пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проблемы современной социальной философии: анализ общества потребления (по работе Ж. Бодрийяра «Общество потребления»).

Общество – совокупность потребителей – экономическая система – производство товаров, услуг, реклам, потребителей – цель-производство потребителей – СМИ-место потребления – общество, как экономика существует только в СМИ – разделение общества – общество СМИ (иллюзорное общество) и действительное (стремление реализовать идеал)

Общество СМИ – идеал демократического общества – равенство всех, благосостояние, деньги (осн принцип нашего существования) всем надо как можно больше заработать, мы находимся в эконом системе – все общественные структуры измеряются деньгами – существует как поток знаков – иллюзорно денежное существование (в действительности мы живем в кризисе, а иллюзорно в благосостоянии) – определяет наше существование – власть – вера во власть – в действительности равенства нет – разделение общества на богатых и бедных – благосостоятельнось отсутствует по причине нехватки денег – состояние кризиса – состояние экономического кризиса – человек как безличный товар – нас нет как человека – люди манекены – предел существования – идея ( мы существуем в одной системе, состояние конца, дальше нет ничего)

Проблема понимания общества, как целого и самодостаточного. Проблема соотношения действительного и иллюзорного обществ.

Общество - это экономическая система.

Образ потребителя сущетсвует в СМИ, следовательно общество как эконом. система существует в пространстве СМИ. СМИ несут идеальное представление об обществе. Иллюзорное общество выражено знаками, так как знаки несут информацию. Мы хотим приблизиться к иллюзорному, навязанному счастливому обществу. Вписание тела в знаки равенства, стремление к определенным параметрам тела. Выбирается манекен, потому что у него нет лица, лишь тело. Мы пытаемся соответствовать знакам равенства. Общество явл пространством знаков потребления. Мы оказываемся не в состоянии преодолеть систему экономического общества потребления. Производим людей как товар, чтобы найти работу мы продаем себя, значит и мы товар. Появляется перепроизводство(телефонов, техники) Возникает избыток. Эконом система в бесконечном эконом кризисе. Мы перестали быть людьми и стали товаром.


25.03.2015; 00:54
хиты: 119
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
№ 1
Это не конспект, а антиутопия.
21 October 2016; 22:41

  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь