пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Инженерно-техническое оборудование гостиницы: теплоснабжение, система водоснабжения и канализации

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ ТУРИСТСКО-ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Здания туристско-гостиничных комплексов должны быть оборудованы: системами отопления, водопроводом с подачей холодной и горячей воды, системой канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения и электрооборудования, газификации, механическими устройствами и системами, системами связи, сигнализации и вещания и т.п. Бесперебойная работа систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения» вентиляции и кондиционирования воздуху канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды,

Теплоснабжение        

Функционирование санитарно-технических систем здания базируется на использовании теплоты, полученной при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива. В системе отопления теплота необходима для нагрева теплоносителя, который подаётся в отопительные приборы и поддерживает в помещениях гостиницы необходимую температуру. Система отопления функционирует в холодное время года. В системах вентиляции и кондиционирования воздуха теплота используется в холодное время года для подогрева наружного воздуха до определённой температуры перед его подачей в помещения. В системе горячего водоснабжения подвод теплоты необходим для нагрева водопроводной воды от температуры 5-15 °С до 65-75 °С. Система горячего водоснабжения должна функционировать круглогодично. Использование теплоты санитарно-техническими системами в процессе их функционирования называют теплопотреблением. Система теплоснабжения включает в себя четыре взаимосвязанных процесса:

-   нагрев теплоносителя за счёт сжигания топлива в генераторе теплоты;

-   перемещение теплоносителя к санитарно-технической системе;

-   использование теплоты теплоносителя санитарно-технической системой;

-   возврат теплоносителя на повторный нагрев,

Теплоноситель — вещество, которое передает теплоту от генератора теплоты к теплопотребляющим устройствам санитарно-технической системы. Теплоносителем может быть вода (температура свыше 100 °С) и водяной пар. В зависимости от вида теплоносителя системы теплоснабжения делятся на водяные и паровые. В системах теплоснабжения жилых районов городов в качестве теплоносителя применяют воду. Пар используют в основном на предприятиях, где он необходим для технологических нужд, что обусловлено большими потерями теплоты при перемещении пара по трубопроводам. По радиусу действия и числу зданий-потребителей теплоты различают центральные и централизованные системы теплоснабжения. Центральные системы теплоснабжения действуют на базе местных котельных (домовых, дворовых, квартальных), обслуживающих одно или несколько зданий. В котельных устанавливают водогрейные котлы, которые нагревают воду АО температуры 105 °С. Централизованные системы теплоснабжения обслуживают крупные городские массивы и промышленные предприятия. Они базируются на работе центральных районных котельных, тепловых станций и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Теплоносителем в этом случае является перегретая вода с температурой от ПО до 150 °С, находящаяся в трубопроводах под давлением. Системы водяного отопления подключают к городским тепловым сетям в специальных тепловых пунктах, обслуживающих несколько зданий.  В местах подключения систем водяного отопления устанавливают устройства для подмешивания к перегретой сетевой воде обратной воды из системы отопления, имеющей более низкую температуру, что даёт возможность снижать до нужного уровня (до 95 °С) температуру горячей воды в системе и регулировать её в необходимых пределах (45-95 °С). Городские предприятия могут снабжаться теплом от собственных (местных) котельных, от центральных районных котельных и тепловых станций или городских ТЭЦ. Теплоснабжение гостиниц от теплосетей производится по прямому договору гостиницы с управлением теплосети.

Система водоснабжения.

Система холодного водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды — для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, старки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных цепей. Система водоснабжения включает в себя три компонента; источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора> очистки и обработки воды, наружные водопроводные сета и внутренний водопровод, расположенный в здании. Гостиницы, расположенные в городах и населённых пунктах, как правило, снабжаются холодной водой из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы, расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения, В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, оэй-ра) или закрытых (подземные воды) источников. Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ей качества в соответствии с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно к обработке не нуждается. От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям.

Система горячего водоснабжения

Горячая вода и гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей» должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872-82, Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 °С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд. Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным. При местном водоснабжении вода поступающая из системы холодного водоснабжении, нагревается в газовых, электрических водонагрева-тельных, водогрейных колонках, В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест её потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды йода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Система канализации

Здание гостиницы, имеющее систему холодного и горячего водоснабжения, должно быть оборудовано также системой внутренней канализации, при которой удаляется из здания сточная жидкость. Сточной жидкостью называется вода, которая была использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ей химический состав или физические свойства. Систему внутренней канализации подсоединяют к городским канализационным сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода направляется в водоёмы. Очистные сооружения размещают по течению реки ниже населённых пунктов, В зависимости от происхождения и характера загрязнения канализацию разделяют на бытовую, ливневую и производственную. Бытовая канализация в гостиницах предназначается для отвода сточных вод от санитарных приборов. Ливневая канонизация (водостоки) служит для отвода атмосферных вод с крыш зданий с помощью водосточных труб, В производственную канализацию поступает сточная жидкость от раковин и моек пищеблока, подсобных помещений, прачечных, парикмахерских и др.

Вопрос 42


22.06.2014; 22:41
хиты: 3963
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь