пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Геологическая деятельность моря.

Мировой океан, включающий все моря и океаны, занимает большую часть поверхности Земли. Геологическая деятельность моря представляет комплекс взаимосвязанных процессов разрушения абразии берегов и мелкоморья, переноса транспортировки и сортировки терригенного и другого материала и накопления аккумуляции осадков.

Абразия — разрушение волнами и течениями горных пород, слагающих берега и мелкоморье. Особенно активно абразия проявляется у самого берега под действием прибоя. Менее интенсивно протекает подводная абразия, действующая на глубинах до десятков метров в морях и до 100 м и более в океанах. Горные породы разрушаются в результате ударов волн и переносимых ими обломков горных пород, а также в результате химического действия морской воды.

Под действием прибоя у основания крутого берега образуется сначала выемка, затем — волноприбойная ниша, над которой нависает карниз. При дальнейшем углублении ниши карниз обрушивается и образуется отвесный обрыв клиф, постепенно отступающий в сторону суши и оставляющий за собой слабо наклонную к морю подводную абразионную террасу. Часть обломков скапливается между абразионной террасой и береговым уступом, образуя пляж. Другие обломки переносятся и откладываются и виде постепенно наращивающейся в сторону моря аккумулятивной террасы, являющейся продолжением абразионной. По мере увеличения ширины абразионной и аккумулятивной террас процесс абразии замедляется и при достижении определенного равновесия временно прекращается.

Это равновесие нарушается при изменении уровня моря, которое приводит к активизации абразии если уровень повышается или аккумуляции если он понижается. Существенные осложнения в рассмотренные процессы могут внести вдольбереговые течения, изменения климата и другие причины.

Клиф — крутой уступ или обрыв на берегу моря, образовавшийся в процессе абразии.

Пляж — полоса берега, слабо наклоненная в сторону моря, покрытая окатанным обломочным материалом песком, гравием, галечником, валунами, образованным в зоне прибоя. У абразионных берегов пляж узкий, аккумулятивные берега имеют широкий пляж.

Абразионная терраса подводная бенч — часть побережья, заливаемая морем, выработанная действием волн в коренных породах. Иногда покрывается маломощными рыхлыми осадками.

Абразионная терраса — пологая волноприбойная площадка, приподнятая над уровнем моря.

Морская терраса аккумулятивная — площадка, покрытая морскими отложениями и поднятая над уровнем моря.

Главным фактором переноса и сортировки материала в морях являются морские течения. По положению в толще воды различаются поверхностные, глубинные и придонные течения, по температуре переносимых водных масс — теплые и холодные, по изменчивости во времени -периодические и непериодические, стационарные и временные. Морские течения совершают большую геологическую работу: переносят осадочный материал, оказывают влияние на биогенное осадкообразование, взмучивают осадки, эродируют дно, участвуют в подводном рельефообразовании и береговых процессах.

Особую роль в переносе и накоплении осадочного материала на дне морей и океанов играют мутьевые суспензионные, турбидные потоки, представляющие собой гравитационное движение воды, насыщенной взвесью и обладающей повышенной плотностью, вниз по подводным склонам и далее — по понижениям морского дна. Мутьевые потоки прорезают в континентальном склоне глубокие каньоны подводная эрозия и выносят огромное количество преимущественно обломочного материала. Считается, что эти потоки возникают на краю шельфа при землетрясениях, ударах цунами, подводных оползнях и катастрофическом стоке воды с суши.

Морские отложения. Главным источником вещества, отлагающегося в процессе морского осадконакопления, является терригенный материал, т. е. связанный с перемещением продуктов разрушения горных пород на суше.

Терригенные осадки образуются за счет обломков пород, сносимых в моря с континентов. Поэтому они опоясывают краевые части океанов, прилегающие к материкам, залегая на шельфе, материковом склоне и его подножии, и являются основным типом осадков внутренних морей. В морях высоких широт, которые длительное время бывают покрыты льдами, образуются морские ледовые и айсберговые осадки. Особую разновидность существенно терригенных отложений представляют турбидиты — отложения мутьевых турбидных потоков с характерным ритмичным строением.

Органогенные биогенные морские осадки представлены в основном карбонатными, реже кремнистыми отложениями. Среди карбонатных осадков наибольшую площадь занимают фораминиферовые, состоящие в основном из остатков планктонных фораминифер. Диапазон температур, благоприятных для развития этих организмов, достаточно велик. Кроме того, в высокие широты они часто проникают с теплыми течениями. Максимальная глубина отложения карбонатных осадков связана с растворением карбоната кальция в холодных глубинных водах на глубинах от 3600 до 5000 м критическая глубина карбонатонакопления. В тропических и субтропических водах очень широко распространены массивные постройки коралловых рифов и отложения продуктов их механического измельчения — крупнообломочных накоплений на склонах рифовых построек, коралловых песков, алевритов и тонких илов.

Кремнистые осадки представлены остатками планктонных диатомовых водорослей — диатомовыми илами и радиоляриевыми осадками, состоящими из панцирей радиолярий, примешанных к тонкому глинистому илу, а также осадками, состоящими из спикул кремневых губок.

Хемогенные осадки распространены значительно меньше. К их числу относят отложения солеродных лагун, а также железомарганцевые и фосфоритовые конкреции и глауконит.

Вулканогенные осадки представлены преимущественно рыхлыми пирокластическими продуктами вулканической деятельности, а также подводными излияниями лав. Их распространение не связано с климатической зональностью, а определяется тектоническими причинами.

Эдафогенные осадки — продукты разрушения твердых пород дна бассейна седиментации океана, моря. Разрушение горных пород дна происходит в результате подводного выветривания, размыва придонными течениями, а также путем осыпания на крутых склонах и тектонического дробления в активных разломах. Состав эдафогенных осадков определяется составом разрушающихся пород.

К полигенным образованиям относят красные глубоководные глины. В образовании красных глубоководных глин большую роль играет поступление тонкого терригенного и вулканогенного материала, а также продуктов эолового переноса и космической пыли.


хиты: 469
рейтинг:+9
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь