пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строительство Петербурга как новый этап в формировании гостиничного хозяйства. Развитие гостиничной индустрии России в XVIII - в начале XIX века на примере гостиниц Петербурга

Санкт-Петербург был первым городом России, строившимся по плану. Он представлял собой как бы экспериментальный цех, где отрабатывались передовые идеи устройства городской жизни. Основатель новой столицы Петр I своей волей начал и поддерживал обустройство города на болотах. Однако за годы его правления новая столица, имевшая большое политическое значение, не смогла стать городом, удобным для жизни горожан. Заботясь о красоте города, стремясь придать ему вид европейской столицы, царь приказывал строить на берегах Невы каменные дома, причем постройки должны были иметь фасады определенного размера, выровненные по единой линии. Для того чтобы это стало возможным, Петр I ввел первую в России «налоговую полицию», которая собирала сведения о доходах частных лиц. Исходя из этих сведений власти определяли, какого размера дом должен построить тот или иной житель. Подобными мерами удалось достигнуть застройки Васильевского острова рядом довольно красивых каменных домов.

Первые в России каменные гостиницы были построены также в Петербурге на Невском. До нашего времени дошла гостиница «Европейская», перестроенная в 1873–1875 гг. по проекту архитектора Фонтана. Первые каменные гостиницы имели два этажа, внизу находилась общая зала, на верхнем этаже были «номера» – отдельные комнаты (иногда с помещениями для прислуги), в которых располагались приезжие гости. На нижнем этаже, в зале, постояльцы обедали или проводили время в беседах и игре. Перед гостиницей обычно разбивался палисадник. Представители высших классов обычно снимали номер на одного, только в случае отсутствия мест практиковалось более тесное размещение. Отопление номеров было печным (или каминным), вода подавалась слугами, так же как и свечи для вечернего освещения. Бытовые насекомые, бороться с которыми не умели, считались непременным атрибутом и неизбежным злом коллективного жилья.

Количество трактиров (гебергеров, как их тогда называли) было довольно внушительным (не менее нескольких десятков), что позволило разделить их на пять разрядов и привлечь владельцев к уплате налогов. Трактиры и постоялые дворы предлагали более скромные услуги, чем гостиницы. Располагались они не на главных улицах, поэтому строились из дерева и в один этаж. Самыми известными пригородными трактирами в XVIII–XIX веках были «Желтенький» и «Красный кабачок» в Екатерингофе, а также «На Крестовском» по Шлиссельбургскому тракту. Удаленность от столицы позволяла этим заведениям стать местами загородных гуляний и развлечений петербургского высшего света.

К началу XIX века Петербург располагал средствами размещения мирового уровня. Многие гостиницы оставили след в истории города и страны. Некоторые из этих отелей дошли до наших дней, причем благодаря не только своему расположению, но и архитектуре занимаемых ими зданий, являющихся памятниками истории города, эти гостиницы и сегодня составляют «золотой фонд» Петербурга.

В путеводителе по Петербургу, изданном накануне перестройки, читаем: «На Исаакиевской площади расположено здание, облицованное серым гранитом с мансардной кровлей. Это гостиница «Астория», построенная в 1911–1912 гг. по проекту архитектора Лидваля. В настоящее время в комплекс гостиницы входит и соседний дом – бывшая гостиница «Англетер». К моменту своей постройки «Астория» считалась лучшей гостиницей в России». Этот отель тесно связан с историей революционного Петрограда. Во время Первой мировой войны в ней жи¬ли высшие командные чины. В 1917 году гостиницу штурмовали отряды матросов, проникшие в здание через окна первого этажа. В первые годы Советской власти гостиница называлась «Первый дом Петроградского Совета», в ней жили руководящие работники первого Советского Правительства. В 1914 и 1934 годах в «Астории» жил писатель-фантаст Г. Уэллс. В бывшей гостинице «Англетер», входящей в комплекс «Астории», 27 декабря 1925 г. в одном из номеров покончил с жизнью С. А. Есенин.

На углу Невского проспекта и ул. Бродского расположена гостиница «Европейская», она возникла в 1873–1875 гг. в результате перестройки более старых домов по проекту архитектора Фонтана (интерьеры переделаны в 1905 г. Маккензеном и в 1908–1910 гг. Лидвалем). В гостинице останавливались И. Штраус, К. Дебюсси, И. С. Тургенев, A. M. Горький и В. В. Маяковский. В 90-е годы XX века гостиница была реконструирована и вошла в международную цепь Кемпински под названием «Гранд-отель Европа». На Невском проспекте расположен другой отель, управляемый международной гостиничной компанией «Шератон», – «Невский Палас». Раньше здесь была гостиница «Гермес», просуществовавшая до блокадного времени, затем гостиница рангом пониже – «Балтийская». Другая достопримечательность Петербурга – гостиница «Октябрьская», называвшаяся в разные годы по-разному, и существовавшая на Знаменской площади уже достаточно давно. В XVIII веке здесь был Слоновый двор. В 1851 году известный богач граф Яков Эссен-Стенбок-Фермор построил дом для увеселительного заведения с казино и маскарадами.  В доме № 16 по Невскому проспекту в конце XVIII столетия находился самый дорогой, престижный и шикарный отель Петербурга – «Лондон». Правда, в то время он назывался скромнее: хозяин гостиницы немец Георг Гейденрейх называл его «трактир город Лондон». В доме №16 этот трактир находился восемь лет, а затем переехал в самое начало Невского проспекта, в дом № 1, рядом с Адмиралтейством. Во второй половине XVIII века, за год до переезда трактира, в нем останавливался некто граф Фалькенштейн. Под этим именем по приглашению Екатерины II в Россию прибыл австрийский император Иосиф II. Бывали в «Лондоне» и другие высокопоставленные гости: «королевской датской посланник», константинопольский патриарх, наследный принц Гессен-Дармштадский... Гейденрейх извещал горожан о том, что все его квартиранты остались довольны «Лондоном»: «их милостивое удовольствие, как в квартире, так и в угощении оказали». Еще одна гостиница, постройка которой относится к XVIII веку, не пережила революционных бурь. На Мойке, примерно на том месте, которое сейчас занимает дом № 40, в 1770 г. был построен трактир, позднее называвшийся «гостиница Демута». Здесь останавливались, а нередко подолгу жили Пушкин, Грибоедов, Мицкевич, Чаадаев, Тургенев. В октябре 1828 года Пушкин написал в этой гостинице поэму «Полтава».

На канале Грибоедова находилась гостиница «Неаполь», построенная в конце XVIII века. Она знаменита тем, что в ней останавливался декабрист Каховский, здесь он был арестован и увезен на допрос. В 1855 году архитектор Ланге провел реконструкцию здания и оформил фасады в стиле барокко. В 1881 г. здесь собирался исполком «Народной воли», готовивший покушение на императора.

Вопрос 23


22.06.2014; 22:41
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь