пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Геологическая деятельность ветра. Эоловые отложения, их состав и форма залегания.

Под геологической работой ветра подразумевают изменение поверхности Земли, связанное с механическим воздействием на горные породы движущихся воздушных масс атмосферы. Ветер может разрушать горные породы процессы дефляции и корразии, переносить обломочный материал на то или иное расстояние и отлагать его на земной поверхности. Все геологические явления, связанные с деятельностью ветра, называются эоловыми. В результате эоловых процессов возникают эоловые формы рельефа и эоловые отложения.

Дефляция — процесс выдувания и развевания ветром частиц горной породы или почвы. Дефляция тесно связана с выветриванием горных пород. Выдувание и развевание рыхлого материала, подготовленного выветриванием, может происходить как с больших площадей плоскостная дефляция, так и из вытянутых расщелин, трещин бороздовая дефляция. Плоскостная дефляция наиболее интенсивно проявляется в засушливых степных районах, в пустынях и полупустынях. Бороздовая дефляция, вынося весь рыхлый материал из трещин, активизирует процессы выветривания. Наиболее активно она проявляется в слабо сцементированных породах таких как лессы.

Эоловая корразия — это процесс механической обработки не защищенных растительностью горных пород обломочными частичками, переносимыми ветром, главным образом, песком. В результате взаимосвязанных процессов выветривания, дефляции и корразии образуются различные формы микрорельефа: ниши, карнизы, каменные останцы истуканы, сотовые и ячеистые формы.

Эоловые отложения — особый генетический тип континентальных отложений, образовавшихся при аккумуляции на суше обломочного материала, переносимого ветром. Источником обломочного материала являются продукты выветривания и мелко-тонкозернистые осадки различного происхождения, в том числе вулканический песок и пепел. Слоистость эоловых отложений косая, часто неясная, неправильная, быстро меняющаяся. Преобладают эоловые пески, довольно широко развиты лессы и лессовидные породы.

Эоловые пески образуют различные формы песчаного рельефа главным образом в пустынях барханы и на побережьях морей, озер и рек дюны. Они тонкозернистые, хорошо отсортированы. В их составе преобладают кварц и полевой шпат. Цвет песков обычно желтый, желтовато-коричневый, реже красноватый. Пылеватые и глинистые частицы оседают в окраинных зонах пустынь и в прилегающих к ним степях, образуя лёссы — рыхлые пористые породы серовато- или буровато-желтого цвета. В составе лессов преобладают пылеватые алевритовые частицы. Для них характерны отсутствие слоистости, наличие системы коротких вертикальных канальцев, вертикальная столбчатость. Вблизи солончаков, самосадочных озер и осолоненных лагун ограниченно развиты эоловые соленосные отложения.


05.11.2014; 00:48
хиты: 2149
рейтинг:+4
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь