пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Сейсмические явления: землетрясение и цунами. Магнитуда и бальность землетрясения

1.Сейсмические движения — проявляются в виде упругих колебаний земной коры. Присущи районам геосинклиналей, где активно действуют современные горообразовательные процессы, а также зонам субдукции и обдукции.

Очаг зарождения сейсмических волн называют гипоцентром. По глубине залегания гипоцентра различают землетрясения: поверхностные: от 1 до 10 км глубины, коровые — 30-50 км и глубокие плутонические — от 100-300 до 700 км. От гипоцентра во все стороны расходятся сейсмические волны, по своей природе являющиеся упругими колебаниями. Различают продольные и поперечные сейсмические волны. Продольные волны вызывают растяжение и сжатие пород в направлении их движения. Они распространяются во всех средах — твердых, жидких и газообразных. Поперечные колебания перпендикулярны продольным, распространяются только в твердой среде и вызывают в породах деформации сдвига.

Непосредственно над гипоцентром на поверхности земли располагается эпицентр. На этом участке сотрясение поверхности происходит в первую очередь и с наибольшей силой. На поверхности земли от эпицентра во все стороны расходятся поверхностные волны, по природе они являются волнами тяжести подобно морским валам.

Землетрясение — подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и верхней мантии и передающиеся на большие расстояния.

Цунами — длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение поднятие или опускание участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений с магнитудой более 7. В результате землетрясения распространяется несколько волн.

2.За землетрясениями ведут постоянные наблюдения при помощи специальных — сейсмографов, которые позволяют качественно и количественно оценивать силу землетрясений.

Сейсмические шкалы используют для оценки интенсивности колебаний на поверхности Земли при Землетрясениях в баллах.

Балльность по шкале MSK-64 устанавливается:1по поведению людей и предметов от 2 до 9 баллов 2по степени повреждения или разрушения зданий и сооружений от 6 до 10 баллов 3по сейсмическим деформациям и возникновению других природных процессов и явлений от 7 до 12 баллов

По шкале магнитуд М шкала Рихтера определяется магнитуда любого землетрясения как десятичный логарифм максимальной амплитуды сейсмической волны, записанной стандартным сейсмографом на расстоянии 100 км от эпицентра.

Магнитуда — расчетная величина, относительная характеристика сейсмического очага, не зависящая от места расположения записывающей станции. Используется для оценки общей энергии, выделявшейся в очаге.

Интенсивность проявления землетрясений на поверхности Земли определяется по шкалам сейсмической интенсивности и оценивается в условных единицах-баллах. Балльность I является функцией магнитуды М, глубины очага h и расстояния от рассматриваемой точки до эпицентра L:I=1,5M+3,5LgL2+h212+3


хиты: 730
рейтинг:+2
Общественные науки
география
геология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь