пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Анализ философского мышления (По статье М. Хайдеггера «Что такое философия»).

Этим вопросом мы касаемся широкой, пространной темы, неопределенной темы. Чтобы придать разговору устойчивое направление, некий путь, мы должны определить вопрос точнее. Путь не единственный.

Спрашивая «что такое философия?» - мы говорим о философии, мы находимся вовне, т.е. пребываем над философией. Однако цель вопроса – войти в философию («философствовать»).

Наш разговор, должен идти по такому пути, чтобы то, о чем говорит философия, относилась к нам самим. Но если это будет относиться к нам самим, эта способность может не иметь никакого отношения к тому, что обычно называют эмоциями и чувствами. Философия - это некий путь (с греческого),  это есть нечто такое, что определяет существование греческого мира. Поэтому вопрос «что такое – философия?» мы можем задавать, только если вступаем в разговор с мышлением греческого мира.

Мы нашли путь. Сам вопрос и есть путь. => Вопрос = путь. Он ведет из греческого мира к нам, если не далее, через нас. Мы идем – если твердо держимся вопроса – по четко направленному пути.

Наш вопрос касается сущности философии. Под вопросом должна быть философия в качестве философии, потому что он возникает из некоторой потребности, а не просто для поддержания разговора. Греческое слово «философия» восходит к слову  «философ». И было пущено в ход Гераклитом.

Бытие есть сущее. Бытие собирает сущее как сущее. Бытие есть собирание. Все сущее есть в Бытие. Если оно есть, то мышление становится «философией». Философии ищет, что есть сущее. Философия находится на пути к Бытию, т.е. к сущему в его отношении к Бытию. Бытие сущего заключается в сущности.

Философия есть некая состоятельность,  которая делает возможным усмотреть нечто. Усмотренное таким образом охватить во взоре. А охватывает это «первые основания и причины сущего, что составляют Бытие сущего».  

Ответ на наш вопрос не исчерпывается высказыванием, устанавливающим, что следует понимать под «философией». Ответ есть не ответное высказывание, а скорее соответствие, которое соответствует Бытию сущего. Путь к ответу на наш вопрос является не разрывом с историей, не отрицанием истории, но – усвоением и преобразованием того, что передает традиция. Такое отношение к истории имеется в виду под «деструкцией». «Деструкция» - упразднение, разбор, отстранение накопившихся в истории высказываний об истории философии. Деструкция означает: раскрыть свои уши, освободить слух для того, что говорит нам в традиции как Бытие сущего.

Философия –> соответствие –> прислушивается к голосу Бытия –> располагает соответствие.

Соответствие является настроенным всегда => получает свою расположенность.

Соответствие существует в настроении => организация поведении.

Философия = удивление (настроенность и расположенность) в которой раскрывает Бытие сущего.


05.02.2015; 16:37
хиты: 608
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь