пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


2)Анализ философского мышления в работе (по статье К. Ясперса «Что такое философия»)

Ясперс «Что такое философия».

Философские вопросы – это риторические вопросы: 1)не имеющие однозначного  ответа 2)безграничное мышление, граница положена научным знанием, моральными установками (нам дают готовые знания без права рассуждения)

философское мышление каждый раз должно начинаться с самого начала. Каждый человек должен осуществлять его самостоятельно.

Дети задают много вопросов, они постигли, что можно спрашивать до бесконечности, что разум не может остановиться.

Дети зачастую обладают гениальностью, которая с возрастом утрачивается. Состояние ребенка – он еще открыт, чувствует и видит и спрашивает о том, что вскоре исчезнет перед ним.

Душевнобольные не могут держать знания в голове и их систематизировать, поэтому они могут высказывают за границами природных рассуждений, бессвязная речь, ничем не ограниченная, нет знаний. У нормальных людей знания держатся в голове и приводятся в систему, но ограничиваются.  Есть глубокий смысл в утверждении, что устами детей и блаженных глаголет истина. Происходит мышление через вопрошание, это и есть философствование. Быть в пути, искать истину. У каждого своя истина, поэтому истины не существует. Мы полагаем смысл о том, как мы живем, выстраиваем свою жизнь. Если люди будут придерживаться чье-то точки зрения, то перестанут мыслить. Движение в положении смысла, причем каждый самостоятельно осуществляет это движение. Философия существует в общественном мнении, в передаваемых из поколения в поколения пословицах, в философских оборотах речи, в мифе. От философии невозможно уйти. Кто отвергает философию, сам практикует ее, не отдавая себе в этом отчет.


05.02.2015; 16:37
хиты: 89
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь