пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Система имени в германских языках (существительное, прилагательное, местоимение). Степени сравнения прилагательных.

 Имя существительное обладало в германских языках категориями рода, числа и падежа. Категория числа, состоявшая из единственного и множественного, не имела в древнегерманских языках своего показателя, отличного от категории падежа: падежная флексия была одновременно и показателем числа. Существительные имели три рода: мужской, женский и средний. В древнегерманских языках наметилась тенденция к объединению классов основ по родовому признаку. Поэтому существительные разного грамматического рода начинают получать дифференцированное падежно-числовое оформление. Определение типа основы производится методом реконструкции с использованием фактов отдельных германских языков,прежде всего – готского, а также на основании сопоставимых фактов других индоевропейских языков.

В германских языках существовало два типа склонения прилагательного: сильное и слабое.

Сильное склонение - старое, общеиндоевропейское явление, слабое - германская инновация, одна из наиболее характерных особенностей германских языков. Первоначально существительные и прилагательные составляли единую категорию имени. Поэтому основы прилагательных в индоевропейских языках были те же, что у существительных. Парадигма склонения первоначально тоже была единой.  Позднее, возможно, еще в общегерманском, в сильное склонение прилагательных проникают окончания указательных местоимений. Изменившееся таким образом сильное склонение называют также "местоименным".

Парадигма слабого склонения прилагательных полностью совпадает со слабым склонением существительных. Его возникновение объясняют первоначальной семантической дифференциацией: прилагательные с основами на –n- с самого начала обозначали более постоянный и устойчивый признак, чем сильные формы, поэтому они употреблялись в качестве приложения.

Местоимение

В системе готских местоимений выделяется несколько лексико-грамматических групп: личные местоимения, возвратное местоимение, местоимения притяжательные, указательные, относительные, вопросительные и неопределенные .

Личные местоимения

a) Местоимения 1-го и 2-го лица

Эти местоимения имеют 3 числа: единственное, двойственное и множественное. Парадигма склонения сложилась из нескольких местоименных основ.

В системе форм местоимений 1-го лица представлены 4 разных местоименных основы :

1. ik = общегерманскому архетипу -ek, соответствующему и.е. основе -eg

2. общегерманская основа  me - в формах косвенных падежей ед.ч.

3. общегерманская основа -uie -/ ue - в им.пад. дв.имн.ч.

4. основа uns -< ns - в косвенных падежах мн.ч.; в дв.ч. к основе uns -< ns - во всех германских языках присоединялся форматив  k -

Система форм местоимения 2-го лица представлена также несколькими местоименными основами. В ед.ч. имелась только одна основа þ- , по-видимому, в двух вариантах þ u , þ e ; в готском только в форме род.пад. þ is . Во мн.ч. им.пад. представлен основой – ju -. Структура основы косвенных падежей мн.ч. в готском неясна. Основа косвенных падежей дв.чinc - аналогична по своей структуре основе дв.ч. 1-го лица.

 Личное местоимение 3-го лица

Местоимение 3-го лица в готском, как и в других германских языках, не было по своему происхождению личным местоимением. Оно развивалось в различных языках из разных местоименных основ, имевших указательное значение. Этим объясняется отсутствие в германских языках общей основы местоимения 3-го лица. Связь с указательными местоименными основами определила наличие дифференциации по родам и структуру большинства падежных форм.

Притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения являются прилагательными, образованными от основ личных местоимений при помощи суффикса  ina - , готск.  ein - в ед.ч. и суффикса  era - , готск.  ar - во мн.ч. meins – мой, þeins – твой, seins – свой, его, unsar – наш, izwar – ваш. Склоняются притяжательные местоимения как сильные прилагательные.

Указательные местоимения

В готском имелось несколько указательных местоимений:

а) указательное местоимение sa – «этот», þata – «это», so – «эта» выполняло скорее аналитическую функцию и часто выступало в роли, близкой к артиклю.

б) в сочетании со сложной частицей  uh это местоимение имело более определенное указательное значение: м.р. sah«именно этот», ср.р. þatuh, ж.р.soh

в)указательное местоимение jains«тот», jain«то», jaina «та» склоняется как сильное прилагательное

Относительные местоимения

Относительное местоимение образуется в готском языке путем прибавления к указательному местоимению относительной частицы ei: saei «этот, который», þatei«это, которое», soei «эта, которая». Образование специфически готское. Склоняется эта производная форма так же, как и простое указательное местоимение, частица ei присоединяется к падежной форме указательного местоимения: м.р.: им. saei, род. þizei, дат. þammei, вин. þaneiи т.д.; ж.р.: им. soei, род. þizoei, дат. þizaiei, вин. þoeiи т.д.

 

Вопросительные местоимения

Вопросительное местоимение образуется в готском, как и в других германских языках, от основы hwa ,hwo ; оно имеет 3 рода: hwasм.р. «кто», «какой»; hwaср.р. «что» («какое»); hwoж.р. «кто» («какая»), причем употребляется только в ед.ч. Структура косвенных падежей та же, что и у указательного местоимения. Засвидетельствована также форма инструментального падежа ср.р.

Вопросительное местоимение функционирует в предложении как существительное, поэтому следующее за ним существительное обычно стоит в родительном падеже мн.ч., хотя есть и исключения. Родовая форма вопросительного местоимения чаще всего согласуется с родом следующего за ним существительного: hwodailo «какое участие», dailaим. сущ. ж.р., поэтому и вопросительное местоимение употреблено в ж.р.

Неопределенные местоимения

В функции неопределенного местоимения в готском языке употреблялись разные лексические единицы:

а) Местоимение hwas, hwa, hwoмогло выполнять также роль неопределенного местоимения «некий», «какой-то», особенно часто после союза jabai«если».

Степени сравнения прилагательных

В древнегерманских языках сравнительная степень образуется с помощью суффиксов -iz, -ōz, превосходная - с помощью суффиксов -ist, -ōst. В северо- и западногерманских языках наблюдался ротацизм z > r: двн.: "высокий" lang - lengiro - lengist; "дорогой" liob - liobōro - liobost .

У некоторых прилагательных, выражающих абстрактные качественные и количественные признаки, степени сравнения образуются супплетивно - от разных корней: двн. "малый" luʒʒil - minniro - minnist(ср. сев. нем. lütt).

Степени сравнения образуются в готском при помощи двух суффиксов: сравнительная степень при помощи суффиксов -iza-, -ōza-, превосходная степень при помощи суффиксов -ista-, -ōsta-.

Первый ряд суффиксов (-izan-, -ista-) более употребителен, и при его помощи образуются степени сравнения от прилагательных с разными основами: ср. формы от основ на -a-/-ō-: managiza «больше» (manags «многие»), juhiza «более молодой» (juggs «молодой»), hauhista «самый высокий» (hauhs «высокий»).

Небольшая группа весьма употребительных прилагательных образует степени сравнения супплетивно:

gops (gods) «хороший» batiza «лучше»


06.01.2015; 23:12
хиты: 155
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь