пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


30. Выветривание горных пород, его виды. Продукты выветривания. Элювий, вертикальная зональность.

Выветривание — разнообразные процессы разрушения и изменения горных пород и осадков, происходящие на земной поверхности и вблизи нее под воздействием физических, химических и органических агентов. Факторами выветривания являются солнечное тепло инсоляция, кислород, углекислый газ и водяные пары атмосферы; вода, выпадающая на поверхность Земли и проникающая в ее верхние горизонты; живые организмы и органическое вещество, образующееся при их отмирании. Разрушение и изменение горных пород и осадков при их выветривании может происходить как механическим, так и химическим путем. Биологическое воздействие на горные породы сводится в конечном счете к их механическому раздроблению и химическому преобразованию.

В едином и сложном процессе выветривания принято условно выделять физическое механическое и химическое выветривание. Процессы разрушения горных пород под воздействием биологического фактора некоторыми исследователями рассматриваются как третья форма — органическое биологическое выветривание, но чаше включаются соответственно в физическое и химическое выветривание. Процессы выветривания наиболее активно происходят на суше, в меньшей степени — на дне водных бассейнов,

Приповерхностная часть земной коры, где происходит выветривание, называется зоной выветривания или зоной гипергенеза. Характер и интенсивность процессов выветривания зависят от климата, рельефа, геологического строения и особенностей материнских пород данной местности, животного и растительного мира и продолжительности процессов. Продукты разрушения горных пород, образованные в результате выветривания и оставшиеся на месте, представляют собой кору выветривания или элювий — один из генетических типов континентальных отложений.

Физическое механическое выветривание. Механическое разрушение горных пород и минералов, т. е. раздробление их без изменения химического состава, связано с колебаниями температуры при нагревании пород солнечными лучами температурное выветривание, механическим воздействием замерзающей в трещинах и порах горных пород поды морозное выветривание, развивающейся корневой системой растений, жизнедеятельностью роющих животных, кристаллизацией солей и др. В результате в горных породах и минералах образуются и расширяются трещины, по которым они распадаются на неокатанные обломки разных размеров: глыбы, щебень, дресву, песок. При этом состав конечных продуктов не меняется и полностью зависит от состава исходных пород.

Химическое выветривание — это процессы химического разложения минеральных компонентов породы и образования за их счет новых минералов, устойчивых в физико-химических условиях земной поверхности. Процессы физического и химического выветривания взаимосвязаны и происходят одновременно. Вместе с тем механическое разрушение пород подготавливает материал для химического выветривания. Химическое разложение минеральных компонентов наиболее интенсивно идет в мелко раздробленных и водопроницаемых породах.

Главными факторами химического выветривания являются вода, кислород, углекислый газ и продукты жизнедеятельности организмов главным образом растений. Роль организмов в химическом выветривании определяется тем, что они в процессе жизнедеятельности способны захватывать из разрушаемой породы различные химические элементы калий, натрий, кальций, кремний, магний, фосфор, серу, железо и др. и выделять химически активные кислоты и кислород. Органические кислоты содействуют разложению силикатов и алюмосиликатов и значительно повышают растворение и гидролиз. Большое значение при химическом выветривании имеет вода, в той или иной степени диссоциированная на положительно заряженные ионы водорода и отрицательно заряженные гидроксильные ионы.

Активность химического выветривания связана с разными причинами, однако определяющую роль играют климатические условия. Наиболее благоприятен жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков. В холодном климате при многолетней мерзлоте химическое выветривание практически не происходит. Главными процессами при химическом выветривании являются окисление, гидратация, растворение, гидролиз, карбонатизация, восстановление.

Элювий и кора выветривания. Элювием называют продукты выветривания, оставшиеся на месте их образования. Элювий — один из генетических типов континентальных отложений. Строение и мощность элювия зависят от ряда факторов, главными из которых являются состав исходных пород, климат, количество растительности, рельеф местности и длительность процессов выветривания. Наиболее благоприятными условиями для формирования элювия являются высокая температура и большое количество осадков при выровненном рельефе и пышной растительности.

Верхняя часть литосферы, сложенная несмещенными продуктами выветривания т.е. элювием, называется корой выветривания. Это так называемая остаточная кора выветривания. Некоторые исследователи в понятие кора выветривания включают и продукты выветривания, перемешенные на небольшие расстояния, но не потерявшие связи с материнской породой. С корами выветривания связано образование многих полезных ископаемых бокситов, железных и марганцевых руд, никеля, кобальта, ванадия, а также каолина и других неметаллических ископаемых.

(((Выветривание -разрушение и изменение состава породи строительных материалов происходящих под воздействием различных агентов, действующих на поверхности земли, среди которых основную роль играют колебания температур, замерзающие воды, механическая сила ветра и ударов песчинок, переносимых ветром, кристаллизация солей в капиллярах, давления, которое возникает в процессе роста корней растений и т. д.

Виды: 1 .Физические-механическое дробление пород без существенного изменения их минерального состава. Породы дробятся в результате колебания температур, замерзания воды, механ. Сила ветра и ударов песчинок, переносимых ветром, кристаллизация солей в капиллярах

2. Химические -разрушение пород путем растворения и изменения их состава актив. Хим. реагентами является вода, кислород, углекислота, орган. Кислота.

3.Биологические-разрушение пород путем растворения и изменения их состава.

Продукт выветривания-обломки пород и минералов, вторичн. Минералы, коллоид и истинные р-ры, образующиеся в результате физического и химического выветривания .различаются магматические ,метаморфические и осадочные породы. В зависимости от состава последних и условия выветривания получают различные продукты .при физич. Выветривании они состоят из обломков почти различных пород и первичных минералов: при химическом -из комплекса первичных материалов и вторичных минеральных образований ,а так же колоидн и истин. Эллювий-рыхлые отложения и почвы, формируемые в результате выветривания поверхностных горных пород на месте первоначального залегания или в результате выветривания и посл. Аккумуляции его продуктов под действием силы тяжести. Эллювиальные отложения формируются на горизонтальных или слабонаклонных поверхностях

 

Вертикальная зональность-закономерное изменение природных комплексов и составляющих их компонентов, как в высоту ,так и в глубину. Главная причина вертикальной зональности-изменение баланса тепла и влаги в горах, а в глубинах океана-тепла и солнечного слоя.)))


хиты: 1431
рейтинг:+3
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь