пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


35. Снежные лавины. Противолавинные мероприятия и сооружения.

Снежная лавина — пришедшие в движение на склоне, скользящие и низвергающиеся снежные массы. Естественно возникает в определённых условиях рельефа и растительности при нарушениях устойчивости снега на склоне под влиянием метеорологических явлений и процессов внутри снежной толщи. Зарождению лавины предшествует период подготовки снежной толщи к движению, продолжающийся в разных условиях от нескольких месяцев до нескольких часов. Возможны и другие причины нарушения устойчивости снега — как естественные напр., землетрясения, так и искусственные напр., взрывы. Снежные лавины распространены во всех горах, где формируется снежный покров и имеются склоны крутизной более 15°. Во время схода лавина способна увеличить объём, вовлекая в движение новые массы снега. Объёмы лавин колеблются от нескольких до миллионов кубических метров снега, известны случаи схода лавин объёмом до 3 млн. м. При сходе лавин из сухого снега возникает распространяющаяся впереди разрушительная воздушная волна. Лавины сходят периодически по одним и тем же путям; выделяются: лавиносбор — место питания лавины,лавинный лоток — её русло и конус выноса лавины. Снежные лавины обладают огромной разрушительной силой и требуют создания системы защиты.

Схема движения снежной лавины: А — зона зарождения; Б — зона транзита; В — зона отложения

Предотвращение возникновения разрушительных лавин

К активным методам противолавинной защиты относят мероприятия, направленные на инициирование схода лавин, чтобы последствия этого были минимальными. Для этих целей издавна применялась стрельба из артиллерийского орудия причем как снарядом — в область нахождения опасной снежной массы, так и холостым выстрелом, с целью создания акустического воздействия, приводящего к преднамеренному сходу лавины. Издавна применяются методы простой подрезки снежных масс лыжами и обвала снежных козырьков, но, эти способы требует хороших навыков и очень опасны. Наиболее современный путь предотвращения негативных последствий лавин — активная динамическая противолавинная защита, представляющая собой устройства, размещающиеся в местах наибольшего лавинообразования и управляемые дистанционно, которые позволяют воздействовать на снежные массы с целью искусственного схода лавины, с помощью сжатого воздуха или взрывов газовоздушной смеси.

Пассивные меры противолавинной защиты направлены на удержание снега на склоне и недопущение схода лавин либо на направление сошедших лавин в безопасном направлении. К таким мерам относится возведение на склонах противолавинных барьеров, лотков, лавинорезов и дамб. На линейных объектах, таких как автомобильные или железные дороги, сооружают лавинозащитные галереи.

Пассивные меры противолавинной защиты направлены на удержание снега на склоне и слабой окатанностью обломков и плохой сортированностью. В вершине конуса остается более грубый обломочный материал — щебень, слабо окатанные галька и гравий, местами в смеси с супесчаным и суглинистым материалом, а ближе к основанию — пески, супеси, суглинки, лессы.


хиты: 1149
рейтинг:+1
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь