обычно денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых правоотношений. 2) процессуальные -устанавливают порядок применения и действия материальных норм. По территориальному признаку подразделяются на финансово-правовые нормы:1) действующие на всей территории РФ;2) действующие на территории соответствующих субъектов РФ;3) действующие на территории соответствующих муниципальных образований. По времени действия финансово-правовые нормы подразделяются на:1)общие - устанавливаются на неопределенный срок и утрачивают силу в связи с их отменой или изменением;2) временные - устанавливаются на определенный срок.По выполняемым в процессе правового регулирования операциям финансово-правовые нормы подразделяются на:1) общезакрепительные в обобщенной форме фиксируют определенные признаки регулируемых отношений;2) дефинитивные закрепляют существенные признаки соответствующих финансово-правовых категорий, понятий и терминов; 3) нормы-принципы устанавливают основные начала финансового законодательства; 4) комплексные - определяют порядок применения и соподчиненность нормативно-правовых актов, которые должны действовать в конкретном случае (при наличии альтернатив);5) оперативные определяют порядок вступления в силу новых финансово-правовых норм, отмены действующих норм, продления срока действия норм.

 

{5. Содержание, правовое назначение и особенности применения материальных и процессуальных ФПН}

Материальные регулируют содержание финансовых правоотношений, устанавливая права, обязанности и ответственность их участников. Процессуальные устанавливают правовые формы финансовой деятельности и порядок (процедуры) ее осуществления. Это из учебника Финансовое право России: альбом схем. 


В зависимости от своего содержания нормы финансового права могут быть материальными и процессуальными. Материальные финансово-правовые нормы закрепляют виды и объем денежных обязательств предприятий и граждан перед государством, источники образования кредитных ресурсов банка, виды расходов, включаемых в бюджеты и внебюджетные фонды, т. е. материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отношений. 
Процессуальные (процедурные) финансово-правовые нормы устанавливают порядок деятельности в области сбора, распределения и использования государственных денежных фондов (доходов) . 


В финансовом праве нет строгого подразделения на материальную и процессуальную отрасли: большинство финансово-правовых институтов в единстве концентрируют материальные и процессуальные нормы. Однако процессуальные нормы четко обособлены в бюджетном праве; в налоговом праве также можно без труда выделить нормы процедурного характера. Материальные финансово-правовые нормы закрепляют содержание финансово-правовых отношений, т. е. состав финансовой системы, юридические факты, правовой статус субъектов финансового права, принципы финансового права, виды и объем денежных обязательств юридических и физических лиц перед государством (муниципальным образованием) , источники формирования кредитных ресурсов банков, объекты налогообложения, ставки налогов и т. д. Материальные нормы имеют денежное содержание. В качестве примера можно привести ежегодно принимаемые законы (решения) о бюджетах, большинство норм которых являются материальными. Процессуальные финансово-правовые нормы закрепляют правовые формы финансовой деятельности государства и муниципальных образований — финансовые процедуры, порядок применения и действия финансово-правовых норм, сроки, финансовую юрисдикцию, участие финансово-кредитных органов и т. д. Таковы, например, нормы, содержащиеся в части третьей БК РФ, регулирующие бюджетный процесс. 

{ 6. Классификация ФПН в зависимости от функций, выполняемых финансовым правом }

 

23.06.2014; 23:43
хиты: 2835
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь