пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проблемы современной социальной философии: отождествление политики и права в концепции Дж. Агамбена (по работе Дж. Агамбена «Homo sucer: чрезвычайное положение»).

Жизнь до чрезвычайного положения: право → закон → единый (декларация о правах человека), существование демократических государств (где власть народа), где происходит вписание человека в определенный круг прав и равенство людей перед законом. Ограничение человека (деление на тех, кто соответствуют – человека (каждый человек) и тех, кто не соблюдают – не человеки (те, кто живут в недемократических государствах)). → Вписывание не человеков в рамки насилием, приводя к демократии. Права человека осуществляются насилием, т.о. права человека не работают, полное бесправие, мы бесправные(точка ЧП), объявление ЧП (в законе нет прав и свобод, т.е. полное бесправие и бездействие закона).

Объявление правителем(сувереном) ЧП → все, что он говорит, есть закон или это есть политическая риторика. Это уже совершается, а мы только слышим → содержанием риторики является либеральная демократия или права человека.

Т.о. 1)прав нет

       2)вера в права, этапы исключения:

1- исключение права → исключение политики как права

2- состояние неравенства

3- исключение жизни (смерть) «существование тела» = «сущ-ие каматозника-запредельщика» (сущ-ие в коме, повседневное посторенние действий в жизни)

«Каматозник», у него нет выбора, за нас уже все решили (что нам есть, что пить, где жить, что изучать,…) Вывод: существование потребления «запредельщик». За пределами нашего сущ-ия находится содержание каждого из нас в нашем мышлении, мы можем осмыслить, читать, писать, но это находится за пределами и является жизнью, но мы здесь в предсмертном состоянии, мы не задумываемся, риска нет и думать не надо. Т.е. мы понимаем, но ничего не предпринимаем и живем в комфорте.

Т.о. мы живем в ожидании конца, живем на этом конце, конец – это не вымирание человечества, нет других путей развития, все, что могут предложить, является иллюзией. Конец – это начало чего-то другого, нового.


25.03.2015; 00:55
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь