пользователей: 26585
предметов: 11602
вопросов: 211631
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Определение философии по её предмету

Определение философии -> « Любовь к мудрости», «путь, который мы выбираем».

Пифагор: Определение -> нахождение предела философского знания.

Задавать пределы философии или ее границы принято несколькими способами:

  1. Определение внешних границ философии. Внешние границы философии задаются другими пространствами знания – религия, искусство, наука, мировоззрение, психология. Таким образом, задаются иным, т.е. тем, чем философия не является.
  2. Внутренняя граница философии – это попытка определить философию из нее самой, т.е. обратиться к философскому знанию и с помощью философского языка описать пространство философии.

История науки не открывает содержание самого философского знания.В разное время человеческое мышление обращалось к различным проблемам. Проблема задает ракурс философскому мышлению. Ракурс – точка зрения философа на проблему. 

Возвращаясь к определению философии можно также говорить, что предельным вопросом является вопрос, что такое философия. Ответ на этот вопрос задает рельеф внутренней границе философии. Предельный вопрос - это не только предел, но и предмет или проблема о которой рассуждает философ. Предметом философии является мышление о мышлении. Результатом определения философии оказывается наличие отдельного пространства знания, а именно философского. 


24.03.2015; 23:37
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь