пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Энергетическое хозяйство и лифтовое оборудование гостиниц

Энергетическое хозяйство

Электроснабжение электрических установок в гостиницах осуществляется внутренними электрическими сетями,

Электрической сетью называется совокупность подстанций и линий различных напряжений, предназначенных для передачи и распределения электроэнергии внутри одного или нескольких зданий и сооружений

Электрические сети гостиниц должны быть рассчитаны на питание;

-   электрического освещения: внутреннего, наружного» рекламного, витрин, фасадов, иллюминационного, световых указателей, знаков безопасности и др,;

-   инженерного оборудования: насосного, вентиляционного, лифтового, калориферов, кондиционеров, электрооборудования котельных и др.;

-   электрооборудования ремонтных мастерских;

-  технологического электрооборудования: торгового, холодильного» кухонного, прачечного, уборочного, оборудования химчисток, парикмахерских и др.; Электробытовых приборов;

-  оборудования телекоммуникационных, компьютерных, телефонных систем, систем безопасности, жизнеобеспечения, сервиса.

При проектировании, монтаже и эксплуатации электроустановок в гостиницах следует руководствоваться «Правилами устройства электроустановок», утвержденными Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

В гостиницах, как и в жилых зданиях, в целях наибольшего обеспечения безопасности гостей и обслуживающего персонала принимается напряжение трёхфазного тока для силовой сети 380 В. Для питания осветительных установок, электроприборов и электрооборудования применяется напряжение 220 В.

Лифтовое оборудование

В соответствии с требования Системы классификации гостиниц и других средств размещения в гостиницах категории 5* предусмотрена установка лифта в здании более одного этажа, в гостиницах 4* - более двух этажей» в гостиницах 3* - более трех этажей, в гостиницах категории 2* - более четырёх этажей, я гостиницах категории 1* - более пяти этажей.

Лифтом называется подъемно-транспортное устройство периодического действия, предназначенное для подъема и спуска людей и грузов с одного уровня на другой. Лифты в зависимости от назначения подразделяются:

-  на пассажирские для транспортирования людей;

-  грузопассажирские для транспортирования людей и грузов;

-  грузовые;

-  грузовые малые для грузов без проводника (до  160 кг) с площадью пола кабины до 0,9 м2 и высотой не более 1 м. Пассажирские лифты в зависимости от категории гостиницы могут быть предназначены только для транспортирования гостей, для транспортирования гостей и персонала и только для транспортирования персонала (служебные).

Лифты различают по грузоподъемности, высоте подъема и скорости движения кабины. При расчетах масса одного человека принимается равной 80 кг.

Грузоподъёмность пассажирских лифтов - от 350 до 1500 кг, грузовых лифтов - до 5000 кг, В зависимости от скорости движения кабины лифты подразделяются на тихоходные со скоростью подъёма 1 м/с (грузовые и пассажирские), быстроходные - 1,5-2 м/с (грузовые) и скоростные ~ более 1,5 м/с (пассажирские). Ускорение или замедление скорости кабины лифтов не должно превышать 2 м/с2, а скорость - 5 м/с. Лифт грузовой малый предназначен для подъема и опускания грузов и может быть использован в кафе или ресторане гостиницы. Высота подъёма - от 2,73 до 5,2 м.

Лифты всех типов и назначений проектируют, устанавливают и эксплуатируют в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных лифтов», утверждённых Госгортехнадзором России.

На основном посадочном этаже или внутри кабины вывешивают правила пользования лифтом и номер телефона, по которому надо звонить в случае его неисправности. Помещение для механизмов лифта всегда закрывают на замок, а подходы к дверям - освобождают.

 

Вопрос 44


22.06.2014; 22:41
хиты: 1025
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь