пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Философия и научная рациональность

 Построение определение философии приводит к тому, что она начинает отожествлять себя с другими областями знания (религия, наука, искусство, мировоззрение, идеология). Обращаясь к иному, философия стремилась представить, что она есть «то или это». Отожествление философии с каким-либо пространством знания приводило к тому, что философия исчезала, растворяясь в том, чему она себя уподобила. Попытка философии представить себя наукой. Наиболее полное воплощение в марксизме. Фундаментом в марксизме является основной вопрос философии (только в марксизме) – что является основным: материя или сознание.

Подразделяется на 2 вида: материалисты и идеалисты. Такое разделение условно является одним из способов классификации. Когда философия отождествляет себя с наукой, ставит перед собой те же самые идеалы: предельная объективность, достоверность, истинность. Проблемы объективной истинности полностью превращают философию в теорию познания и методологию. Происходит потому, что философия оправдывает свое существование в глазах науки и общественной практики. => Существующий объект истины задает философию в качестве предела, к которой стремится все человеческое познание. В качестве предела вступает божественное проведение. Природа «Абсолютная Идея».

Таким образом, предел познания полагается как норма знания, полученного на данный момент. Носительница объективной истинности наука сама предъявляет себя в качестве образца для другого знания. То же самое характерно для философии, отождествляющей себя с наукой. Для того, чтобы достичь цели познания, философия как наука является прогрессивным движением. В данном случае мир представляется как объективная реальность, которой является материя. В этом аспекте философии есть учение об объективной реальности, которая отрекается, в нашем сознание и развивается по определенным универсальным диалектическим законам.

Истинная или действительная философия, претендующая на познание мира как объективной реальности, может быть только материализмом.

Развитие философии здесь излишне, поскольку наука представляет знания об объективном мире.  Философствование, как человеческое мышление оказывается излишним. Таким образом, философия превращается в метод познания, с помощью которого можно постичь  истину мира. Философии должна стать неким строгим методом, доказательность которого была бы неоспорима с точки зрения науки. Должна превратиться в определенно строгий метод науки -> математическая логика. Например, Б. Спиноза строит этику геометрическими способами. Страсти души (ненависть, любовь) должны подчиняться строгим математическим решениям. Спиноза считал, что только при соблюдении условий люди станут счастливыми. Такого направления в рассуждениях придерживались не только рационалисты и марксисты. Также в этом направлении рассуждает эмпиризм и сенсуализм: Д. Юм. «Философия обязана тщательно разрабатывать истинную метафизику, чтобы уничтожить ложную или поддельную. Истинная метафизика – сведение сложного к простому и многих действий к частным. Однако также движение к истине оказалось невозможным с философией поскольку она не предполагает практичности опыта. Выход из ситуации был предположен Кантом. По его мнению, необходимо разделить границу между рациональностью и опытностью. Здесь метафизика или рациональность должна ступить на верный путь развития науки. В результате философия сможет овладеть всеми знаниями. Она окажется полным и совершенным знанием, таким образом, философия станет обладать завершенностью. 


25.03.2015; 00:06
хиты: 22
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь