пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Проблема существования абсолютной логики Фихте.

Система Фихте – развитие кантовского трансцендентализма. Он стремится развивать основание абсолютной логики, пытается понять природу трансцендентального. В утверждении Декарта «Я есть» провозглашается существование «Я» «Я мыслю» - «Я существую». Я есть Я. Я = Я. Фихте сводит к форме. Устанавливает тождество между «Я», которое является формальным. Анализируя то тождество, Фихте обнаруживает форму этого утверждения, которое является логической формой. Она существует как тождество, то есть как утверждение наличия тождества или логической формы. В содержании этого тождества включается существующие «Я» – «Я» - это элемент логического тождества, которое одновременно оказывается таким Я, которое включает в себя «Я», как элемент тождества + добавляется сама операция логического тождества.

Я – «Я» = «Я» Я говорю, что Я есть, этим утверждением заявляю, что существую. Таким образом, «Я» одновременно утверждающее и утверждаемое, то есть можно говорить, переводя на язык логики «Я» = А, то есть одно из множества.

«Я-утверждающее» обладает способностью утверждения, но она не может определяться «Я», поскольку «Я-существующее» есть элемент логической способности, значит, что должно быть «Я», которое утверждает утверждающее.

Я утверждающее утверждаемое – чистая форма. Я есть Я. Я-утверждающее – содержание. Я-утверждаемое – форма.

Необходимо еще одно «Я» - утверждающее утверждаемого – это абсолютное Я или абсолютный субъект или абсолютный логический субъект, который утверждается как абсолютная логика – трансцендентная логика. Фихте выстраивает эти рассуждения, которые оказываются крайним субъективизмом. Фихте показывает, что в человеческом рассуждении все, что в нем формально и содержательно присутствует, положено им самим, то есть «Я» существую только «Я»,  Я себя утверждаю. Следовательно, все, что существует вокруг по мнению Фихте, весьма предположительно и может составлять только часть воображения Я. Основной недостаток концепции Фихте: крайний субъективизм приводит к тому, что окружающий мир не существует. В чем значимость концепции? Заключается в том, что Фихте показывает, что все утверждающие человеческие мышления порождены им самим, зависят от него самого и являются одним из множества вариантов. Вариативность возможна, поскольку существует «Я1», «Я2»…и так до бесконечности. Каждый представляет собой уникальное мышление, которое утверждает собственное Я.


05.02.2015; 16:23
хиты: 31
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь