пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Понимание человека и мира в эпоху Возрождения.

Человек → христианские традиции → человек – «венец божественного творения» → душа + «тело» → 1)титанизм → титан = гений → граница собственных сил.

По прежнему рассматривается как подвластное Богу. В средние века душа обозначалась в качестве единственного, что должен развивать человек, приоритет души. Тело рассматривается как то, что достойно изучения, как то, что будет «прекрасной» формой для существования души.

Титанизм – существует человек на пределе собственных сил и способностей, каждый человек – это титан или гений, развивая собственные способности, каждый оказывается на границе собственных сил, значит это должно открываться каждому, но не все так могут. Только небольшое количество людей в то время: Л.Да Винчи, Микеланджело, Джордано Бруно.

→2) гуманизм → «насилие» →3) утопические концепции (Г.Мор, Т.Кампанелла) → 4) политический реализм (Н.Макиавелли)

Гуманизм предполагает «Не причины насилия себе и по возможности окружающим».

(4) «Государь» в человеке добро и зло начало, злого больше, звериное начало = злая сторона государства, любое насилие оправдано благополучием общества, но если насилие тирана нестерпимо, то по отношению к нему возможно применить крайнее насилие = убийство. Это оправдывает невозможность терпения.

Д.Бруно. Бытие мира невозможно рассматривать без вселенной. Космос → «разумная душа» → существует множество различных миров.

Н.Казанский то, что мы пытаемся изучить в природе, создано Богом, геометрическим и математическим способами, потому что Бог – единое начало = единица, то, с чего начинается счет.

0 – не-бытие → 1 (единица) бытие = Бог


05.02.2015; 16:16
хиты: 32
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь