пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бытие как единое в представлениях Плотина.

Завершает всю философскую систему представления Плотина, 1 век до н.э. Происходит разделение общества на христиан и язычников. Возможно ли объединить христианские и античные философские представления? Такое оказалось возможным, происходит перевод христианства на терминологический язык античной и римской философии. Как осуществляется соединение философии как некоторого знания и христианской веры. Возникает религия как совокупность веры, которая требует доказательств. К вере присоединяются знания посредством доказательств. Т.о. произошло соединение догматов и системы философских доказательств, поэтому стало возможным обоснование бытия Бога.

Догматы религии:

1)»Бог есть». Говоря о Боге, мы говорим о бытие, значит отождествляем Бога в бытии, но бытием обладает и вещь, отсюда Бог тождественен вещи? Да, Бог есть «абсолютная совершенная вещь». Любая вещь является из какой-то другой вещи. Значит Бог – это «абсолютное вещь», т.е. первая вещь или причина всех других вещей. Значит Бог - это первопричина, он же и последняя причина. Это справедливо только для Бога.

2)»Бог един в трех лицах».

Бог-отец →единое→благо

Бог-сын→Нус (ум)→Ум (слово, мышление)

Бог-святой дух→космос (множественность вещей)→красота

Совершенство идет по нисходящей. Единое – это всеобщее начало, из которого все должно появляться. Отец, Сын, Дух существуют одновременно, они совершенны. Единое Ум и Космос существуют по очереди, поэтому они несовершенны. Бог-отец как Единое является абсолютным, степень совершенства которого не убывает. Сын – Ум или Логос, поэтому святой дух может воплощаться в космос. Т.о. в представлении Плотина идея бытия была обобщена до трагичности. В результате появляется единое, которое совпадает со сферой «эйдесов» и космос, которому тождественны миры (все эти идеи были в Платоновской философии). На основе этого происходит синтез с христианским догматом о троице. Т.е. происходит совмещение. В дальнейшем философская мысль возвращается к этим представлениям. Возвращается к христианству у русских философов.


05.02.2015; 16:09
хиты: 36
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь